| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6455Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Almeida, Débora Guimarães de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bahia, Bruno Cardoso de Menezes | - |
| dc.contributor.referee1 | Bahia, Bruno Cardoso de Menezes | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Ramofly Bicalho dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Pimenta, Alessandro Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2021-05-26 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Débora Guimarães de. Campo alegre, presente! uma análise da formação do professor na escola do campo. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo consistiu em uma investigação de natureza qualitativa cujo objetivo foi compreender como a formação dos educadores que atuam na Escola Municipalizada de Campo Alegre, é permeada por diálogos, conflitos e desafios, devido ao fato de atender sujeitos da Educação do Campo. Essa escola foi construída em um assentamento, em Nova Iguaçu e sua origem se liga à necessidade de atendimento escolar sistematizado às crianças do local. A metodologia inicial da instituição se pautou no ensino do campo, mas, no decorrer da história, essa formação inicial foi se perdendo. Desse modo, investigam-se quais são os processos passados e atuais de formação docente, em termos de capacitação para atuação em uma escola do campo. Foi realizado um estudo de campo com entrevistas a professores e gestores da escola, além da análise de documentos arquivados na instituição. Através dessa pesquisa foi possível identificar que a formação, na realidade pesquisada, não é plenamente baseada, nas práticas pedagógicas de ensino para o Campo. Isso porque a formação específica ocorreu, apenas, em determinado período da escola, de modo que alcançou, somente, pequeno grupo de docentes. Através da investigação identificamos que o silenciamento da história de Campo Alegre está atrelado à falta de diálogo com os movimentos sociais e lacunas na formação docente especializados, para atuar na Educação do Campo. Tais descobertas contribuem , de forma teórica , com a divulgação da necessidade de uma formação de professores, que não deve ser pensada como única e, sim, específica ao público-alvo.Entendese que, somente, por meio de formação continuada e especialização em Educação do Campo, se torna possível atender às demandas de uma educação emancipatória e de direito como cabe a qualquer brasileiro | por |
| dc.description.abstract | This study consisted of a qualitative investigation whose objective was to understand how the training of educators who work in the Municipalized School of Campo Alegre, is permeated by dialogues, conflicts and challenges, due to the fact that it serves the rural education studentes. This school was built in a settlement in Nova Iguaçu and its origin is linked to the need for systematic school attendance to local children. The institution's initial methodology was based on the teaching of the field, but, throughout history, this initial formation has been lost. Thus, we investigate what are the past and current processes of teacher education, in terms of training to work in a rural school. A field study was conducted with interviews with teachers and school managers, in addition to the analysis of documents filed at the institution. Through this research it was possible to identify that the training, in the researched reality, is not fully based, in the pedagogical practices of teaching for the Field. This is because specific training took place only in a certain period of the school, so that it reached only a small group of teachers. Through the investigation we identified