???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Caracterização e múltiplos usos de espécies nativas da Mata Atlântica
Other Titles: Characterization and multiple uses of brazilian Atlantic Forest species
???metadata.dc.creator???: Silva, Carlos Eduardo Silveira da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Alexandre Monteiro de
First advisor-co: Gomes, Fernando José Borges
Second Advisor-co: Latorraca, João Vicente de Figueiredo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carvalho, Alexandre Monteiro de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pedrazzi, Cristiane
???metadata.dc.contributor.referee3???: Piotto, Daniel
???metadata.dc.contributor.referee4???: Vidaurre, Graziela Baptista
???metadata.dc.contributor.referee5???: Lelis, Roberto Carlos Costa
???metadata.dc.description.resumo???: A pesquisa foi realizada com material oriundo da Reserva Natural Vale, localizada no município de Linhares, Espírito Santo e teve como objetivo estudar seis espécies nativas, sendo estas: Joannesia princeps Vell., Spondias venulosa (Engl.) Engl., Copaifera lucens Dwyer, Astronium concinnum Schott ex Spreng., Handroanthus serratifolius (Vahl) S. O. Grose, e Libidibia ferrea var. parvifolia (Mart. ex Tul.) L. P. Queiroz visando caracterizar as propriedades das madeiras nativas brasileiras e potencial uso das mesmas. De acordo com o inventário disponibilizado pela empresa foram selecionados 15 indivíduos por espécie, com idades variando entre 17 e 31 anos, e com o material obtido na área, 3 toras de 2.10 m por espécie, originando o material para realização das análises propostas. Os resultados comprovaram uma significativa correlação (R2) com as espécies mais densas (Handroanthus serratifolius e Libidibia ferrea var. parvifolia). A avaliação dos resíduos de Joannesia princeps e Astronium concinnum no processo de briquetagem usando diferentes condições de pressão (900, 1200 e 1500 Pound-Force por Square Inch - PSI) e adição de lignina Kraft (2, 4 e 6% em relação ao peso total) afirmou que a adição de 6% KL com um valor de pressão de 1500 PSI promoveu melhores propriedades do briquete (densidade aparente, módulo de ruptura e valores de aquecimento) em Joannesia princeps Vell. A espécie Astronium concinnum (Engl.) Schott apresentou resultados distintos, sendo os melhores promovidos quando se utiliza 2% KL com 900 PSI, mas o aumento no% KL pode promover melhores propriedades de resistência. A análise da extração de lignina e conversão de carboidratos após a etapa de tratamento hidrotérmico (HTT) utilizando hidrólise enzimática (EH) e solventes em madeiras de Joannesia princeps e Astronium concinnum mostraram que a Rota 1 resultou em maior eficiência na remoção de lignina mais expressiva nas espécies Joannesia princeps. A inclusão da sequência EH após HTT, estudada na Rota 2, não resultou em maior eficiência de remoção de lignina para as duas biomassas estudadas, mas influenciou no rendimento de conversão de glucana. Joannesia princeps apresenta maior potencial de extração de lignina quando submetida a reações mais prolongadas a 195 ° C, fato relacionado à composição química, estrutura anatômica e propriedades físicas. Ressalta-se que esta pesquisa contribui, mas há necessidade de pesquisas com espécies nativas brasileiras, de diferentes biomas, para gerar dados florestais e propriedades tecnológicas visando seu uso potencial em diferentes segmentos industriais
Abstract: The research was carried out in the Vale Natural Reserve, located in the city of Sooretama, Espírito Santo state and its objective was to evaluate the wood properties of six native species, Joannesia princeps Vell., Spondias venulosa (Engl.) Engl., Copaifera lucens Dwyer, Astronium concinnum Schott ex Spreng., Handroanthus serratifolius (Vahl) S. O. Grose, and Libidibia ferrea var. parvifolia (Mart. ex Tul.) L. P. Queiroz, aiming to characterize the properties of these woods and their potential use. According to the inventory available by the company, 15 individuals were selected per species, aged between 17 and 31 years, and with the material obtained in the area, 3 logs of 2.10 m per species originating the material for the analyzes proposed. The results proved a significant correlation (R2) with resistographic analysis and the densest wood species (Handroanthus serratifolius and Libidibia ferrea var. parvifolia). The evaluation of Joannesia princeps and Astronium concinnum residues in briquetting using different pressure conditions (900, 1200 and 1500 Pound-Force per Square Inch - PSI) and addition of Kraft lignin (2, 4 and 6% in relation to the total weight) stated that the addition of 6% KL with a pressure value of 1500 PSI promoted better briquette properties (bulk density, modulus of rupture and heating values) in Joannesia princeps Vell. The Astronium concinnum (Engl.) Schott species presented distinct results, with the best ones being promoted when using 2% KL with 900 PSI, but the increase in % KL can promote better strength properties. The analysis of lignin extraction and carbohydrate conversion after the hydrothermal treatment (HTT) step using enzymatic hydrolysis (EH) and solvents in Joannesia princeps and Astronium concinnum woods showed that Route 1 resulted in greater efficiency in the removal of lignin more expressive in the species Joannesia princeps. The inclusion of the EH sequence after HTT, studied in Route 2, did not result in higher lignin removal efficiency for the two studied biomasses, but it did influence the glucan conversion yield. Joannesia princeps has greater lignin extraction potential when subjected to longer reactions at 195 °C, a fact related to chemical composition, anatomical structure and physical properties. It is noteworthy that this research contributes, but there is a need for research on Brazilian native species, from different biomes, to generate forestry data and technological properties aiming at their potential use in different industrial segments
Keywords: Florestas nativas
Propriedades tecnológicas da madeira
Briquetes
Lignina
Native forests
Technological properties of wood
Briquettes
lignin
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: SILVA, Carlos Eduardo Silveira da. Caracterização e múltiplos usos de espécies nativas da Mata Atlântica. 2021. 112 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6420
Issue Date: 25-Aug-2021