???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6307
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | “Todo mundo aqui quer ser patrão”: pernambucanizando o empreendedorismo no Polo de Confecções de Roupas do Agreste |
Other Titles: | “Everyone here wants to be a boss”: entrepreneurship in the Textile Pole of Pernambuco |
???metadata.dc.creator???: | Milanês, Renata Bezerra  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Wilkinson, John |
First advisor-co: | Rabossi, Fernando |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Wilkinson, John |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Carneiro, Maria Jose Teixeira |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Schmitt, Claudia Job |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Müller, Lúcia Helena Alves |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Motta, Renata Campos |
???metadata.dc.description.resumo???: | O empreendedor tem se tornado um dos personagens mais enigmáticos no cenário das transformações econômicas e sociais da contemporaneidade. Sua presença tem sido cada vez mais recorrente, tanto no debate acadêmico como nos meios de comunicação de massa, fazendo-nos questionar: estaríamos nós vivendo a era do empreendedorismo? Vários teóricos de diferentes áreas do conhecimento têm dedicado grande parte dos seus estudos na busca de tentar entender o avanço desse fenômeno. Entretanto, grande parte da literatura mainstream sobre o tema vem reforçando uma padronização dessa figura através de perspectivas hegemônicas, que tem como modelo padrão o empresário “modelo” do Norte global. Diferente dessa visão, a pesquisa que aqui se segue, não tem como foco os modelos clássicos sobre o empreendedorismo, mas traz como exemplo, o que vem ocorrendo no Agreste pernambucano, desde meados de 1950, quando homens e mulheres começaram a fabricar roupas com restos de tecidos e, a partir daí, conseguiram construir o que hoje é considerado como o segundo maior polo têxtil do Brasil. Diante desse contexto, através de um diálogo teórico com abordagens críticas sobre a economia e estudos pós-coloniais sobre o empreendedorismo, esta tese tem como objetivo principal analisar a trajetória dos empreendedores têxteis do Polo de Confecções do Agreste Pernambucano e refletir sobre as diferentes formas de inserção no mundo das confecções de roupas. Intenta-se com isso entender, de um lado, quais caminhos são trilhados na formação dos empreendimentos e das pessoas enquanto empreendedoras; e do outro, compreender como elas desenvolvem o aprendizado e as habilidades técnicas e econômicas para se manter no mercado do Polo. Esta tese lança, portanto, o seguinte desafio: como estudar esse empreendedor do interior do Nordeste brasileiro, que está à margem do contexto europeu-americano das teorias? Visando “pernambucanizar” o empreendedorismo para entender melhor a realidade analisada, os casos trazidos aqui se concentram nas trajetórias de vida de pessoas que possuem empreendimentos (de pequeno, médio e grande porte) voltados para a confecção e comercialização de roupas. A pesquisa revela que o que atualmente chamamos de empreendedorismo, na realidade local, pode ser definido como a cultura do “trabalhar sem patrão”. Se libertar da autoridade do outro constitui um dos elementos mais característicos e marcantes do Polo. É possível perceber que essa possível “vocação” empreendedora da região tem raízes profundas no contexto familiar dos indivíduos que compõem o Polo, assim como também na experiência histórica e anterior do trabalho agrícola dessas pessoas. Sendo assim, as trajetórias de vida dos entrevistados trazem à tona alguns elementos que serão abordados no decorrer dos capítulos, tais como: o trabalho desde a infância, o pouco acesso à educação, as distinções de gênero, a importância das redes de relações pessoais nos negócios, as crises, os calotes e a vontade de enriquecer. Por fim, tendo em vista a necessidade de abordagens alternativas e contra hegemônicas à forma predominante de conceber o empreendedorismo, espera-se que esta tese possa contribuir para a análise da atividade empreendedora em ambientes institucionais fluídos, com recursos escassos e em economias do Sul global, como é o caso do campo empírico desta pesquisa, para que possamos pensar no Brasil contemporâneo. |
Abstract: | The entrepreneur has become one of the most enigmatic characters in the scenario of economic and social changes in the contemporary world. Its presence has been increasingly recurrent both in the academic debate and in the mass media, making us question: are we living in the era of entrepreneurship? Many scholars from different fields of knowledge have dedicated a large part of their studies in an attempt to understand the advance of this phenomenon. However, much of the literature on the subject has reinforced the standardization of this figure, through hegemonic perspectives that have the “perfect” entrepreneur from the global North as their standard model. Unlike these approaches, the research provided here does not focus on the classic models of entrepreneurship, but brings as an example what has been happening in the Agreste region of Pernambuco since the mid-1950s, when men and women started to produce and commercialize clothes with little pieces of fabrics and from there, they managed to build what is now considered the second largest textile second largest textile pole in Brazil. Given this context, through a theoretical dialogue with critical approaches to the economy and post-colonial studies on entrepreneurship, the present thesis has as its main objective to analyze the trajectory of a number of textile entrepreneurs of Polo de Confecções do Agreste Pernambucano and reflect on the different forms of insertion in that market. This is intended to understand, on the one hand, which paths are followed in the formation of enterprises and people as entrepreneurs; and on the other, to understand how they develop the learning and economic skills necessary to stay in the Polo market. This thesis, therefore, launches the following challenge: How to study this entrepreneur from the countryside of the Brazilian Northeast region who is on the margins of the European-American context of theories? Aiming to “pernambucanize” entrepreneurship to better understand the analyzed reality, the cases brought here focus on the life trajectories of people who own businesses (small, medium, and large) aimed at making and selling clothes. The research reveals that what we currently call “entrepreneurship”, in the local reality, can be defined as the culture of “working without a boss”. Being free from the authority of the other is one of Polo's most characteristic elements. Thus, it is possible to see that this entrepreneurial “vocation” in the region has deep roots in the family context of the individuals who make up the Pole, as well as in the historical and previous experience of these people's free peasantry. Analyzing in a wider context, the life trajectories of the interviewees bring to light some elements that will be addressed during the following chapters, such as work since childhood, lack of access to education, gender distinctions, the importance of personal relationship networks in business, failures, and the desire to get rich. Finally, in view of the need for alternative approaches to the predominant way of conceiving entrepreneurship, it is hoped that this thesis can contribute to the analysis of entrepreneurial activity in fluid institutional environments, with scarce resources and in the context of economies of the global South, as is the case of this research, and to think about contemporary Brazil. |
Keywords: | Empreendedorismo Trabalho sem patrão Feira da Sulanca Polo de Confecções do Agreste pernambucano Entrepre neurship Working Without a Boss Garment Market Brazilian Northeast |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Sociais |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citation: | MILANÊS, Renata Bezerra. “Todo mundo aqui quer ser patrão”: pernambucanizando o empreendedorismo no Polo de Confecções de Roupas do Agreste. 2020. 178 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6307 |
Issue Date: | 18-Aug-2020 |