that the silencing of the history of Campo Alegre is linked to the lack of dialogue with social movements and gaps in specialized teacher training, to work in Rural Education. Such discoveries contribute, in a theoretical way, with the dissemination of the need for teacher training, which should not be thought of as unique but, rather, specific to the target audience. It is understood that only through continuous training and specialization in Rural Education, it becomes possible to meet the demands of an emancipatory and legal education as is the responsibility of any Brazilian | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/72688/2021%20-%20D%c3%a9bora%20Guimar%c3%a3es%20de%20Almeida.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola | por |
| dc.relation.references | AGUIAR, Eduardo Jordan da Silva. Organização, resistência e luta dos lavradores – posseiros de Pedra Liza na baixada fluminense nas décadas de 40 a 60. Trabalho Monográfico. UFRRJ, Seropédica, 2015. ALBUQUERQUE, Joelma de Oliveira. 2015. Produção do conhecimento sobre a formação dos professores do campo no Brasil: teses e antíteses. Revista Histedbr On-line, 14(59), pp.218–227. _________________. Formação de educadores do campo. In. CALDART, R. S. et al Dicionário da Educação do Campo. Rio de Janeiro, São Paulo: Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, Expressão Popular, p. 359-365, 2012. ARROYO, Miguel C. A educação básica e o movimento social do campo. In: ARROYO, Miguel Gonzalez; FERNANDES, Bernardo Mançano. (Org.). A educação básica e o movimento social do campo. Brasília: Articulação por uma Educação Básica do Campo, 2015. p. 13-52. (Coleção por uma educação básica do campo, 2). ALENTEJANO, Paulo R. R. Bibliotecas populares nos Assentamentos rurais do Rio de Janeiro. III Simpósio Nacional de Geografia Agrária- Presidente Prudente, 2005. BASTOS, Gabriel Souza. Conflitos de terra em Nova Iguaçu: uma análise a partir do caso de Pedra Lisa. Estudos Sociedade e Agricultura, fevereiro de 2017, vol. 25, n. 1, p. 179-207. BIERHALS, Patricia Rutz; PAULO, Fernanda. Gestão Democrática na escola pública do campo, In: I Seminário Internacional de Educação do Campo e I Seminário Regional da Região Sul do RS: campo e cidade em busca de caminhos comuns I SIFEDOC, 2012, PELOTAS/RS.\ BRASIL. Decreto nº 7.352, de 04 de novembro de 2010. Dispõe sobre a política de educação do campo e o Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária - PRONERA. Disponível em: <Disponível em:http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007- 2010/2010/Decreto/D7352.htm Acesso em: 02 OUT. 2020. BRASIL. MEC. CAMARA DE EDUCAÇÃO BÁSICA/CONSELHO NACIONAL DE EDUCAÇÃO. Diretrizes operacionais para a educação básica nas escolas do campo. Resolução CNE/CEB n° 1, de 03 de abril de 2002. Brasília-DF: MEC/ SECAD/CNE. 70 BRASIL. MEC. Programa Nacional de Educação do Campo: PRONACAMPO. Brasília/ DF: MEC, Março de 2012. Disponível em http://www.consed.org.br/images/phocadownload/pronacampo.pdf. Acesso em 03 de agosto de 2021. BRAZ, Jaqueline Da Costa. Educação no campo: humanidade na gestão escolar.2019, Research, Society and Development, 8(5), p.e45851016.ne. BOGO, Ademar. Mística. In. CALDART, Roseli Salete; PEREIRA, Isabel Brasil; ALENTEJANO, Paulo; FRIGOTTO, Gaudêncio (Orgs). Dicionário da Educação do Campo. Rio de Janeiro: Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio; São Paulo: Expressão Popular, 2012. CAETANO, Edson; SILVA, Iorim Rodrigues, 2017. O significado do Projeto Político Pedagógico na construção de ações e relações participativas na educação do campo. Revista Brasileira de Educação do Campo, 2(2), pp.607–631. CARVALHO, Suellen S. Limites e possibilidades da