???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Hematologia e Bioquímica Sérica de bezerros leiteiros mestiços do nascimento aos 15 dias de idade
Other Titles: Hematology and serum biochemistry of crossbred calves from birth to 15 days of age
???metadata.dc.creator???: Mattos, Patrícia de Queiroz Ribeiro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado
???metadata.dc.contributor.referee1???: Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Aline Moreira de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Helayel, Michel José Sales Abdalla
???metadata.dc.contributor.referee4???: Baldani, Cristiane Divan
???metadata.dc.description.resumo???: Ao nascer o bezerro é considerado um ruminante não funcional, com características metabólicas semelhantes aos monogástricos. Apesar de inúmeras pesquisas referentes aos processos metabólicos em ruminantes de diferentes idades, a fase inicial da vida extrauterina é pouco investigada, sendo que em muitas situações não há dados publicados que permitam concluir com segurança se as alterações hematológicas e bioquímicas apresentadas são decorrentes de enfermidades ou devido a processos fisiológicos. Desta forma, este estudo teve como objetivos avaliar a hematologia e bioquímica sérica de bezerros leiteiros mestiços neonatos. Foram avaliados 15 bezerros mestiços do nascimento aos 15 dias de idade, amamentados pela mãe no primeiro momento pós-parto e, posteriormente, alojados em baias individuais onde receberam colostro ou leite de manhã e à tarde, por meio de baldes com bico. A partir do terceiro dia de vida foi oferecido alimento sólido (volumoso (feno) e concentrado) mantido a disposição. Em até 2 horas após o nascimento, com12 horas, e nos dias dois, três, cinco, sete, 10, 12 e 15 foram colhidas amostras de sangue com e sem anticoagulante (EDTA) para hemograma e bioquímica sérica, respectivamente. De acordo com as análises houve aumento (p≥0,05) na contagem de hemácias entre o nascimento e 12 horas e estabilização a seguir. O VCM teve redução gradual do nascimento aos 15 dias. O VG ficou próximo do limite da normalidade. Na média as concentrações de fibrinogênio foram normais ao longo dos 15 dias, sendo os valores mais elevados obtidos entre três e sete dias (p<0,01). Leucócitos e neutrófilos segmentados foram ligeiramente elevados e os linfócitos diminuídos 12 horas após o nascimento. Em seguida, os valores inverteram-se até 15 dias. A proteína sérica cujos teores estão relacionados ao sucesso na transferência de imunidade passiva, em média, foi superior a 5,5 mg/dL em todos períodos indicando ingestão adequada de colostro. Para a albumina observou-se, valores abaixo do limite de referência com discretos aumentos até 15 dias, com diferença significativa entre D0 e os demais momentos. A ureia no soro foi normal, exceto 12 horas (19,5 mg/dL) e no D10 (17,8 mg/dL). A creatinina foi normal, exceto no D2 (0,9 mg/dL), com diferença em relação aos demais momentos (p=0,0022). Neste estudo o colesterol foi inferior ao sugerido (86,5 a 120,8 mg/dL) e os triglicérides mais baixos no D2 e mais elevados no D15 (p=0,933).A glicemia manteve-se normal para a faixa etária. A atividade da GGT foi bastante elevada no D0 e manteve-se alta, embora decrescente até 15 dias. A atividade da AST foi normal em todo o período e da FA elevada duas horas após o nascimento (p=0,2192). A bilirrubina total variou acima do limite fisiológico com concentrações decrescentes a partir de 12 horas, assim como a bilirrubina direta. Conclui-se que as variações observadas são atribuídas a mudanças fisiológicas, sendo a influência do fator etário significativa.
Abstract: At birth the calf is considered a non-functional ruminant, with metabolic characteristics similar to monogastric. Despite numerous researches concerning metabolic processes in ruminants of different ages, the initial phase of extrauterine life is poorly investigated, and in many situations there are no published data that allow us to safely conclude whether the hematological and biochemical changes presented are due to diseases or due to physiological processes. Thus, this study aimed to evaluate the hematology and serum biochemistry of newborn crossbred dairy calves. Fifteen crossbred calves from birth to 15 days of age were evaluated, breastfed by the mother in the first postpartum period, and who subsequently received colostrum or milk in the morning and in the afternoon, through buckets with spouts. From the third day of life, solid food (roughage (hay) and concentrate) was offered and kept available in the individual stalls. Within 2 hours after birth, with 12 hours and on days two, three, five, seven, 10, 12 and 15 blood samples were taken with and without anticoagulant (EDTA) for blood count and serum biochemistry, respectively. According to the analyzes, there was an increase (p≥0.05) in the red blood cell count between birth and 12 hours and stabilization thereafter. CMV had a gradual reduction from birth to 15 days. VG was close to the normal limit. On average, fibrinogen concentrations were normal over the 15 days, with the highest values obtained between three and seven days (p <0.01). Leukocytes and segmented neutrophils were slightly elevated and lymphocytes decreased 12 hours after birth. Then, the values were inverted up to 15 days. The serum protein whose levels are related to the successful transfer of passive immunity, on average, was higher than 5.5 mg / dL in all periods, indicating adequate colostrum intake. For albumin, values below the reference limit were observed with slight increases up to 15 days, with a significant difference between D0 and the other moments. Serum urea was normal, except for 12 hours (19.5 mg / dL) and in D10 (17.8 mg / dL). Creatinine was normal, except for D2 (0.9 mg / dL), with a difference in relation to the other moments (p = 0.0022). In this study, cholesterol was lower than suggested (86.5 to 120.8 mg / dL) and the triglycerides were lower in D2 and higher in D15 (p = 0.933). Blood glucose remained normal for the age group. GGT activity was quite high at D0 and remained high, although decreasing up to 15 days. AST was normal throughout the period and the AF increased two hours after birth (p = 0.2192). Total bilirubin varied above the established limit with decreasing concentrations after 12 hours, as did direct bilirubin. With the data obtained in this work, it is concluded that the existing variants in neonates are attributed to physiological changes inherent to development, with the influence of the age factor being significant.
Keywords: Ruminantes
Neonatos
Hemograma
Perfil Bioquímico
Ruminants
Neonates
Blood count
Biochemical Profile
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: MATTOS, Patrícia de Queiroz Ribeiro. Hematologia e Bioquímica Sérica de bezerros leiteiros mestiços do nascimento aos 15 dias de idade. 2020. 66 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6318
Issue Date: 18-Dec-2020