???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lameirão, Tuanny Dantas-
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Patricia Bastos de-
dc.contributor.referee1: Azevedo, Patricia Bastos de-
dc.contributor.referee2: Pletsch, Marcia Denise-
dc.contributor.referee3: Liveira, Mariana Corrêa Pitanga de-
dc.contributor.referee4: Cabral, Maria Parecida-
dc.date.issued: 2020-12-21-
dc.identifier.citation: LAMEIRÃO, Tuanny Dantas. Imagens, ensino de História e surdez: como a história é vista nas imagens históricas pelos surdos. 2019. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de história) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Nova Iguaçu, RJ. 2020.por
dc.description.resumo: Compreendendo que a história escolar é constituída de signos ideológicos próprios que se relacionam com questões da ciência como o tempo e o espaço, ou seja, apresenta um letramento específico. O presente estudo tem como foco o uso de imagens no ensino de história para alunos surdos, buscando identificar a partir de entrevistas, como indivíduos surdos que passaram pelo processo de ensino na Educação Básica compreendem seu letramento histórico (AZEVEDO, 2011 2013, 2015a,2015b) e sua relação com as imagens pertinentes ao ensino de história, uma vez que, como afirma Campello (2007), é pela visualidade que o indivíduo surdo estabelece sua relação com o mundo. Sendo assim, compreende-se o espaço escolar, ambiente formal de ensino, como um lugar onde há ocorrência de multiletramentos (ROJO, 2009), dentre eles os letramentos foco dessa pesquisa, o já mencionado letramento histórico e letramento visual (LEBEDEFF, 2019/ STOKES, 2002). Em consonância com esses conceitos trazemos as contribuições de teóricos do campo dos estudos surdos - Lodi (2002, 2006, 2015), Lacerda (2006, 2013, 2014) e Campelo (2008) - e da historiografia, no que tange à relação e ao uso de imagens – Burke (1997, 2004) e Knaus (2006), o que demarca o lugar de fronteira desta pesquisa, que se situa no campo do Ensino de História, mas estabelece relações diretas com os Estudos Surdos. Utilizamos como instrumentos desta pesquisa ferramentas da Web 2.0, como sites e aplicativos de vídeo conferência e formulários digitais, uma vez que a mesma se realizou em plena epidemia mundial de COVID-19. Para análise das entrevistas utilizamos como metodologia a história oral aplicada a sujeitos não oralizados, tendo como ponto de partida a valorização da libras enquanto língua. Sendo assim esta pesquisa como um todo é realizada numa perspectiva bilíngue.por
dc.description.abstract: It is in this scope that is inserted this thesis. Understanding that the educational history is constituted of self ideological signs, which relate to science issues like time and space, so it shows a specific literacy. The present work has its focus on the use of images on History classes for deaf students, aiming identifying through interviews how deaf individuals who have been part of the process of “Basic Education” (Elementary and Middle school) comprehend their historical literacy (AZEVEDO, 2011, 2013, 2015a, 2015b) and its relation with the relevant images for History teaching, once it’s through visuality that the deaf individual establishes their relationship with the world. Therefore, the formal “school environment” is understood as a place where “multiliteracies” happen, and among them there’s the literacies which are the focus of this research, the previously mentioned historical and visual literacies (LEBEDEFF, 2019/STOKES, 2002). In consonance with these concepts are brought the contributions of theorists of Deaf Studies - Lodi (2002, 2006, 2015), Lacerda (2006, 2013, 2014) and Campelo (2008) - and Historiography, in which involve the relation and use of images - Burke (1997, 2004) and Knaus (2006), that delimits the frontier of this research, which is located in the field of History Teaching, but also establishes direct relations with the Deaf Studies. In this work there were used research tools from Web 2.0, such as videoconference apps and websites and digital forms, once the study was happening during the COVID-19 global pandemic. For the interviews’ analysis it was used as methodology the Oral History applied to non-oral subjects, with the start point of the valuation of LIBRAS as a language. Therefore this research is realized in a bilingual perspective.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/72380/2020%20-%20Tuanny%20Dantas%20Lameir%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Históriapor