permanência dos jovens no assentamento campo alegre, nova Iguaçu. Trabalho Monográfico. UFRRJ. Rio de Janeiro, 2013. CALDART, Roseli Salete. Dicionário da Educação do Campo. Rio de Janeiro: Expressão Popular, 2012. CHRISTOFFOLI, Pedro Ivan. Cooperação Agrícola. In: CALDART, Roseli Salete et al. (orgs.). Dicionário da educação do campo. Rio de Janeiro: Expressão Popular/Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio/Fundação Oswaldo Cruz, 2012, pp. 157-163. DULCI, Luiza. A juventude rural e o futuro da agricultura familiar no Brasil. Teoria e Debate. n. 145.p. 1-5. 2016. FREIRE, Paulo. Pedagogia da autonomia: saberes necessários a prática educativa. São Paulo: Paz e Terra, 2004. __________. Ação cultural para a liberdade. 5ª ed., Rio de Janeiro, Paz e Terra; pp. 26, 1989. __________. A Educação na Cidade. São Paulo: Cortez, 1991. FILHO, Ilário Dias Cardoso; SILVA, Cícero. Reflexões sobre a educação do campo. 2018 Revista de educação popular, 16(3), pp.67–83. FRIGOTTO, Gaudêncio. CIAVATTA, Maria. Trabalho como princípio educativo. In: SALETE, R.; PEREIRA, I. B.; ALENTEJANO, P.; FRIGOTTO, G. (Org.). Dicionário da educação do campo. Rio de Janeiro: Escola Politécnica Joaquim Venâncio; São Paulo: Expressão Popular, p. 748-759, 2012. 71 GARCIA, José. C. Legitimidade da luta pela terra. In: CALDART, Roseli Salete et al. (orgs.). Dicionário da educação do campo. Rio de Janeiro: Expressão Popular/Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio/Fundação Oswaldo Cruz, p.458-465, 2012. GOMES, Renato dos Santos. Educação do Campo e o direito a educação das crianças e adolescentes no município de Nova Iguaçu. Dissertação de Mestrado. UFRRJ, Seropédica, 2015. GRYNSZPAN, Mario. Ação política e atores sociais: posseiros, grileiros e a luta pela terra na Baixada Fluminense. In: FERNANDES, Bernardo Mançano; MEDEIROS, Leonilde Servolo de; PAULILO, Maria Ignes (Orgs). Lutas camponesas contemporâneas: condições, dilemas e conquistas. Editora UNESP, V.1, Brasília, 2009. HOFFMANN, Jussara. Avaliar: Respeitar primeiro, educar depois. Porto Alegre: Mediação, 2008. MACHADO, Ilma Ferreira, 2018. Um projeto político-pedagógico para a escola do campo. Cadernos de Pesquisa: Pensamento Educacional, 4(8), pp.Cadernos de Pesquisa: Pensamento Educacional, 01 Novembro 2018, Vol.4(8). KOLLING, E. J.; VARGAS, M. C.; CALDART, R. S. In: MST e Educação . In. CALDART, R. S. et al Dicionário da Educação do Campo. Rio de Janeiro, São Paulo: Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, Expressão Popular, 2012. MACHADO, Romário Silveira. A trajetória de minha formação política e pedagógica na luta pela implementação da educação do campo no município de Nova Iguaçu. Monografia apresentada ao Departamento de Educação e Sociedade do Instituto Multidisciplinar da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. 2011. MARTINS, Sonia Ferreira. A Educação comunitária Linberg na retomada da luta pela conquista da terra em Campo Alegre. Nova Iguaçu (RJ): 2011. 53 f. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2013. MARQUES, Luiz Otávio Costa. 2017. Interculturalidade na formação de professores do campo: análise de uma experiência. Revista Brasileira de Educação do Campo, 2(2), pp.447– 471. MELLO, L. P.; SULZBACHER, A. W. Os planos nacionais de reforma agrária no Brasil: a letargia de um desenvolvimento alternativo para o campo. In: XIV ENCUENTRO DE GEÓGRAFOS DE AMÉRICA LATINA: Reencuentro de Saberes territoriales latinoamericanos. Lima, Perú, 2013. MOLINA, M. C.; SÁ, L.; M. Escola do Campo. In. CALDART, R. S. et al Dicionário da Educação do Campo. Rio de Janeiro, São Paulo: Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, Expressão Popular, p. 324-330, 2012. 