???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Uso de resíduo de terra de diatomáceas e amido de milho visando a redução da volatilização de NH3 na compostagem de bagaço de malte
Other Titles: Use of brewery’s diatomeaceous earth and starch to reduce NH3 volatilization in brewery’s spent grains process composting
???metadata.dc.creator???: Lopes, Sâmera Pereira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Inácio, Caio de Teves
First advisor-co: Campos, David Vilas Boas de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Inácio, Caio de Teves
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pinheiro, Érika Flávia Machado
???metadata.dc.contributor.referee3???: Leal, Marco Antônio de Almeida
???metadata.dc.description.resumo???: O bagaço de malte representa aproximadamente 80% dos subprodutos gerados pela indústria de cerveja; é um resíduo ácido (pH 5.7), rico em nutrientes, alta concentração de nitrogênio (aproximadamente 5%) e relação carbono/nitrogênio baixa (11:1). O bagaço de malte tem potencial para ser utilizado como substrato na compostagem, podendo gerar um fertilizante orgânico com maior teor de nitrogênio em comparação aos compostos orgânicos tradicionais com concentração de nitrogênio menor que 3%. No entanto, sua relação carbono/nitrogênio baixa (para a compostagem >30%) favorece as perdas de nitrogênio via volatilização de amônia (NH3), principalmente durante a fase termófila da compostagem, sendo um dos principais desafios relativos ao uso deste resíduo na compostagem. Deste modo, este estudo teve como objetivo avaliar o uso de terra de resíduo de terra de diatomáceas mesoporosa de óxido de magnésio (RTD-MgO) e amido de milho como aditivos para mitigar as perdas de nitrogênio via volatilização de amônia (NH3), durante o processo de compostagem de bagaço de malte. O RTD-MgO foi produzido a partir do resíduo de terra de diatomáceas provenientes do processo de filtração de cerveja e calcinado com hidróxido de magnésio a 400°C em mufla. Em um primeiro estudo, a capacidade de retenção de amônio do RTD-MgO foi avaliada em teste de adsorção de NH4 + em solução, a fim de comparação, foram utilizados materiais com capacidade de retenção conhecidos como a zeólita cubana e D-MgO (terra de diatomáceas mesoporosa de magnésio in natura). A partir dos resultados obtidos, foi possível observar que o RTD-MgO foi capaz de adsorver 31,8% do NH4 + em solução de hidróxido de amônio e fosfato solúvel, contendo 32,46g NH4 + kg-1 representando 60% do potencial de adsorção da zeólita cubana. No segundo estudo foi realizada a compostagem. A compostagem do bagaço de malte com adição dos aditivos (RTD-MgO e amido de milho) foi conduzido em 11 biorreatores de bancada (volume de 3L cada) automatizados. Foi utilizado o delineamento fatorial de faces centrada (DFC) com 3 pontos centrais onde foram avaliadas a interação de três doses de RTD-MgO (1%, 2,5%, 4%) e amido de milho (0%, 22%, 44%) em oito ensaios distintos. Com os resultados obtidos, não foi possível observar os efeitos dos aditivos na perda da massa seca e na curva de temperatura, contudo a adição do RTD-MgO e amido elevaram o pH das misturas iniciais, o RTD-MgO teve a maior influência significativa na variação do pH. Os ensaios que continham maior concentração de amido de milho apresentaram maior capacidade de redução das emissões de NH3 (p <0,05 e R² = 58,18%). Apesar de apresentar um potencial de adsorção de NH4 + in vitro, o RTD-MgO não foi capaz de reduzir as emissões de amônia em compostagem. No entanto, a utilização do amido de milho se mostrou promissor nesse sistema, reduzindo as perdas em até 42%, quando comparados com tratamentos sem o amido de milho.
Abstract: Brewery‘s spent grains (BSG) represents approximately 80% of the by-products generated by the beer industry; it is an acidic residue (pH 5,7), rich in nutrients, high nitrogen concentration (approximately 5%) and low carbon / nitrogen ratio (11: 1). Brewery‘s spent grains has the potential to be used as a substrate in composting, and can generate an organic fertilizer with a higher nitrogen content compared to traditional organic compounds with a nitrogen concentration below 3%. However, its low carbon / nitrogen ratio (for composting > 30%) favors nitrogen losses via ammonia (NH3) volatilization, especially during the thermophilic phase of composting, being one of the main challenges regarding the use of this waste in composting. Thus, this study aimed to evaluate the use of land from magnesium oxide mesoporous diatomaceous earth waste (RTD-MgO) and corn starch as additives to mitigate nitrogen losses via ammonia volatilization, during the process of composting brewery‘s spent grains. RTD-MgO was produced from the residue of diatomaceous earth from the beer filtration process and calcined with magnesium hydroxide at 400 ° C in a muffle furnace. In a first study, the ammonium retention capacity of RTD-MgO was evaluated in an NH4 + adsorption test in solution, in order to compare, materials with retention capacity known as Cuban zeolite and D-MgO (soil of magnesium mesoporous diatomaceouss in natura). From the results obtained, it was possible to observe that RTD-MgO that RTD-MgO was able to adsorb 31,8% of NH4 + in ammonium hydroxide and soluble phosphate solution, containing 32,46g NH4 + kg-1 representing 60% the adsorption potential of Cuban zeolite. The second study, the composting of brewery‘s spent grains with the addition of additives (RTD-MgO and corn starch) was conducted in 11 automated bench bioreactors (volume of 3L each). It was used the factorial design of centered faces (DCF) with 3 central points where the interaction of three doses of RTD-MgO (1%, 2,5%, 4%) and corn starch (0%, 22%, 44%) in eight different trials. With the results obtained, it was not possible to observe the effects of the additives on the loss of dry mass and on the temperature curve, however the addition of RTD- MgO and starch raised the pH of the initial mixtures and had a significant influence on the pH variation. The tests that contained a higher concentration of starch showed greater capacity to reduce NH3 emissions (p <0.05 and R² = 58,18%). Despite having a potential for adsorption of NH4 + in vitro, RTD-MgO was not able to reduce ammonia emissions in composting. However, the use of corn starch has shown promise in this system, reducing losses by up to 42% when compared to treatments without corn starch.
Keywords: Resíduos de cervejaria, adsorvente, composto orgânico
Brewery‘s spent, adsorbent, organic compost
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental
Citation: LOPES. Sâmera Pereira. Uso de resíduo de terra de diatomáceas e amido de milho visando a redução da volatilização de NH3 na compostagem de bagaço de malte. 2020. 54 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia, Universidade Federal Rural de Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6346
Issue Date: 30-Apr-2020