???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Resistência de espécies arbóreas tropicais à ação de fungos
Other Titles: Resistance of tropical timber to the action of fungi
???metadata.dc.creator???: Paula, Thaís da Costa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Brioso, Paulo Sergio Torres
???metadata.dc.contributor.referee1???: Brioso, Paulo Sergio Torres
???metadata.dc.contributor.referee2???: Almeida, Fábio Souto de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Marques, Mônica Lau da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: A resistência da madeira a fungos apodrecedores é uma característica desejável em madeiras comerciais e nas empregadas na arborização urbana. Isso porque a ação desses fungos pode ocasionar a perda das propriedades físicas, redução da resistência mecânica e da durabilidade da madeira. Contudo, ainda se tem pouco conhecimento a respeito da resistência de madeiras tropicais a fungos apodrecedores de madeira. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a resistência natural da madeira de 28 espécies arbóreas tropicais submetidas à ação dos fungos Daldinia childiae e Ganoderma philippii, através da análise da perda de massa obtida em um ensaio in vitro. De acordo com os critérios de classificação de resistência a fungos estabelecidos pela ASTM D2017, a maioria das espécies foi considerada altamente resistente, exceto Amburana cearensis e Pterocarpus rohrii consideradas resistentes a Ganoderma philippii, Aspidosperma pyricollum resistente à Daldinia childiae e as espécies Joannesia princeps e Basiloxylon brasiliensis resistentes a ambos os fungos. A comparação dos valores de perda de massa obtidos entre todas as espécies de madeira após a ação dos fungos permitiu observar que as espécies Aspidosperma pyricollum, Joannesia princeps, Basiloxylon brasiliensis, Amburana cearensis, Barnebydendron riedelii, Spondias venulosa, Pterocarpus rohrii, Copaifera langsdorffii, Zeyheria tuberculosa apresentaram perda de massa estatisticamente superior às demais espécies quando submetidas à ação de Daldinia childiae. E quanto à ação de Ganoderma philippii, Joannesia princeps, Basiloxylon brasiliensisis, Amburana cearensis, Pterocarpus rohrii, Barnebydendron riedelii, Parkia pendula, Cariniana legalis, Copaifera langsdorffii, Terminalia mameluco, Spondias venulosa, Astronium concinnum e Zeyheria tuberculosa tiveram perda de massa estatisticamente maior que as demais. Portanto, as espécies arbóreas tropicais testadas apresentaram diferentes níveis de resistência a Daldinia childiae e Ganoderma philippii. Além disso, algumas espécies arbóreas mais resistentes possuem extrativos que, possivelmente, inibem a ação desses fungos, podendo ser objeto de futuros estudos
Abstract: Wood resistance to xylophagous fungi is a desirable characteristic of comercial woods and the ones used in urban afforestation. This happens because the action of xylophagous fungi can lead to the loss of physical properties, reduction of mechanical resistance and durability of the wood. Nevertheless, very little is known about the resistance of tropical timber to fungi which make wood get rotten. In this context, the present work aims to evaluate the natural resistance of wood from 28 different species of tropical timber, subjected to the action of Daldinia childiae and Ganoderma philippii, through the analysis of loss in mass obtained with in vitro test method. The majority of species was considered highly resistant according to criteria by ASTM D207, except for Amburana cearensis and Pterocarpus rohrii considered resistant to Ganoderma philippii, Aspidosperma pyricollum resistant to Daldinia childiae and Joannesia princeps and Basiloxylon brasiliensis resistant to Daldinia childiae and Ganoderma philippii. Aspidosperma. pyricollum, Joannesia princeps, Basiloxylon brasiliensises, Amburana cearensis, Barnebydendron riedelii, Spondias venulosa, Pterocarpus rohrii, Copaifera langsdorffii Zeyheria tuberculosa presented loss of mass statistically superior to the other species, considering the action of Daldinia childiae. Regarding the action of Ganoderma philippii, Joannesia princeps, Basiloxylon brasiliensisis, Amburana cearensis, Pterocarpus rohrii and Barnebydendron riedelii, Parkia pendula, Cariniana legalis, Copaifera langsdorffii, Terminalia mameluco, Spondias venulosa, Astronium concinnum e Zeyheria tuberculosa had loss of mass statistically higher than the other species tested. Therefore, the tropical timber species tested showed different levels of resistance to Daldinia childiae and Ganoderma philippii. Besides, some of the most resistant species have extractives which possibly inhibit the action of such fungi, showing they could be subjected to further studies
Keywords: Biodeterioração da madeira
Fungos xilófagos
Perda de massa
Biodeterioration of timber
Wood-destroying fungi
Loss in mass
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: PAULA, Thaís da Costa. Resistência de espécies arbóreas tropicais à ação de fungos. 2020. 60 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6384
Issue Date: 2-Jun-2020