???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização anatômica do eixo vegetativo aéreo e alternativas de manejo para o controle da espécie Euphorbia hirta
Other Titles: natomical characterization of the aerial vegetative axis and management alternatives for the control of the species Euphorbia hirta
???metadata.dc.creator???: Chapeta, Ana Carolina Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pinho, Camila Ferreira de
First advisor-co: Tozin, Luiz Ricardo dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pinho, Camila Ferreira de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Machado, Aroldo Ferreira Lopes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Borella, Junior
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se nesse trabalho: a) caracterizar a anatomia do eixo vegetativo aéreo (folhas e caule) da espécie E. hirta. e b) avaliar a eficácia de controle da espécie Euphorbia hirta, através do uso de herbicidas pré e pós emergentes com aplicações isoladas ou em mistura; Foram conduzidos três experimentos (EI, EII e EIII), sendo os experimentos EII e EIII conduzidos em duplicata, com delineamento experimental de casualização por bloco, com quatro repetições em esquema unifatorial. No EI amostras de folhas e caules foram processadas seguindo técnicas de microscopia de luz para padronização anatômica da espécie. No EII foram avaliados sete herbicidas em pré-emergência (S-metalocloro, Imazetapir + Flumioxazina, Sulfentrazone + Diuron, Diclosulam, Flumioxazina, Clomazone, Imazetapir) + testemunha sem aplicação, sendo as variáveis-resposta avaliadas aos 14, 21, 28, 35 e 42 dias após a emergência das plantas (DAE) avaliação de controle. Aos 42 DAE para avaliação do efeito residual dos tratamentos, a espécie foi ressemeada nos vasos e as variáveis-resposta avaliadas aos 56, 63, 70, 77 e 84 dias após a aplicação (DAA). O EIII foi conduzido em dois estádios fenológicos (8 a 12cm e 20 a 25cm), de forma separada, como sub experimentos. Foram avaliados os herbicidas pós emergentes de contato saflufenacil, carfentrazone, flumioxazina e os herbicidas sistêmicos glifosato, clorimuron, cloransulam, 2,4d, triclopir, dicamba e halauxifen-metil + diclosulam. Às 24 e 48 horas após aplicação (HAA) dos herbicidas foi realizada a detecção de espécies reativas de oxigênio para um grupo de tratamentos selecionados deste experimento. Aos 2, 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias após a aplicação (DAA) dos herbicidas foram realizadas as avaliações visuais de controle e fluorescência da clorofila a. Os dados quantitativos dos experimentos foram submetidos à análise da variância (p ≤ 0,05); e em sendo significativos, as médias foram comparadas pelo teste de Skott-Knott a 5% de probabilidade. As médias de porcentagem de controle foram agrupadas em faixas de controle. Com base na descrição anatômica estudada para a espécie E. hirta, foi observada a alta pilosidade nas folhas e caules, presença elevada de antocianina nas células epidérmicas e ainda as folhas jovens apresentam menor espessura na epiderme abaxial, características que podem afetar a absorção de herbicidas pelas folhas. Conclui- se que todas os herbicidas pré emergentes nas doses avaliadas foram efetivos para o controle da espécie E. hirta. Quanto a atividade residual, os herbicidas imazetapir e clomazone apresentaram baixa eficiência de controle para a espécie. Para o manejo em pós-emergência, a utilização dos herbicidas de contato saflufenacil, carfentrazone e flumioxazina misturados aos herbicidas auxínicos e ao herbicida glifosato, independente do estádio fenológico das plantas, foram eficazes para o controle da espécie. Além disso, a utilização do herbicida flumioxazina associado a outro herbicida de contato e o herbicida glifosato é uma opção eficaz de manejo para a espécie. Os herbicidas cloransulam e clorimuron associados ao herbicida glifosato apresentaram controle eficiente.
Abstract: The objective of this work was: a) to evaluate the control efficacy of the species Euphorbia hirta, through the use of post-emergent herbicides with isolated or mixed applications; b) to evaluate the efficacy of pre-emergent herbicides and their residual activity in the control of E. hirta species; and c) to characterize the anatomy of the aerial vegetative axis (leaves and stem) of the weed species E. hirta. Three experiments were conducted (EI, EII and EIII), with the EI and EII experiments being conducted in duplicate, with a randomized block design, with four repetitions in a single-factor scheme. In the IS, 9 pre-emergence treatments were evaluated (S-metallochlor, Imazetapyr + Flumioxazin, Sulfentrazone + Diuron, Diclosulam, Flumioxazina, Clomazone, Imazetapyr) + control without application, with the response variables evaluated at 14, 21 , 28, 35 and 42 days after plant emergence (DAE) control evaluation. At 42 DAE to evaluate the residual effect of treatments, the species was reseeded in the vessels and the response variables were evaluated at 56, 63, 70, 77 and 84 days after application (DAA). The EII was conducted in two phenological stages (8 to 12 cm and 20 to 25 cm), separately, as sub-experiments. 29 post-emergence treatments + control without application were evaluated, with the control response variables and transient chlorophyll fluorescence being evaluated at 2, 7, 14, 21, 28, 35 and 42 days after application (DAA) of the herbicides and at 24h and 48h after application, the formation of reactive oxygen species for the selected treatments of this experiment was evaluated. For EIII the samples were processed following light microscopy techniques for anatomical standardization of the species. The quantitative data of the experiments were submitted to analysis of variance (p ≤ 0.05); and being significant, the averages were compared using the Skott- Knott test at 5% probability. The control percentage means were grouped into control ranges. It is concluded that all the herbicides pre-emergent in the evaluated doses were effective for the control of the species E. hirta. As for the residual activity, the herbicides imazetapir and clomazone showed low control efficiency for the species. For post- emergence management, the use of saflufenacil, carfentrazone and flumioxazin contact herbicides associated with auxinic herbicides and glyphosate herbicide, regardless of the phenological stage of the plants, were effective in controlling the species. In addition, the use of the herbicide flumioxazin associated with another contact herbicide and the herbicide glyphosate is an effective management option for the species. The herbicides cloransulam and clorimuron associated with the herbicide glyphosate showed efficient control. Based on the anatomical description studied for the species E. hirta, high hairiness was observed in the leaves and stems, high presence of anthocyanin in the epidermal cells and even the young leaves have less thickness in the abaxial epidermis.
Keywords: Controle
Tolerância ao glifosato
Morfoanatomia
Erva de Santa Luzia
Control
Tolerance to glyphosate
Morphoanatomy
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental
Citation: CHAPETA, Ana Carolina Oliveira. Caracterização anatômica do eixo vegetativo aéreo e alternativas de manejo para o controle da espécie Euphorbia hirta. 2021. 83 f Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6395
Issue Date: 9-Apr-2021