Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6315
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gonçalves, Núbia Cristiana | - |
dc.contributor.advisor1 | Mattos, José Roberto Linhares de | - |
dc.contributor.referee1 | Mattos, José Roberto Linhares de | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Eulina Coutinho Silva do | - |
dc.contributor.referee3 | Mattos, Sandra Maria Nascimento de | - |
dc.contributor.referee4 | Tostas, Rogério Gomes de Lima | - |
dc.date.issued | 2020-08-31 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Núbia Cristiana. O ensino de matemática na Escola Família Agrícola de Orizona. 2020. 76 F. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2020. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa foi desenvolvida no âmbito da educação do campo na Escola Família Agrícola de Orizona, no estado de Goiás, Brasil. Os sujeitos da pesquisa foram um professor de matemática e quatorze pais ou responsáveis (agricultores) dos alunos do Curso Técnico em Agropecuária de Nível Médio. Tendo como principal objetivo analisar a teoria e a prática no ensino de matemática na referida escola, com ênfase na interdisciplinaridade e na etnomatemática. Para isso examinou-se o currículo, foi descrito como ocorre o ensino da matemática, identificou-se os elementos da Etnomatemática com base no currículo e nos Temas Geradores predispostos no Plano de Formação e verificou-se a relação entre conhecimento escolarizado e os saberes rurais, na pedagogia da alternância. Como procedimento metodológico, optou-se por um estudo de caso com abordagem qualitativa, no qual empregou-se pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, questionário e entrevistas semiestruturadas, como instrumentos para a produção dos dados. Os dados foram analisados através das orientações propostas na metodologia de análise de conteúdo. Os resultados apontaram para a importância da etnomatemática na educação do campo, assim sendo possível contextualizar o ensino de matemática voltado para a realidade dos alunos, aliando teoria e prática. Constatou-se, que os conhecimentos matemáticos (próprios e escolarizados) dos pais ou responsáveis são um complemento paralelo com os conhecimentos escolares dos filhos e o caráter interdisciplinar emerge da análise das falas dos pais ou responsáveis. Portanto, nota-se a possibilidade de articular os conhecimentos matemáticos (próprios e escolarizados) aos conhecimentos escolares, podendo ir além dos conhecimentos de outras áreas (nutrição animal, mecanização agrícola, etc). Por fim, concluiu-se que a matemática escolar não deve ser trabalhada de maneira isolada, sem relação com as situações cotidianas enfrentadas pelos alunos e interdisciplinaridade. Diante disso, a etnomatemática torna-se importante pelo fato de considerar os saberes e fazeres dos alunos, provenientes dos conhecimentos próprios dos pais, em interação com os novos conhecimentos matemáticos da escola. | por |
dc.description.abstract | This research was developed in the field of rural education at Família Agrícola de Orizona School, in Goiás state, Brazil. The people interviewed were a mathematics teacher and fourteen parents or guardians (farmers) of the students of the Technical Course in Agricultural High School. The main objective was to analyze the theory and practice in the teaching of mathematics at that school, with an emphasis on interdisciplinarity and ethnomathematics. For this, the curriculum was examined, the teaching of mathematics was described, the elements of Ethnomathematics were identified based on the curriculum and the Generating Themes predisposed in the Training Plan and the relationship between school knowledge