???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Estudo de caso da certificação Self-Audit em laboratório agropecuário da UFRRJ perante as normas ABNT-ISO
Other Titles: Case study of self-audit certification in agricultural laboratory of UFRRJ according to ABNT-ISO standards
???metadata.dc.creator???: Vieira, Sérgio
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Scott, Fábio Barbour
???metadata.dc.contributor.referee1???: Scott, Fabio Barbour
???metadata.dc.contributor.referee2???: Berbara, Ricardo Luís Louro
???metadata.dc.contributor.referee3???: Costa, Evandro Silva Pereira
???metadata.dc.contributor.referee4???: Garofolo, Ana Cristina Siewert
???metadata.dc.contributor.referee5???: Lima, Rozana Moreira Pereira
???metadata.dc.description.resumo???: Nas últimas décadas, o cenário mundial vem sendo transformado por um fenômeno chamado globalização e que surge da necessidade de se intensificar as relações comerciais entre os países e organizações de modo a alcançarem maior desenvolvimento. O aumento destas relações, por sua vez, está intimamente relacionado a uma busca constante por qualidade e eficiência. Com base no exposto, o presente trabalho de tese foi concebido utilizando-se como modelo de estudo de caso as instalações do Setor de Grandes Culturas do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (SGC-DEFITO/UFRRJ), localizada em Seropédica, no Estado do Rio de Janeiro (Brasil). O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento das condições existentes nas instalações agropecuárias da instituição, diagnosticar não conformidades perante os requisitos das normas ISO, estabelecer método rastreável que permitisse atender aos requisitos e submeter os métodos elaborados à auditoria de primeira parte para obtenção de certificação de conformidade do sistema de gestão de qualidade. A metodologia descrita envolveu o levantamento e coleta de dados do SGC-DEFITO/UFRRJ, objeto do estudo de caso, e consistiu em pesquisa dos processos utilizados, levantamento do layout dos laboratórios em estudo, entrevistas com os colaboradores, capacitação de servidores em sistema de gestão e levantamento dos dados técnicos do ambiente de trabalho. Foram diagnosticadas as não conformidades com base nos requisitos legais das normas ABNT ISO 9001 e descrita a metodologia de Sistema de Gestão Integrada (SGI). De posse dos resultados e com os métodos elaborados, solicitou-se auditoria de SGI das normas ABNT ISO 9001 e candidatou-se as instalações objeto de estudo à certificação por auditoria de primeira parte, obtendo-se a certificação prata (COPPE-Q-UFRJ). A certificação de implementação dos métodos elaborados, por sua vez, não foi o objetivo deste trabalho de tese em virtude dos prazos e investimentos necessários. Apesar disso, necessita ser encorajada visando o alcance dos benefícios potenciais. Pode-se concluir, portanto, que a certificação do SGC-DEFITO/UFRRJ será uma ferramenta impulsionadora de melhorias na gestão da qualidade da instituição. Esse processo poderá impulsionar o desenvolvimento de futuras políticas institucionais centradas na renovação, inserção de valores, qualificação contínua dos colaboradores, aumento da eficiência e sustentabilidade operacional, estreitamento de relações entre instituições público-público e público-privada, desenvolvimento de uma cultura sustentável entre as diferentes expertises que compõem a universidade, e busca constante pela excelência na qualidade dos produtos e serviços prestados e oferecidos.
Abstract: In recent decades, the world scenario has been transformed by a phenomenon called globalization, which arises from the need to intensify trade relations between countries and organizations in order to achieve greater development. The increase in these relationships, in turn, is closely related to a constant search for quality and efficiency. Based on the above, the present work was conceived using as a case study model the Grandes Culturas Sector of the Fitotecnia Department of the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (SGC-DEFITO / UFRRJ), located in Seropédica, in the State of Rio de Janeiro (Brazil). The objective of this work was to carry out a survey of the existing conditions in the agricultural facilities of the institution, to diagnose non-conformities before the requirements of ISO standards and to establish a traceable method that would allow to meet the requirements, and to submit the elaborated methods to the audit to obtain certification of conformity of the quality management system through self-audit certification. The methodology described involved the survey and data collection of SGC-DEFITO/UFRRJ, object of the case study, and consisted of research of the processes used, survey of the layout of the laboratories under study, interviews with employees, training of servers in a management and survey of technical data of the work environment. Non-conformities were diagnosed, based on the legal requirements of ABNT ISO 9001 standards and the Integrated Management System (IMS) methodology was described. In possession of the results and with the elaborated methods, an SGI audit of the ABNT ISO 9001 standards was requested and the facilities object of study for the self-audit certification were applied for, obtaining the silver certification (COPPE-Q-UFRJ). The certification of implementation of the elaborated methods, in turn, was not the objective of this thesis work, due to the necessary terms and investments, however, it needs to be encouraged in order to achieve the potential benefits. It can be concluded, therefore, that the certification of SGC-DEFITO/UFRRJ will be a driving force for improvements in the institution's quality management. This process could boost the development of future institutional policies focused on renewal, insertion of values, continuous qualification of employees, increased efficiency and operational sustainability, closer relations between public-public and public-private institutions, development of a sustainable culture among different expertise that make up the university, and constantly strives for excellence in the quality of products and services provided and offered.
Keywords: Certificação de qualidade
Certificação ambiental.
Sustentabilidade
Quality certification.
Environmental certification
Sustainability
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citation: VIEIRA, Sérgio. Estudo de caso da certificação Self-Audit em laboratório agropecuário da UFRRJ perante as normas ABNT-ISO. 2020. 178 F. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6360
Issue Date: 28-Feb-2020