dc.relation.references*** Obras aprovadas para o PNLD 2018 *** ALVES, Alexandre; OLIVEIRA, Letícia Fagundes de. Conexões com a História. Salvador: Moderna, 3 ed., 2016. AZEVEDO, Gislane; SERIACOPI, Reinaldo. História - Passado e Presente. São Paulo: Editora Ática, 2016. CAMPOS, Flávio de; PINTO, Júlio Pimentel; CLARO, Regina. Oficina de História. Lauro de Freitas: Leya, 2 ed., 2016. CERQUEIRA, Célia; PONTES, Maria Aparecida; SANTIAGO, Pedro. Por dentro da História. São Paulo: Escala Educacional, 4 ed., 2016. COTRIM, Gilberto. História Global. São Paulo: Saraiva Educação, 3 ed., 2016. DIAS, Adriana Machado; GRINBERG, Keila; PELLEGRINI, Marco. Contato História. Salvador: Quinteto, 2016. GRANGEIRO, Cândido. Cenas da História. São Paulo: Palavras e Projetos Editoriais, 2016. JÚNIOR, Alfredo Boulos. História, Sociedade & Cidadania. Salvador: FTD, 2 ed., 2016. MARQUES, Adhemar; BERUTI, Flávio. Caminhos do Homem. São Paulo: Base Editorial, 3 ed., 2016. MOCELLIN, Renato; CAMARGO, Rosiane de. História em Debate. São Paulo: Editora do Brasil, 4 ed., 2016. MOTA, Myriam Becho; BRAICK, Patrícia Ramos. História - das Cavernas ao Terceiro Milênio. Salvador: Moderna, 4 ed., 2016. SANTOS, Georgina dos; FERREIRA, Jorge; VAINFAS, Ronaldo; FARIA, Sheila de Castro. História. São Paulo: Saraiva Educação, 3 ed., 2016. VICENTINO, Bruno; VICENTINO, Cláudio. Olhares da História –Brasil e Mundo. São Paulo: Editora Scipione, 2016. *** Artigos e livros *** ARAUJO, Valdei Lopes. História da historiografia como analítica da historicidade. hist. historiogr.ouro preto n.12 agosto 201334-44. AZEVEDO, Patrícia Bastos. História ensinada: produção de sentidos em práticas de letramento. Tese de Doutorado. Rio de Janeiro, UFRJ, 2011. ______. História ensinada: práticas de letramento e produção de sentido. Educação: Teoria e Prática, Rio Claro, v. 23, n. 44, Set./Dez. 2013. pp. 24-45. ______. História ensinada e Dialogismo: prática de letramento o 6º ano do Ensino Fundamental. Revista História Hoje, v.4, n. 8, 2015b. pp. 57-80. BAKHTIN, M. Estética da criação verbal. São Paulo: Martins Fontes 2003. ______. Questões de literatura e de estética: a teoria do romance. Tradução de Aurora Fornini Bernardini et al. 7. ed. São Paulo: Hucitec, 2014 [1975]. BARBOSA, Vânia Soares; ARAUJO, Antonia Dilamar; ARAGAO, Cleudene de Oliveira. Multimodalidade e multiletramentos: análise de atividades de leitura em meio digital. Rev. bras. linguist. apl., Belo Horizonte, v. 16, n. 4, p. 623-650, Dec. 2016. Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984- 63982016000400623&lng=en&nrm=iso>. acesso em 03 Nov. 2020. BITTENCOURT, Circe M.F. Os confrontos de uma disciplina escolar: da história sagrada à história profana. Ver. Bras. De Hist. São Paulo. v. 13, nº 25/26. pp. 193-221. ______. (Org.). O Saber histórico na sala de aula. São Paulo: Contexto, 1998. ______. Livro didático e conhecimento histórico: uma História do saber escolar. São Paulo: Loyola, 1990. In: COELHO, Tiago da Silva. A imagem e o ensino de História em tempos visuais. In: Revista Percursos. Florianópolis. v. 13, nº 2, p. 188- 199. BURKE, Peter. Introdução. O testemunho das imagens. In: Testemunha Ocular: história e imagem. Bauru, SP: EDUSC, 2004 CAMPELLO, Ana Regina e Souza. Aspectos da visualidade na educação de surdos. Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Educação. Programa de Pós-Graduação em Educação. 