| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6352Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Rômulo Nobrega | - |
| dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Maria Angélica da Gama Cabral | - |
| dc.contributor.referee1 | Coutinho, Maria Angélica da Gama Cabral | - |
| dc.contributor.referee2 | Lamosa, Rodrigo de Azevedo Cruz | - |
| dc.contributor.referee3 | Kuperman, Esther | - |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Romulo Nobrega | - |
| dc.date.issued | 2020-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Rômulo Nobrega. Ensino de História e a Globalização: reflexões sobre a prática docente sob o contexto ultraconservador. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. | por |
| dc.description.resumo | A seguinte pesquisa tem como foco principal o estudo da complexidade de se ensinar História em pleno século XXI. Para tal, fora necessário analisar o processo de formação histórica da globalização neoliberal e suas consequências sociais. Além disso, se debruçou sobre a historicidade do ensino de História no Brasil. Promoveuse também uma reflexão sobre a dinâmica cultural global atual, suas tensões e fragilidades, além de como tal estrutura impacta, diretamente, na sala de aula. Em termos teóricos, utilizou-se de uma perspectiva marxista, compreendendo o ato de se ensinar sobre o passado, como elemento considerável na disputa pela hegemonia sob uma estrutura de classes. Sendo assim, foi observado que da mesma forma que o contexto globalizante influencia o ensino de História escolar, propriamente, a forma como é construído uma narrativa sobre o passado também colabora com a reprodução ou transformação da estrutura de dominação de classes atual. A pesquisa propiciou a produção de um material didático para os professores, que se constitui em um conjunto de sequências didáticas sobre o processo globalizante que têm a potencialidade de se refletir sobre a conjuntura global atual. | por |
| dc.description.abstract | The following research has as main focus the study of the complexity of teaching History in the 21st century. For this, it was necessary to analyze the process of historical formation of neoliberal globalization and its social consequences. In addition, it focused on the historicity of history teaching in Brazil. It also promoted a reflection on the current global cultural dynamics, its tensions and weaknesses, as well as how this structure directly impacts the classroom. In theoretical terms, it was used from a Marxist perspective, understanding the act of teaching about the past, as a considerable element in the dispute for hegemony under a class structure. Thus, it was observed that just as the global context influences the teaching of school history, properly speaking, the way in which a narrative about the past is constructed also contributes to the reproduction or transformation of the current class domination structure. The research led to the production of teaching material for teachers. A set of didactic sequences about the globalizing process that have the potential to reflect on the current global situation. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/72250/2020%20-%20R%c3%b4mulo%20Nobrega%20Souza.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História | por |
| dc.relation.references | ABUD, Kátia Maria; Silva, André Chaves de Melo; Alves, Ronaldo Cardoso. Ensino de História. São Paulo; Cengage Learning, 2010. AFONSO, Eduardo José. Do Bonde de São Januário a Jesus Cristo. ANPUH/SP XX Encontro Regional de História: História e Liberdade. Franca, 2010. Disponível em: <https://www.anpuhsp.org.br/sp/downloads/CD%20XX%20Encontro/PDF/Autores% 20e%20Artigos/Eduardo%20Jos%E9%20Afonso.pdf. > Acesso em 19 de outubro de 2019. ANTUNES, Ricardo; PRAUN, Luci. A sociedade dos adoecimentos no trabalho. Serv. Soc. Soc., São Paulo, n. 123, p. 407-427, set. 2015 . Disponível em<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101662820150003004 07&lng=pt&nrm=iso>. Acessado em 13 julho. 2020. ANTUNES, Ricardo; ALVES, Giovanni. As mutações no mundo do trabalho na era d a mundialização do capital. Educ. Soc., Campinas, v. 25, n. 87, p. 335351, Aug. 200 4. Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101- 73302004000200003&lng=en&nrm=iso. Acesso em 10 de julho de 2020. BALLANDIER, Georges. O poder em cena. Brasília; Ed. UnB, 1982. BETTO, Frei. Por uma educação crítica e participativa. Rio de Janeiro: Anfiteatro, 2018. BITTENCOURT, Circe Fernandes. Reflexões sobre o ensino de História. Estudos Avançados, São Paulo, v. 32, n. 93, p. 127-149, agosto, 2018. Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103401420 18000200127&lng=en&nrm=iso> Acesso em 12 de março de 2020. BURKE, Peter. Testemunha ocular: história e imagem. Florianópolis: Edusc, 2004. CARCANHOLO, Marcelo Dias; BARUCO, Grasiela Cristina da Cunha. Pósmodernismo e neoliberalismo: duas facetas ideológico-políticas de uma pretensa nova era. Lutas Sociais, São Paulo, jun.2009. CASTANHO, Sérgio. Teoria da História e História da Educação: Por uma história cultural não culturalista. Campinas/SP. Editora Autores Associados, 2010. CERRI, Luís Fernando. Os objetivos do ensino de História. História&Ensino, Londrina, v. 5, p. 137 1999. Disponível em: <http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/histen sino/article/viewFile/12442/10931/set.89fev.90> Acesso em 10 de junho de 2019. _______________. Ensino de História e consciência histórica: Implicações didáticas de uma discussão contemporânea. Rio de Janeiro. Editora FGV, 2011. COUTINHO, Nelson Carlos. Marxismo e Política: A dualidade de poderes e outros ensaios. 3ª edição. São Paulo. Editora Cortez, 2008. DE MELO Adriana; DE SOUSA, Flávio. A agenda do mercado e a educação no governo Temer. Germinal: Marxismo e Educação em Debate, Salvador, v. 9, n. 1, p. 25/36, ago. 2017. Disponível em: https://portalseer.ufba.br/index.php/revistagerminal/ article/view/21619/14336. Acesso em 18 de maio de 2018. DUARTE, Milton Joeri Fernandes. A música e a construção do conhecimento histórico em aula. Tese de Doutorado (Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo). São Paulo, 2011. Disponível em: www.teses.usp.br/teses/disponiveis/48 /48134/tde04072011144004/.../TEXTO.pdf . Acesso em 24 de maio de 2018. ECHEVERRÍA, Julio. O coronavírus e a globalização. Site Latinoamérica 21, 2020. Disponível em <https://latinoamerica21.com/br/o-coronavirus-e-a-globalizacao/> Acesso em 05 de julho de 2020. FALABELLA, Leonardo Jamel Edim. Who gets the anti-establishment vote? Crisis, elections, and populism in Western Europe. 2017. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Instituto de Relações Internacionais, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2017. FARIAS JÚNIOR, J. P. DE. Ensino de História: trajetórias de uma disciplina na educação básica. Revista Acta Scientiarum. Human and Social Sciences. v. 35, n. 1, p. 127134, 2013. Disponível em: <http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/Act aSciHumanSocSci/article/view/17663/pdf> Acesso em 20 de maio de 2019. FREIRE, Paulo. Política e Educação. São Paulo: Cortez, 2001 ____________. Pedagogia do Oprimido. São Paulo: Paz e Terra, 1996. FREITAS, Ubiratã Ferreira. A Disciplina de História: alunos de século XXI e o paradigma de ensinar. Seminário Internacional de Educação, Taquara/RS, 2016. Disponível em: https://www2.faccat.br/portal/sites/default/files/A%20DISCIPLIN A%20DE%20HIST%C3%93RIA_%20ALUNOS%20DO%20S%C3%89CULO%20XXI.pdf.> Acesso em 19 de setembro de 2019. GIDDENS, Anthony. O mundo em descontrole: O que a globalização está fazendo de nós. Rio de Janeiro: Record, 2000. GONTIJO, Rebeca. Sobre cultura histórica e usos do passado: a Independência do Brasil em questão. Almanack, Guarulhos, n. 8, p. 44/53, dez. 2014. Disponível em< http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S223646332014000200044&l ng=pt&nrm=iso> Acesso em 23 mar. 2020. GRAMSCI, Antonio. O leitor de Gramsci: escritos escolhidos 1916-1935. Organização e Introdução de Carlos Nelson Coutinho. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2011. HARTOG, François. Regimes de historicidade: presentismo e experiências do tempo. Belo Horizonte: Autêntica, 2015. HOBSBAWM, Éric. Globalização, democracia e terrorismo. São Paulo: Companhia das Letras, 2007. _________________. Sobre História. São Paulo: Companhia das letras, 2013. JAMESON, Fredric. Globalização e estratégia Política. in Contra corrente: O melhor da New left em 2000. Organizado por Emir Sader. Rio de Janeiro: Record, 2001. JÚNIOR, D. G. A pedagogia tecnicista no contexto brasileiro do golpe militar de 1964: O projeto educacional do Instituto de Pesquisa e Estudos Sociais (1961-1972). Cadernos de História da Educação, v.9, n. 1, 2010. Disponível em <http://www.seer.ufu.br/index.php/che/article/view/7451.