and rural knowledge was verified, in the pedagogy of alternation. As a methodological procedure, a case study with a qualitative approach was chosen, in which bibliographic research, documentary research, questionnaire and semi-structured interviews were used as instruments for data production. The data were analyzed using the guidelines proposed in the content analysis methodology. The results pointed out to the importance of ethnomathematics in rural education, thus making it possible to contextualize the teaching of mathematics geared to the students' reality, combining theory and practice. It was found that the mathematical knowledge (own and schooled) of the parents or guardians is a parallel complement to the school knowledge of the children and the interdisciplinary character emerges from the analysis of the statements of the parents or guardians. Therefore, there is the possibility of articulating the own mathematical knowledges with school knowledges, being able to go beyond the knowledge of other areas (animal nutrition, agricultural mechanization etc.). Finally, it was concluded that school mathematics should not be worked in isolation, unrelated to the everyday situations faced by students and interdisciplinarity. Therefore, ethnomathematics becomes important since it considers students 'knowledge and practices, derived from the parents' own knowledge, in interaction with the new school mathematical knowledge. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/72104/2020%20-%20N%c3%babia%20Cristiana%20Gon%c3%a7alves.Pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola | por |
dc.relation.references | ALENCAR, Cristiene de Paula. Manifesto dos pioneiros da educação nova de 1932 no Brasil: o acontecimento, o discurso e os dispositivos de verdade. 2016. 187f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Pontífica Universidade Católica de Goiás. 2016. ALVES, Cláudia Lúcia. A etnomatemática aplicada à pedagogia da alternância nas escolas famílias agrícolas do Piauí. 2014. 146f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Piauí. 2014. AZEVEDO, Fernando. A Cultura Brasileira. São Paulo: Edusc, 2010. BARDIN, Laurence. Análise do conteúdo. Tradução de Luís Antero Reto e Augusto Pinheiro. Lisboa: Edições 70, Lda, 1977. BEZERRA NETO, Luiz. Educação rural no Brasil: do ruralismo pedagógico ao movimento por uma educação do campo. 1. ed. Uberlândia: Navegando Publicações, 2016. BRASIL. Orientações Curriculares para o Ensino Médio. Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias. Secretaria da Educação Básica. Brasília: MEC, 2006. BRASIL. Orientações Educacionais Complementares aos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN+). Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias. Ensino Médio. Brasília: MEC/SEF, 2002. BRASIL. Parâmetros curriculares nacionais: introdução aos parâmetros curriculares nacionais. Secretaria de Educação Fundamental. Brasília: MEC/SEF, 1997. BRASIL. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Senado Federal, 1988. Disponível em: <https://www2.senado.leg.br/bdsf/bitstream/handle/id/518231/CF88_Livro_EC91_2016.pdf>. Acesso em: 24 jun. 2019. BRASIL. Lei nº 9394, de 20 de dezembro de 1996. Estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Disponível em: <https://www2.senado.leg.br/bdsf/bitstream/handle/id/529732/lei_de_diretrizes_e_bases_1ed. pdf>. Acesso em: 24 jun. 2019. BRASIL. Resolução CNE/CEB 1, 03 de abril de 2002. Institui Diretrizes Operacionais para a Educação Básica nas escolas do campo. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_docman&view=download&alias=1380%20 0-rceb001-02-pdf&Itemid=30192>. Acesso em: 01 jul. 2019. BRASIL. Decreto nº7352, de 04 de novembro de 2010. Dispõe sobre a política de educação do campo e o Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária - PRONERA. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/docman/marco-2012-pdf/10199-8-decreto-7352-de4-denovembro- de-2010/file>. Acesso em: 01 jul. 2019. BRASIL. IBGE. Cidades. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/go/orizona/panorama>. Acesso em: 30 jul. 2020. BRASIL. IBGE. Cidades. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/go/orizona/pesquisa/38/46996>. Acesso em: 30 jul. 2020. BÚRIGO, Elisabete Zargo. Movimento da Matemática moderna no Brasil: estudo da ação e do pensamento de educadores matemáticos nos anos 60. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 1989. CHARNAY, Ronald. Aprendendo (com) a resolução de problemas. In: PARRA, Cecilia; SAIZ, Irma. (org.). Didática da matemática: reflexões psicopedagógicas. Porto Alegre-RS: Artmed, 1996. COSTA, Francisca Vandilma. Pedagogia de projetos e etnomatemática: caminhos e diálogos na zona rural de Mossoró. 2005. 198f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. D’AMBROSIO, Ubiratan. Da realidade à ação: reflexões sobre educação e matemática. São Paulo: Sammus; Campinas: Ed. Universidade Estadual de Campinas, 1986. D’AMBROSIO, Ubiratan. Desafios da Educação Matemática para o novo milênio. Educação Matemática em Revista, SBEM, ano 8, n° 11, p.14-17. 2001. D’AMBROSIO, Ubiratan. Etnomatemática - Elo entre as tradições e a modernidade. 5. ed. Belo Horizonte: Autêntica, 2017. D’AMBROSIO, Ubiratan. Educação Matemática: da teoria à prática. 23. ed. São Paulo: Papirus, 2012. D’AMBROSIO, Ubiratan. Educação para uma sociedade em transição. 3. ed. São Paulo: Editora Livraria da Física, 2016. D’AMBROSIO, Ubiratan. Transdisciplinaridade. 3. ed. São Paulo: Editora Palas Athena, 2012. DEMO, Pedro. Educar pela pesquisa. 9. ed. Campinas: Autores Associados, 2011. EFAORI - Escola Família Agrícola de Orizona. Projeto Político Pedagógico da Escola Família Agrícola de Orizona - 2019. FREIRE, Paulo. Pedagogia da Autonomia. Saberes necessários à pratica educativa. São Paulo: Paz e Terra, 2011. FREIXO, Alessandra A.; TEIXEIRA, Ana Maria F. Escola Família Agrícola de Valente: uma experiência rumo à educação do campo na região sisaleira da Bahia. Caderno Multidisciplinar Educação e Contexto do Semi-Árido Brasileiro, Juazeiro, v. 1, n. 1, p. 67-83, 2006. GIMENO SACRISTÁN, José. O currículo: uma reflexão sobre a prática. Tradução: Ernani F. da Fonseca Rosa, revisão técnica: Maria da Graça Souza Horn. 3. ed. Porto Alegre: Penso, 2017. GIMONET, Jean Claude. Praticar e compreender a Pedagogia da Alternância dos CEFFAs. Petrópolis: Vozes, 2007. KILPATRICK, William Heard. The Project Method: the use of the purposeful act in the educative process. Teachers College Record, New York, v. 19, n. 4, p. 319-335, 1918. KNIJNIK, Gelsa et al. Etnomatemática em movimento. 2. ed. Belo Horizonte: Autêntica Editora, 2013. HAIDAR, Maria de Lourdes Mariotto. O ensino secundário no Brasil império. 2. ed. São Paulo: Edusp, 2008. LEITE, Ana Cláudia Caldas de Arruda. A noção de projeto na educação: “o método de projeto” de William Heard Kilpatrick. 2007. 75f. Dissertação (Mestrado em Educação) - História, Política e Sociedade, Pontifícia Universidade Católica, São Paulo, 2007. LORENZ, Karl Michael. O Collegio de Pedro II e a modernização do currículo da escola secundária brasileira. In: ALMEIDA, Maria de Lourdes Pinto (org.). Escola e modernidade: saberes, instituições e práticas. Campinas – SP: Editora Alínea, 2004, p. 47-57. LUDKE, Menga e ANDRÉ, Marli E.D.A. Pesquisa em educação: abordagens qualitativas. São Paulo: EPU, 1986. MACHADO, Antônio Pádua. Do Significado da Escrita da Matemática na Prática de Ensinar e no Processo de Aprendizagem a Partir do Discurso de Professores. 