???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6320
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | A luta pela salvaguarda da Capoeira no estado do Rio de Janeiro: a visão de um mestre |
Other Titles: | The fight for safeguard of Capoeira in the state of Rio de Janeiro: the view of a Mestre |
???metadata.dc.creator???: | Silva, Paulo Henrique Menezes da |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/2554782696953531, Otair Fernandes de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Oliveira, Otair Fernandes de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Pereira, Raquel Alvitos |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Vieira, Luiz Renato |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Oliveira, Luís Cláudio de |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Araújo, Rosângela Janja Costa |
???metadata.dc.description.resumo???: | Desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Patrimônio, Cultura e Sociedade - PPGPACS/IM/UFRRJ, em nível de mestrado, tendo a Salvaguarda como nosso objeto de pesquisa, pretende-se analisar as ações iniciadas no estado do Rio de Janeiro a partir do Encontro de Mestres de Capoeira promovido pelo IPHAN em 2013; a atuação do Conselho de Mestres e do Grupo de Trabalho para a Salvaguarda da Capoeira buscando responder questões que entendemos como importantes para a construção de um Plano de Salvaguarda. A metodologia utilizada por nós nesta investigação e as questões por nós formuladas parte de um estudo descritivo sobre o processo de salvaguarda da capoeira no estado do Rio de Janeiro, cuja ideia central é analisar este processo sob a luz da literatura especializada e do olhar de mestres e mestras de capoeira. Para tanto, utilizamos pesquisas de cunho documental e bibliográfico, somando-se a esta o levantamento e coletas de dados mediante a utilização do Google Formulários, aplicada há alguns mestres de capoeira que participaram das ações de salvaguarda, tanto no Conselho de Mestres quanto no Grupo de Trabalho. Por tratar-se de um fenômeno dinâmico e complexo inerente ao comportamento humano, optamos por uma abordagem qualitativa específica em estudos no campo das ciências sociais, caracterizado por lidar “com seres humanos, que, por razões culturais, de classe, de faixa etária, ou por qualquer outro motivo”, pode apresentar conexão e substrato comum entre investigador e investigado, no sentido explicitado por Minayo (1994, p.13) corroborando com Lévi-Strauss, que “numa ciência, onde o observador é da mesma natureza que o objeto, o observador, ele mesmo, é uma parte de sua investigação” (LEVI-STRAUSS apud MINAYO, 1994, p. 14). Com a pesquisa documental buscamos investigar a salvaguarda da capoeira a partir de fontes primárias como os documentos oficiais produzidos principalmente no âmbito do IPHAN, dentre os quais destacamos os Dossiês que fundamentam o Registro do Ofício dos Mestres e da Roda de Capoeira, legislações específicas, portarias, atas e relatórios dos encontros e etc. Com a pesquisa bibliográfica buscamos identificar e analisar fontes secundárias, como livros, artigos de periódicos e materiais disponibilizados na internet sobre o tema, a começar pelo conjunto de publicações e trabalhos acadêmicos sobre a capoeira e patrimônio cultural, outras fontes convergentes com a temática da preservação das culturas africanas e afro-brasileira. Muitos dos trabalhos pesquisados abordam o tema a partir de perspectivas teóricas de campos científicos diferentes, como a antropologia, sociologia, ciência política, educação, história, geografia, filosofia e direito. Nas considerações finais, concluímos este trabalho chamando atenção para o fato de que o estado do Rio de Janeiro deixou de ser protagonista no país como referência nas ações voltadas para a salvaguarda da capoeira, perdendo força diante das experiências de outros estados que iniciaram discussões depois das aqui iniciadas, em um processo de construção coletiva envolvendo diferentes sujeitos como os detentores e as detentoras da capoeira, órgãos de governo vinculados à política pública de patrimônio cultural, como o IPHAN e o INEPAC e demais instituições da sociedade civil organizada. |
Abstract: | Developed at Programa de Pós-Graduação em Patrimônio, Cultura e Sociedade - PPGPACS/IM/UFRRJ, for master degree level, having the Safeguard of capoeira as the object of our research, this investigation aims to analyse the actions, which have begun in Rio de Janeiro state since the Mestres de Capoeira meeting promoted by IPHAN in 2013; the operation of the Mestres Council and the Workgroup for the Safeguarding of Capoeira, trying to answer questions we understand as important ones for the construction of a Safeguard Plan. The methodology we use in this investigation and the questions formulated by us comes from a descriptive study on the process of the Safeguard of Capoeira process in the state of Rio de Janeiro, which the main idea is analyzing this process through the light of the specialized literature and the eyes of mestres and mestras of capoeira. For that, we use documental and bibliographical researches, adding to it the data gathering and data collecting through Google forms, which were filled by some capoeira mestres who took part of the Safeguard actions through the masters council or workgroups. Regarding it as a dynamic and complex phenomenon related to human behavior, we have chosen a specific qualitative approach on studies in the field of social sciences, within the characteristics of dealing with “human beings that, for cultural reasons such as class, age, or any other motive”, are able to bring conection and common substract between the researcher and the researched, in the sense explained by Minayo (1994, p 13) corroborating with Lévi-Strauss: “any science, which the observer is from the same nature as the object , the observer, himself, is part of his investigation” (LEVI-STRAUSS apud MINAYO, 1994, p. 14). Within the documental research, we searched for investigating the Safeguard of Capoeira from primary sources such as official documents produced mainly through IPHAN, in which we outstand the dossiers that are base for the Register of Mestres and Roda of Capoeira, related laws, orders,minutes and relatories of the meetings, etc. Within the bibliographic researches we tried to identify and analyse secondary sources, such as books, articles from periodicals and material delivered on internet about the subject, beginning from the group of publications and academic researches on capoeira and cultural heritage and other converging sources containing the preservation of African-Brazilian or of African grid. Most of the researched papers are on the subject from theoretical perspectives from diffrent fields of science, such as anthropology, sociology, political science, education, history, geography, philosophy, and law. In the final considerations, we conclude this research calling the attention on the fact that the state of Rio de Janeiro has left the protagonism as a reference in actions for the safeguard of capoeira in the country, losing power in the face of other states experiences, which began discussions after it had begun in Rio de Janeiro, in a process of collective construction envolving different people as guardians of capoeira, govenment bodies attached to public policies on cultural heritage, such as IPHAN and INEPAC and other institutions of organized civil society. |
Keywords: | Salvaguarda da Capoeira Ofício dos Mestres de Capoeira Roda de Capoeira Safeguard of Capoeira Workmanship of Mestres of Capoeira Roda of Capoeira |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Antropologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Patrimônio, Cultura e Sociedade |
Citation: | SILVA, Paulo Henrique Menezes da. A luta pela salvaguarda da Capoeira no estado do Rio de Janeiro: a visão de um mestre. 2020. 249 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio, Cultura e Sociedade) - Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Nova Iguaçu, RJ, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6320 |
Issue Date: | 27-Nov-2020 |