> Acesso em 12 de janeiro de 2020. KNAUSS, Paulo. O desafio de fazer História com imagens: Arte e Cultura visual. Revista ArtCultura, Uberlândia, v.8, n.12, p.97-115, jan-jun. 2006. LAMOSA, Rodrigo de Azevedo Cruz. As escolas públicas, os intelectuais orgânicos e a hegemonia do partido do agronegócio no Brasil. In MENDONÇA, Sônia Regina; LAMOSA, Rodrigo de Azevedo Cruz (Organizadores). Gramsci e a pesquisa histórica. Curitiba: Appris, 2018. MACEDO NETO, Manoel Pereira de. Parâmetros Curriculares Nacionais de História: desafios e possibilidades da história ensinada na Educação Básica. Revista Eletrônica História em Reflexão, Dourados, v. 3, n. 6, dez. 2009.Disponível em:<http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/historiaemreflexao/article/view/ 487>. Acesso em 18 março de 2020. MALERBA, Jurandir. Os historiadores e seus públicos: desafios ao conhecimento histórico na era digital. Rev. Bras. Hist., São Paulo, v. 37, n. 74, p.135154, jan. 2017. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/rbh/v37n74/1806- 9347-rbh-2017v37n74-06.pdf. Acesso em 21 de maio de 2020. MARX, Karl; ENGLES, Friedrich. Manifesto do Partido Comunista. Rio de Janeiro: Martin Claret, 2010. MÉSZÁROS, István. O desafio e o fardo do tempo histórico: O socialismo no século XXI. São Paulo: Boitempo, 2007. MORENO, J. C. História na Base Nacional Comum Curricular: Déjà vu e novos dilemas no século XXI. História & Ensino, 2016; Disponível em: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/histensino/article/view/26158/19188. > Acesso em 19 de março de 2019. OLIVEIRA, Regina Soares de; DE ALMEIDA, Vanusia Lopes; FONSECA, Vitória Azevedo da; CANO, Marcio Rogério de Oliveira (Coordenador). Coleção a reflexão e a prática do ensino; 6. São Paulo: Blucher, 2012. REISDORFER, Thiago. . Fake News em sala de aula:O Ensino de História e a Informação no Tempo Presente. In: BUENO, André; CREMA, Everton; ESTACHESKI, Dulceli; NETO, José. (Org.). Aprendizagens Históricas:Mídias, Fontes e Transversais. 1ed.Rio de Janeiro: Sobre Ontens, 2018, v., p. 427-433. RIBEIRO, Fernando Pinto. O paradigma ambiental na globalização neoliberal: da condição crítica ao protagonismo de mercado. Soc. nat., Uberlândia, v. 24, n.2, p. 211/226, Aug. 2012 . Disponível em:< http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci _arttext&pid=S198245132012000200004&lng=en&nrm=iso > Acesso em 29 de julho de 2019. SANTOS, Milton. Por uma outra globalização: Do pensamento único à consciência universal. Rio de Janeiro: Record, 2003. SAVIANI, Demerval. A pedagogia Histórico-Crítica. As lutas de classe e a educação escolar. Germinal: Marxismo e Educação em Debate. Salvador, v.5, n, p.2546, 2013. Disponível em <https://portalseer.ufba.br/index.php/revistagerminal/arti cle/view/9697/7085> Acesso em 07 de maio de 2019. SILVA, Marco Antônio; PORTO, Amélia. Nas trilhas do ensino da história: Teoria e prática. Belo Horizonte: Roma, 2012. TOLEDO, M. A. L. T. A disciplina de História no Império Brasileiro. Revista Histedbr On-line, n. 17, p. 1-10, março, 2005. In FARIAS JÚNIOR, J. P. DE. Ensino de História: trajetórias de uma disciplina na educação básica. Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, v. 35, n. 1, p. 127-134, 30 abr. 2013. VIEIRA, Liszt. Cidadania e Globalização. Record. 13ª edição. Rio de Janeiro, 2016. VILLALOBOS-RUMINOTT, Sérgio. O esgotamento da política como efeito inevitável da globalização. Revista do Instituto Humanitas Unisins. . Ed. 490. São Leopoldo, 2016. Disponível em: http://www.ihuonline.unisinos.br/artigo/6555-sergio-villalobosruminott. Acesso em 10 de dezembro de 2018. WOOD, Ellen M. O que é a agenda pós-moderna? In CASTANHO, Sérgio. Teoria da História e História da Educação: Por uma história cultural não culturalista. Campinas/SP. Editora Autores Associados, 2010. ZABALA, Antoni. A prática educativa: como ensinar. Porto Alegre: Artmed, 1998. | por |
| dc.subject | Ensino de História | por |
| dc.subject | Saberes e práticas no espaço escolar | por |
| dc.subject | Globalização | por |
| dc.subject | History teaching | eng |
| dc.subject | Knowledge and practices in the School space | eng |
| dc.subject | Globalization | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação | por |
| dc.title | Ensino de História e a Globalização: reflexões sobre a prática docente sob o contexto ultraconservador | por |
| dc.type | Dissertação | por |