2008 CAPOVILLA, F. C. e RAPHAEL, W. D. Dicionário Enciclopédico Ilustrado Trilíngüe da Língua de Sinais Brasileira. Vol. I, São Paulo: EDUSP, 2001. CARVALHO, Sâmia. Os caminhos do letramento visual: uma análise de material didático virtual. In: Revista de estudo anglo-americanos. n°44, 2015 COELHO, Orquídea; CABRAL, Eduardo; GOMES, Maria do Céu. Formação de Surdos: ao encontro da legitimidade perdida. Educação, Sociedade & Culturas, Porto, n. 22, 2004. p. 153-181. COELHO, Tiago. A Imagem e o ensino de História em Tempos Visuais. Paercursos V. 3 n. 2 pp. 180 – 199. Florianópolis julho-dez 2012 DARRAS, Bernard. As várias concepções da cultura e seus efeitos sobre os processos de mediação cultural. In: BARBOSA, Ana Mae; COUTINHO, Rejane Galvão (Org.). Arte/educação comomediação cultural e social. São Paulo: Editora UNESP, 2009, p.23-52. DAMÁZIO, M. F. M. Educação Escolar Inclusiva das Pessoas com Surdez na Escola Comum: Questões Polêmicas e Avanços Contemporâneos. In: II Seminário Educação Inclusiva: Direito à Diversidade, 2005, Brasília. Anais. Brasília: MEC, SEESP, 2005. p.108-121. DIAS, Ângela, FONTINELES, F., & MOURA, K. (2006). Olhar hipertextual: uma perspectiva bakhtiniana da inclusão de imagens na sala de aula. Comunicação & Educação, 11(3), 331-339. Disponível em: https://doi.org/10.11606/issn.2316- 9125.v11i3p331-339 DUSEL, I. A transmissão cultural assediada: Metamorfoses da cultura comum na escola Cadernos de Pesquisa, v.39, n.137, p.351-365, maio/ago. 2009. ______. I. Escuela y cultura de la imagem: los nuevos desafíos. Curso: Educación, i mágenes y medios. Grupo 8. 2012. Disponível em: http://virtual.fl acso.org.ar/mod/book/view.php?id=5845 . Acesso em: 28 de julho de 2019 FERNANDES, E. Problemas lingüísticos e cognitivos dos surdos. Rio de Janeiro: Agir, 1990. FERNANDES, Sueli. Educação bilíngüe para surdos: Trilhando caminhos para a prática pedagógica. Curitiba: SEED/DEE, 2004. GADOTTI, Moacir. Qualidade na educação: uma nova abordagem. São Paulo: Editora e Livraria Instituto Paulo Freire, 2010 GURGEL, Isabella Vasconcelos. Letramento na escrita da luz: a vez e a voz do olhar surdo. 2015. 217 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) Universidade de Brasília, Brasília, 2015. KNAUSS, Paulo. O desafio de fazer História com imagens. Arte e cultura visual. ArtCultura, Uberlândia, v. 8, n. 12, p. 97-115, jan.-jun. 2006. ______. Aproximações disciplinares: história, arte e imagem. Anos 90, Porto Alegre, v. 15, n. 28, p.151-168, dez. 2008 LEBEDEFF, T.B. Aprendendo a ler “com outros olhos”: relatos de oficinas de letramento visual com professores surdos Cadernos de Educação, FaE/PPGE/UFPel, Pelotas [36]: 175 - 195, maio/agosto 2010. Acesso em 25 de agosto de 2019. LIMA, Maria. Reflexões sobre o uso do mapa conceitual na disciplina de história. História & Ensino\\ Londrina, vol 7 (pag. 167-191), 2001 LINS, H. A. M. Cultura visual e pedagogia da imagem: recuos e avanços nas práticas escolares. Educ. rev. vol.30 no.1 Belo Horizonte Jan./Mar. 2014. LODI, Ana Claudia. Plurilinguismo e surdez: uma leitura bakhtiniana da história da educação dos surdos. Educação e Pesquisa, São Paulo, v. 31, n. 3, p. 409-424, set./dez. 2005. ______; MÉLO, Ana Dorziat; SANTOS, Juliana. Letramento, bilinguismo e educação de surdos. 2. ed. Porto Alegre: Mediação, 2015. MATTOS, Camila Oliveira. Sinais do tempo: construção de significados de tempo histórico para alunos surdos em uma perspectiva de letramento histórico em Libras. 2016. 