???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6286
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Variabilidade no regime de fogo da Amazônia Legal brasileira durante as fases do ENOS |
Other Titles: | Variability in the fire regime of the brazilian Legal Amazon during ENSO phases |
???metadata.dc.creator???: | Barbosa, Maria Lucia Ferreira  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Delgado, Rafael Coll |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Delgado, Rafael Coll |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Silva, Guilherme Fernando Capristo |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Debiasi, Paula |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Neves, Ricardo Vilar |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Menezes, Sady Júnior Martins da Costa de |
???metadata.dc.description.resumo???: | A Amazônia Legal brasileira é um extenso território (5,088,668.25 km²) em que diferentes fatores (ambientais e sociais) influenciam na dinâmica de fogo da região. O objetivo geral deste estudo é entender os efeitos do fenômeno El Niño - Oscilação Sul (ENOS), no clima e no regime de fogo da Amazônia legal brasileira. Para isso, utilizou-se dados de focos de calor e área queimada obtidos pelo sensor Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer e variáveis meteorológicas provenientes de reanálise. Foi aplicado a densidade kernel aos focos de calor, coeficiente de correlação de Spearman entre os focos e as demais variáveis (focos de calor, área queimada, emissões de carbono, evapotranspiração, velocidade zonal do vento, umidade relativa do ar, chuvas, umidade do solo, temperatura máxima, temperatura mínima e temperatura média do ar) e teste de Mann Kendall para as culturas agrícolas: soja, milho e cana-de-açúcar. Os anos considerados de La Niña foram os que apresentaram maior número de focos de calor, área queimada e emissões de carbono. Nossos resultados demonstram que mesmo em períodos considerados de baixo risco de fogo, as florestas podem estar vulneráveis aos incêndios devido a interação com outras variáveis. Além disso, verificamos tendência de aumento de área plantada de soja, milho e cana-de-açúcar que, sem o apoio de políticas públicas, pode acarretar em mais áreas desmatadas na região. A incerteza do comportamento da Amazônia Legal perante as mudanças climáticas destaca a importância de estudos que englobem diversos fatores como este |
Abstract: | The Brazilian Legal Amazon is a large territory (5,088,668.25 km²) in which different factors (environmental and social) influence the fire dynamics of the region. The general aim of this study is to understand the effects of the El Niño - Southern Oscillation (ENSO) phenomenon on the climate and fire regime of the Brazilian legal Amazon. For this, we used data of fire foci and burned area obtained by the Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer sensor and meteorological variables from reanalysis. Kernel density was applied to fire foci, Spearman correlation coefficient between the fire foci and other variables (burned area, fire carbon emissions, evapotranspiration, wind speed, relative humidity, rainfall, soil moisture, maximum temperature, minimum temperature and average air temperature) and Mann Kendall test for agricultural crops: soybean, maize and sugarcane. La Niña's years were those with the highest number of fire foci, burned area and carbon emissions. Our results demonstrate that even at periods considered of low fire risk, forests can be vulnerable to fire due to interaction with other variables. In addition, there is a tendency for soybean, corn and sugarcane planted areas to increase, which, without the support of public policies, may lead to more deforested areas in the region. The uncertainty of the behavior of the Legal Amazon in the face of climate change highlights the importance of studies that encompass several factors such as this one. |
Keywords: | Floresta Amazônica Soja Incêndios Florestais Mudanças Climáticas Uso do solo Amazon Forest Soybean Wildfire Climate Change Land use |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | BARBOSA, Maria Lucia Ferreira. Variabilidade no regime de fogo da Amazônia Legal brasileira durante as fases do ENOS. 2020. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6286 |
Issue Date: | 19-Feb-2020 |