72 MOLINA, M. C., & Hage, S. M. (2015). Política de formação de educadores do campo no contexto da expansão da educação superior. Revista Educação Em Questão, 51(37), 121- 146. https://doi.org/10.21680/1981-1802.2015v51n37ID7174 NEVES, Miranilde Oliveira Neves. 2014. A Construção da Identidade de Professores do Campo: Um Novo Passo Rumo à Valorização da Cultura Camponesa. Revista portuguesa de pedagogia : publicação da Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação, 46(46-2), pp.173–188. OLIVEIRA, L. M. T; CAMPOS, M. Educação básica do campo. In. CALDART, R. S. et al Dicionário da Educação do Campo. Rio de Janeiro, São Paulo: Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, Expressão Popular, p. 237-250, 2012. OLIVEIRA, Mara Edilara Batista; GARCIA, María Franco. 2012. A luta pela terra e pela educação no assentamento rural do MST Zumbi dos Palmares e no acampamento Pequena Vanessa, Mari, Paraíba. Revista Pegada Electrônica, 10(1), pp.Revista Pegada Electrônica, 01 July 2012, Vol.10(1). PICCIN. M Botton. Betto. Janaína. Residência Pedagógica em Debate: Movimentos sociais e universidades públicas na construção de territórios camponeses no Brasil. Rio de Janeiro: Cultura e Agroecologia, 2017. 803 p. v. 1. Disponível em: http://bonecker.com.br/wpcontent/ uploads/2019/03/Residencia-volume1.pdf RIBEIRO, Marlene. Educação Rural. In: Dicionário da Educação do Campo. CALDART, Roseli Salete, PEREIRA, Isabel Brasil, ALENTEJANO, Paulo, FRIGOTTO, Gaudêncio. (Orgs). São Paulo: Expressão Popular, 2012, p. 293- 299. RODRIGUES. Giseli Tavares de Souza, Adriana Horta de Faria & Magda Sarat, 2019. Memórias da docência no MST: trajetória de uma professora do município de Itaquiraí/MS. Perspectivas em Diálogo, 6(12), pp.127–145. SANTOS, R. B. Interfaces entre escolas do campo e movimentos sociais no Brasil. Rev. Bras. Educ. Campo., Tocantinópolis, v. 1, n. 1, p. 26-46, 2016. ____________. Os movimentos sociais do campo e a formação do educador. Estudos educação do Campo, maio/ago. de 2016, vol. 18, n. 37, p. 5-26. ______________. Alfabetização no MST: experiências com jovens e adultos na Baixada Fluminense. Campinas: Editora Komedi, 2007. 2ª edição. __ ____________Projeto Político Pedagógico do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra: trajetória de educadores e lideranças. Campinas: Editora Komedi, 2008. ______________ Formação de educadores do campo. In: MORAES, Marco Antonio de & OLIVEIRA, Olívia Chaves de. Tecnologias, Linguagens e Educação: buscando diálogos, partilhando experiências. Seropédica (RJ): Ed. da UFRRJ, 2011. __ ___________Os movimentos sociais do campo e a formação do educador. Estudos educação do Campo, maio/ago. de 2016, vol. 18, n. 37, p. 5-26. 73 SANTOS, Rejane Cristina de Abreu. 2013. Educação do campo no estado do Rio de Janeiro: a experiência do PRONERA no assentamento Paz na Terra. Revista Tamoios, 9(2), pp. Revista Tamoios, 01 December 2013, Vol.9(2). TAFAREL, Celi Zulke; MOLINA, Mônica Castagna. Política Educacional e Educação do Campo. In: DICIONÁRIO da Educação do Campo. Rio de Janeiro/São Paulo: Expressão Popular, 2012. p. 569-576. | por |
| dc.subject | Educação do campo | por |
| dc.subject | Formação de professores do ampo | por |
| dc.subject | Assentamento Campo Alegre | por |
| dc.subject | Rural education | eng |
| dc.subject | Rural teacher education | eng |
| dc.subject | Campo Alegre Settlement | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação | por |
| dc.title | Campo alegre, presente! uma análise da formação do professor na escola do campo | por |
| dc.title.alternative | Campo Alegre, present! an analysis of teacher education in rural schools | eng |
| dc.type | Dissertação | por |