140 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) – Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2016. MAUAD, Ana Maria (1996). Através da imagem: fotografia e História interfaces, Tempo, vol. 1, nº 2, p. 73-98. MIANI, Rozinaldo Antonio. Charge Editorial: Iconografia e pesquisa em história. Domínios da Imagem, Londrina, v. 8, n. 16, p. 133-145, jun./dez. 2014. Disponível em: 04 de novembro de 2020 as 23:00 MOLINA, A. H. Mapas históricos: alguns apontamentos e uma abordagem pedagógica. Disponível em: http://www.anpuh.uepg.br/xxiiiimposio/ anais/textos/ANA%20HELOISA%20MOLINA%201.pdf Disponível em 03 de novembro de 2020 as 20:05 ______. Ensino de História e Imagens: possibilidades de pesquisa. Domínios da imagem, londrina, v. I, n. 1, p. 15-29, nov. 2007 ______. Usos e funções da fotografia nos livros didáticos de história: um estudo de caso. In: TOLEDO, Maria Aparecida Leopoldino Tarsi (org). Didática do Ensino de História. Maringá: Eduem, 2012. MONTEIRO, Ana M. da C. Professores de História: entre saberes e práticas. Rio de Janeiro: Mauad X, 2007. Rio de Janeiro. Disponível em: http://www.dialogarts.uerj.br. Acesso em 10 de julho de 2019 MOURA, M. C. Língua de sinais e educação do surdo. São Paulo: Tec Art, 1993. QUADROS, Ronice Muller de. Educação de surdos a aquisição da linguagem. Porto Alegre: Editora Artes Médicas Sul Ltda, 1997. PRATS, Joaquín. El estudio de la Historia local como opción didáctica. ¿Destruir o explicar. 1996 historia? IBER Didáctica de las Ciencias Sociales, Geografía e Historia. n. 8, abr. 1996 REILY, Lucia. O papel da Igreja nos primórdios da educação dos surdos. Revista Brasileira de Educação, Rio de Janeiro, v. 12, n. 35, 2007. p. 308-326. ROJO, Roxane. Letramentos múltiplos, escola e inclusão social. São Paulo: Parábola Editorial, 2009. SACKS, Oliver. Vendo vozes uma jornada pelo mundo dos surdos. Rio de Janeiro: Imago Editora, 1990. Silva, A. F; Lós, D. E; Lós D.R. Web 2.0 e Pesquisa: Um Estudo do Google Docs em Métodos Quantitativos Revista Novas Tecnologias na Educação v. 9, n. 2 (2011) SILVA, Alessandra Gomes da. A leitura de charges e “tirinhas” como recurso pedagógico na educação de jovens e adultos surdos. 2010. Disponível em: <http://alb.org.br/arquivomorto/portal/5seminario/PDFs_titulos/A_leitura_de_charges_e_ tirinhas_como_recurso.pdf>. SILVA, Lucia da e MOREIRA, Marieta de Moraes. Os caminhos da institucionalização do ensino superior de história. História & Ensino, Londrina, v. 2, n. 17, p. 283-306, jul./dez. 2011 História & Ensino, Londrina, v. 2, n. 17, p. 283-306, jul./dez. 2011. SIMÕES, Darcilia. Iconicidade Verbal. Teoria e prática. Dialogarts. 2009. SKLIAR. Carlos. As Línguas de Sinais foram ganhando o estatuto de língua a partir dos estudos estadunidenses da década de. 1960. ______. (Org.). A surdez: um olhar sobre as diferenças. 8. ed. Porto Alegre: Mediação, 2016. ______. (Org.). Educação e exclusão: abordagens sócio-antropológicas em educação especial. Porto Alegre: Mediação, 1997. SOARES, Magda. Letramento um tema em três gêneros. Belo Horizonte: Autêntica, 2001. Rosely Sampaio Archela e Hervé Théry, Orientação metodológica para construção e leitura de mapas temáticos, Confins [Online], 3 | 2008, posto online em 23 juin 2008. Disponível em: http://confins.revues.org/index3483.html TARDIF, M. Saberes docentes e formação profissional. Petrópolis, R.J.: Editora Vozes, 2002. VYGOTSKY, L. S. Aprendizagem e desenvolvimento intelectual na idade escolar. In: LEONTIEV, A. N. et al. Psicologia e pedagogia: bases psicológicas da aprendizagem e do desenvolvimento. Tradução Rubens Eduardo Frias. 4. ed. São Paulo: Centauro, 2007. p. 25-42.por
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: Surdezpor
dc.subjectmultiletramentopor
dc.subject: Letramento históricopor
dc.subject: Libraspor
dc.subjecthistória e imagempor
dc.subject: Pedagogia Visualpor
dc.subject: History teachingeng
dc.subject: Deafnesseng
dc.subject: Multiliteracyeng
dc.subject: Historical Literacyeng
dc.subject: History and Imageeng
dc.subject: Visual Pedagogyeng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.subject.cnpq: Históriapor
dc.title: Imagens, ensino de História e surdez: como a História é vista nas imagens históricas pelos surdospor
dc.title.alternative: Images, History and deafness teaching: how Hhistory is seen in historical images by the deafeng
dc.type: Dissertaçãopor