???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Morfologia comparada do pênis de Cerdocyon thous (Linnaeus, 1766) e Lycalopex gymnocercus (G. Fischer, 1814)
Other Titles: Comparative morphology of the pênis of Cerdocyon thous (Linnaeus, 1766) and Lycalopex gymnocercus (G. Fischer, 1814)
???metadata.dc.creator???: Sousa, Carlos Augusto dos Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Figueiredo, Marcelo Abidu
First advisor-co: Gitirana, Lycia de Brito
???metadata.dc.contributor.referee1???: Figueiredo, Marcelo Abidu
???metadata.dc.contributor.referee2???: Chagas, Maurício Alves
???metadata.dc.contributor.referee3???: Souza Junior, Paulo de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Carvalho, Yuri Karaccas de
???metadata.dc.contributor.referee5???: Vianna, André Rodrigues da Cunha Barreto
???metadata.dc.description.resumo???: Apesar de ser uma família muito heterogênea, os canídeos podem ser vulgarmente separados em dois tipos distintos: os cachorros, lobos e chacais e em raposas e graxains. São espécies importantes na modulação da estruturação de comunidades biológicas e frequentemente encontradas em criatórios e jardins zoológicos. O objetivo deste estudo foi caracterizar os aspectos macroscópicos, microscópicos e histomorfométricos dos pênis de C. thous e L. gymnocercus, de modo a contribuir com informações que possam subsidiar o manejo reprodutivo em cativeiro e favorecer a conduta clínica que envolvam este órgão. Foram utilizados 14 cadáveres, machos e adultos (sete C. thous e sete L. gymnocercus). Os animais foram posicionados em decúbito lateral direito e sua parede torácica foi dissecada permitindo o acesso a aorta torácica, que foi devidamente canulada para a fixação com solução de formaldeído a 10%. Posteriormente, os animais foram dissecados e as regiões anatômicas, bem como, as estruturas de estática do pênis de ambas as espécies foram registradas e identificadas. Para a caracterização macroscópica 2 pênis de cada espécie foram cortados: uma secção sagital e uma transversal em diferentes regiões para exame ao microscópio estereoscópico. Os 10 pênis remanescentes tiveram clivadas a região do corpo do pênis (5 de cada espécie) e foram submetidos ao processamento histológico de rotina para inclusão em parafina. De cada amostra foram feitos 5 cortes com 5 micrometros de espessura cada, para cada tipo de coloração. As colorações de hematoxilina-eosina, Tricrômico de Mallory, orceína e Picrosirius red permitiram a caracterização dos elementos da matriz extracelular. A técnica de imunohistoquimica com anticorpo anti-alfa-actina foi realizada para a marcação das células musculares. A raiz, o corpo e a glande foram identificados como as regiões anatômicas dos pênis destas espécies. As áreas penianas (a área total do pênis, área do corpo cavernoso, área do corpo esponjoso e área luminal da uretra) foram mensuradas e os valores expressos em mm². A área luminal da uretra de C. thous e L. gymnocercus mediu 0,089 ± 0,048, e 0,095 ± 0,037, respectivamente (P = 0,8177). A área total do pênis em C. thous mediu (26,981 ± 4,842) e em L. gymnocercus (20,228 ± 5,245) (P = 0,0673). A área do corpo cavernoso de C. thous foi significativamente maior (9,929 ± 2,607) que a de L. gymnocercus (6,083 ± 1,048) (P = 0,0156). A área de corpo esponjoso de L. gymnocercus foi significativamente maior (2,068 ± 0,424) que a de C. thous (1,520 ± 0,188) (P = 0,0297). Os resultados da análise histoquímica e imunohistoquimica do pênis de C. thous e L. gymnocercus revelaram uma histoarquitetura do tipo fibroelástica, contrariando a literatura vigente para carnívoros. Os resultados da presente pesquisa sugerem uma revisão da classificação peniana para carnívoros. Além de nos permitir compreender aspectos do comportamento reprodutivo dessas espécies, a fim de melhorar o manejo dos animais em cativeiro, bem como, contribuir para a melhoria da conduta clínica no apoio ao diagnóstico de doenças penianas
Abstract: Although canids are from a very heterogeneous family, they can be commonly separated into two distinct types: the dogs, wolves and jackals and the foxes and graxains. As important species in the modulation of the structuration of biological communities, they are frequently found in breeders and zoos. The aim of the study was to characterize the macroscopic, microscopic and histomorphometric aspects of the penises of C.thous and L. gymnocercus, in order to provide information to support the reproductive management in captivity and favor the clinical approach involving this organ. For this, fourteen cadavers, males and adults (seven C. thous and seven L. gymnocercus) were used. After the animals were placed in the right lateral decubitus position, and their chest wall was dissected to access to the thoracic aorta, which was properly cannulated for fixation with a 10% formaldehyde solution. Afterwards, the animals were dissected and anatomical regions, as well as the static structures of the penis of both species, were registered and identified. For the macroscopic characterization, two penises from each species were cut at different regions for examination under a stereoscopic microscope: a sagittal and a transverse section. The remaining ten penises from cleaved region of the penis body (5 of each species) were subjected to routine histological technique for embedding in paraffin. From each sample, 5 slices with 5 micrometers of thickness each fragment were used and stained with hematoxylin-eosin, Mallory’s trichrome, Orcein and Picrosirius red method. The smooth muscle cells were ideitify by immunohistochemistry using anti-alpha-actin antibody. The results revealed that pênis of both species possess a fibroelastic histoarchitecture in contrast to described in the current literature for carnivores. As the anatomical regions of the penises, root, body and glans were identified. Penile areas (total penile area, corpus cavernosum area, corpus spongiosum area and luminal area of the urethra) were measured and values expressed in mm². The luminal area of the urethra of C. thous and L. gymnocercus measured 0.089 ± 0.048, and 0.095 ± 0.037, respectively (P = 0.8177). Total area of the penis in C. thous was 26.981 ± 4.842 while in L. gymnocercus was 20.228 ± 5.245 (P = 0.0673). In addition, the corpus cavernosum area of C. thous was significantly larger (9.929 ± 2.607) than that of L. gymnocercus (6.083 ± 1.048) (P = 0.0156). The corpus spongiosum area of L. gymnocercus was significantly larger (2.068 ± 0.424) when compared to C. thous (1.520 ± 0.188) (P = 0.0297). The histochemical and immunohistochemical results revealed a fibroelastic histoarchitecture, in contrast to descritions observed in the current literature for carnivores The results of the present research suggest a review of the penile classification for carnivores. In addition to allowing us to understand aspects of the reproductive behavior of these species, in order to improve the management of animals in captivity, as well as to contribute to improving the clinical conduct in supporting the diagnosis of penile diseases.
Keywords: Canídeos
Histoarquitetura
Órgão copulatório
Canids
Histoarchitecture
Copulatory organ
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: SOUSA, Carlos Augusto dos Santos. Morfologia comparada do pênis de Cerdocyon thous (Linnaeus, 1766) e Lycalopex gymnocercus (G. Fischer, 1814). 2021. 66 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6430
Issue Date: 9-Aug-2021