???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Dualidade na otimização agrícola
Other Titles: Duality in agricultural optimization
???metadata.dc.creator???: Ferreira, Pedro Marcio
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Delgado, Angel Ramon Sanchez
???metadata.dc.contributor.referee1???: Delgado, Angel Ramon Sanchez
???metadata.dc.contributor.referee2???: Tostas, Rogerio Gomes de Lima
???metadata.dc.contributor.referee3???: Vera-Tudela, Carlos Andrés Reyna
???metadata.dc.description.resumo???: Na otimização das decisões agrícolas temos que escolher entre as diferentes políticas de produção a mais eficiente, em relação às metas e condições de viabilidade. As decisões baseadas no julgamento e na intuição podem ser satisfatórias quando o número de fatores do problema é limitado e suas relações são claras. Mas em situações onde esse número cresce é necessária a utilização de modelos matemáticos que representem ou simulem condições reais. Um dos principais problemas que ocorrem na agricultura é a baixa eficiência com que são utilizados os recursos disponíveis. A distribuição irregular de recursos e a escassez de capital justificam a utilização de técnicas da programação matemática que permitem aumentar os lucros. Em perímetros onde várias culturas com diferentes sistemas de manejo entram em competição por existir limitação de água, terra e fertilizantes, uma maneira de escolher a área de cultivo, lâmina de água e/ou dose de nitrogênio ótima no conjunto de soluções viáveis, é o uso de técnicas que auxiliem as tomadas de decisões, a programação linear (PL) e a programação quadrática (PQ), têm-se mostrado como bons instrumentos para a alocação ótima desses recursos. A PL e a PQ são, sem dúvida, apropriadas para a solução de problemas complexos que não podem ser resolvidos satisfatoriamente com técnicas analíticas convencionais (CARVALHO et al., 2000; BAIO et al., 2004; FRIZZONE et al., 2005; OJIMA et al., 2006; CARVALHO et al., 2009; DELGADO et al., 2010). Nos últimos anos a PL e a PQ tem sido utilizadas em diversas áreas da ciência. Em função dos avanços computacionais, cada vez mais se tem buscado utilizar ferramentas que procuram maximizar lucros e minimizar custos, tornando a otimização agrícola uma área de pesquisa bastante atraente. Como a maior parte dos problemas gerados é cada vez maior e de resolução complexa, então devem ser procurados procedimentos eficientes para resolvê-los, e a “dualidade” se apresenta como uma ferramenta efetiva para tal finalidade. Dualidade é a propriedade ou caráter do que é duplo, do que é dual, ou que contém em si duas naturezas, duas substâncias ou dois princípios. A teoria de dualidade se baseia em associar ao problema original (primal) um outro problema, chamado dual, que sob certas condições (e num certo sentido) é equivalente ao primal e que, às vezes, é mais fácil de resolver. Na programação matemática, as relações de dualidade mais fortes são obtidas quando o problema primal é de maximização côncava. Mas mesmo em casos bem gerais (até de otimização combinatória), a dualidade pode ser muito útil, tanto para as questões teóricas quanto para as técnicas computacionais. Nesta dissertação se tratam três problemas importantes na otimização agrícola. No primeiro, interessa a seleção de culturas agrícolas e meses de plantio que proporcionem a maximização da produção e a maximização da receita líquida do agricultor (problema primal), como também a determinação dos preços dos insumos (água e terra irrigável), de modo a fornecer a oferta mínima para que se aceite um acréscimo deles (problema dual). No segundo problema, dado um conjunto de lotes e suas soluções ótimas de produção, fazemos o que chamamos de ‘inverso de otimização” para conseguirmos os coeficientes que faltam na função objetivo. Finalmente no terceiro problema, tratamos a dualidade de problemas de programação quadrática com recursos (lâmina de água e dose de nitrogênio) limitados e associados à maximização da produção e a maximização da receita líquida respectivamente.
Abstract: In the optimization of agricultural decisions, we have to choose between the different production policies the most efficient, in relation to the goals and conditions of viability. Decisions based on judgment and intuition can be satisfactory when the number of problem factors is limited and their relationships are clear. But in situations where this number grows, it is necessary to use mathematical models that represent or simulate real conditions. One of the main problems that occur in agriculture is the low efficiency with which the available resources are used. Irregular distribution of resources and capital shortages justify the use of mathematical programming techniques to increase profits. In perimeters where several crops with different management systems compete because there is water, land and fertilizer limitation, one way to choose the area of cultivation, water blade and / or optimal nitrogen dose in the set of viable solutions is the use of techniques that aid decision making, and linear programming (LP) and quadratic programming (QP), have been shown as good instruments for the optimal allocation of these resources. LP and QP are undoubtedly suitable for the solution of complex problems that cannot be satisfactorily solved with conventional analytical techniques (CARVALHO et al., 2000; BAIO et al., 2004; FRIZZONE et al., 2005; (2006), which is the most widely used in the literature. In recent years LP and QP have been used in several areas of science. Due to the computational advances, more and more have tried to use tools that seek to maximize profits and minimize costs, making agricultural optimization a research area quite attractive. As most of the problems generated are increasingly complex, then efficient procedures must be sought to solve them, and "duality" is an effective tool for this purpose. Duality is the property or character of what is dual, of what is dual, or which contains within itself two natures, two substances, or two principles. The theory of duality is based on associating with the original (primal) problem another problem, called dual, which under certain conditions (and in a certain sense) is equivalent to the primal one and which is sometimes easier to solve. In mathematical programming, the strongest duality relations are obtained when the primal problem is of concave maximization. But even in very general cases (even combinatorial optimization), duality can be very useful, both for theoretical questions and for computational techniques. This dissertation deals with three important problems in agricultural optimization. In the first one, the selection of agricultural crops and months of planting that maximize the production and the maximization of the net income of the farmer (primal problem), as well as the determination of the prices of the inputs (water and irrigable land) in order to provide the minimum supply to accept an addition of them (dual problem). In the second problem, using optimal optimality conditions, we try to estimate the optimum net agricultural revenue with current limited resources, in relation to past optimal net revenue records. Finally, in the third problem, we deal with the duality of quadratic programming problems with limited resources (water depth and nitrogen dose) associated to maximization of production and maximization of net revenue respectively.
Keywords: otimização agrícola
dualidade
produção
receita líquida
programação linear
programação quadrática
método barreira logarítmica
agricultural optimization
duality
production
net revenue
linear programming
quadratic programming
logarithmic barrier method
???metadata.dc.subject.cnpq???: Matemática
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e Computacional
Citation: FERREIRA, Pedro Marcio. Dualidade na Otimização Agrícola. 2020. 57 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Matemática e Computacional) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6295
Issue Date: 13-Feb-2020