???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Planejamento e síntese de novos híbridos 1,2,4-triazol-3-tioalquil-nitroimidazólicos com toxicidade seletiva contra amastigotas de Trypanosoma cruzi
Other Titles: Planning and synthesis of new 1,2,4-triazole-3-thioalkyl-nitroimidazole hybrids with selective toxicity aganist Trypanosoma cruzi amastigotes
???metadata.dc.creator???: Velez, Afonso Santine Magalhães Mesquita
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Marco Edilson Freire de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lima, Marco Edilson Freire de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Trossini, Gustavo Henrique Goulart
???metadata.dc.contributor.referee3???: Carvalho, Fernando
???metadata.dc.contributor.referee4???: Kummerle, Arthur Eugne
???metadata.dc.contributor.referee5???: Moreno, Thiago
???metadata.dc.description.resumo???: A doença de Chagas (DC) é uma das principais doenças tropicais negligenciadas. A DC é endêmica em áreas rurais de países em desenvolvimento da América do Sul, e até hoje não conta com um tratamento efetivo. Face à demanda de desenvolvimento de novos compostos com potencial terapêutico para o tratamento de doenças negligenciadas, esse trabalho visa contribuir com estudo no desenvolvimento de novos fármacos com potencial atividade antiparasitária. Nossa abordagem envolveu a aplicação da estratégia de hibridação molecular, utilizando um derivado 1,2,4-triazólico-3-tiona (com atividade antiparasitária previamente descrita por nosso grupo). Este derivado triazólico foi preparado a partir da amida natural piperina, principal componente químico dos frutos secos de Piper nigrum, produto natural acessível e de fácil isolamento. O planejamento molecular realizado envolveu a hibridação do derivado 1,2,4-triazólico-3-tiona da piperina com diferentes núcleos nitroimidazólicos (que se destacam como importantes farmacóforos para a atividade antiparasitária pretendida). A aplicação desta estratégia de modificação molecular, somada às demais metodologias desenvolvidas nesse trabalho, permitiu a preparação de seis novas moléculas inéditas, os híbridos 1,2,4-triazol-3-tioalquil-nitroimidazólicos, que exploram diferentes posições do grupamento nitro no anel imidazólico, com diferentes tamanhos de cadeias alquílicas. Esses híbridos apresentaram atividade muito promissora contra as formas amastigotas do Trypanossoma cruzi (cepa Tulahuen, C2C4 LacZ), apresentando nos experimentos, de baixa a moderada toxicidade nos modelos celulares testados; além de todos os híbridos apresentarem concentração inibitória comparáveis a do fármaco de referência utilizado, benzonidazol, com destaque para um híbrido em especial que se mostrou dez vezes mais ativo, com atividade na faixa de concentração de nM.
Abstract: Chagas disease (CD) is one of the main neglected tropical diseases. CD is endemic in rural areas of developing countries in South America, and to date there is no effective treatment. Given the demand for the development of new compounds with therapeutic potential for the treatment of neglected diseases, this work aims to contribute to a study in the development of new drugs with potential antiparasitic activity. Our approach involved the application of a molecular hybridization strategy, using a 1,2,4-triazole-3-thione derivative (with antiparasitic activity previously described by our group). This triazole derivative was prepared from the natural amide piperine, the main chemical component of the dried fruits of Piper nigrum, an accessible natural product that is easy to isolate. The molecular design performed involved the hybridization of the 1,2,4-triazole-3-thione derivative of piperine with different nitroimidazole cores (which stand out as important pharmacophores for the intended antiparasitic activity). The application of this molecular modification strategy, added to the other methodologies developed in this work, allowed the preparation of six novel molecules, the 1,2,4-triazol-3-thioalkyl-nitroimidazole hybrids, which explore different positions of the nitro group in the ring imidazole, with different sizes of alkyl chains. These hybrids showed very promising activity against the amastigote forms of Trypanosoma cruzi (Tulahuen strain, C2C4 LacZ), showing, in the experiments, low to moderate toxicity in the cell models tested; in addition to the fact that all hybrids present inhibitory concentration comparable to that of the reference drug used, benznidazole, especially one hybrid that was ten times more active, with activity in the nM concentration range.
Keywords: Piperina
Heterocíclos
Hibridação molecular
Piperine
Heterocycles
Molecular hybridization
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Química
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: VELEZ, Afonso Santine Magalhães Mesquita. Planejamento e síntese de novos híbridos 1,2,4-triazol-3-tioalquil-nitroimidazólicos com toxicidade seletiva contra amastigotas de Trypanosoma cruzi, 2021. 140 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6388
Issue Date: 27-May-2021