2003. 291f. Tese (Doutorado em educação matemática) – Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática, Universidade Estadual Paulista – Campus de Rio Claro. 2003. MARTINS, Ana Paula Antunes. Análise dos impactos das condições do transporte escolar rural no rendimento escolar dos alunos. 2010. 118f. Dissertação (Mestrado em Transportes) – Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade de Brasília, DF, 2010. MATTOS, José Roberto Linhares de. Etnomatemática: saberes do campo. Curitiba: Editora CRV, 2016. MATTOS, Sandra Maria Nascimento de; MATTOS, José Roberto Linhares de. Formação continuada de professores de matemática. 1. ed. Curitiba: Appris, 2018. MATTOS, José Roberto Linhares de; RAMOS, Josélio Rodrigues. Práticas de Educação Matemática na Educação do Campo. REMATEC, mai.-ago, 2017, p. 37-53. 2017. MENDONÇA, Sonia Regina de. Estado e Educação Rural no Brasil: Alguns Escritos. Niterói/Rio de Janeiro: Vício de Leitura/FAPERJ, 2007. MIORIM, Maria Ângela. O Ensino de Matemática: Evolução e Modernização. 1995. 218f. Tese (Doutorado) – Faculdade de Educação, Universidade Estadual de Campinas. 1995. MIRANDA, Margarida. Código pedagógico dos jesuítas: Ratio Studiorum da Companhia de Jesus. Campo Grande: Esfera do Caos, 2009. OLIVEIRA, Maria do Socorro; TINOCO, Glícia Azevedo; SANTOS, Ivoneide Bezerra de Araújo. Projetos de letramento e formação de professores de língua materna. Natal: EDUFRN, 2014. PACHECO, Ricardo Ferrari; SANTORO, Miguel Cezar; Modelagem e Implementação computacional do problema de rotação de pastagens. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PESQUISA OPERACIONAL, 39., 2007, Fortaleza. Anais [...]. Fortaleza, 2007. Disponível em http://www.din.uem.br/~ademir/sbpo/sbpo2007/pdf/arq0298.pdf. Acesso em: 06 jan. 2020. QUEIROZ, João Batista Pereira de. A educação do campo no Brasil e a construção das escolas do campo. Revista Nera, Presidente Prudente, Ano 14 nº 18, p. 37-46, 2011. SANTOS, Thamy Pereira dos. Educação do campo e etnomatemática: um desafio no contexto da pedagogia da alternância. In: MATTOS, J. R. L. (org.). Etnomatemática saberes do campo. Curitiba: CRV, 2016. SILVEIRA, Gastão Moraes da. Máquinas para a pecuária. São Paulo: Nobel, 1997. SKOVSMOSE, Ole. Desafios da reflexão em educação matemática crítica. Tradução de Orlando de Andrade Figueiredo e Jonei Cerqueira Barbosa. Campinas: Papirus, 2008. SOARES, M. Letramento e alfabetização: as muitas facetas. Revista Brasileira de Educação, Poços de Caldas, v. 1, n. 25, p. 5-17, jan-abr. 2004. TOMAZ, Vanessa Sena; DAVID, Maria Manuela Martins Soares. Interdisciplinaridade e a aprendizagem da matemática em sala de aula. 3. ed. Belo Horizonte: Autêntica, 2017. UNEFAB. União Nacional das Escolas Famílias Agrícolas do Brasil. 2018. Disponível em: <http://www.unefab.org.br/p/efas_3936.html#.W1eHdTpKjIU>. Acesso em: jul de 2018. WENGER, Holly. Examples and results of teaching middle school mathematics from an Ethnomathematical Perspective. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF ETHNOMATHEMATICS, 1., 1998, Granada. Anais […]. Granada, 1998. s.p. | por |
dc.subject | Ensino de matemática | por |
dc.subject | Educação do Campo | por |
dc.subject | Etnomatemática | por |
dc.subject | Mathematics teaching | eng |
dc.subject | Rural Education | eng |
dc.subject | Ethnomathematics | eng |
dc.subject.cnpq | Educação | por |
dc.title | O ensino de Matemática na Escola Família Agrícola de Orizona | por |
dc.title.alternative | The mathematics teaching at Familia Agrícola de Orizona School | eng |
dc.type | Dissertação | por |