First advisor-co: | Lerrer, Débora Franco |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Romano, Jorge Osvaldo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Medeiros, Leonilde Servolo de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Barbosa, Rômulo Soares |
???metadata.dc.description.resumo???: | La implementación de políticas ambientales a partir de visiones antropocéntricas y mercantilistas de la cuestión ambiental, ha desatado nuevas disputas entre comunidades y gobiernos locales/nacionales en toda América Latina. En esta coyuntura el caso de los ecosistemas de páramo (exclusivos de la franja tropical del planeta) es especial, tanto por su papel en la regulación hídrica y la producción de oxigeno, como por la disposición de distintos bienes naturales, lo cual los hace atractivos para el desarrollo de nuevos mercados bajo un escenario mundial de crisis ambiental. Colombia cuenta con el páramo más grande del mundo, el Complejo de páramos Cruz Verde-Sumapaz, donde se asienta una de las comunidades campesinas más emblemáticas de la lucha agraria del país. Desde finales de la década de los 90 del siglo XX, pero con mayor intensidad a partir de la negociación y firma de los Acuerdos de Paz entre el Estado y la guerrilla de las FARC-EP en 2016, una serie de políticas ambientales se ha intentado implementar en este territorio, lo que ha sido interpretado por las comunidades como una amenaza a su forma de vida. Por tanto, esta investigación tiene por objetivo analizar los avances de las visiones institucionales de la cuestión ambiental sobre el modo de vida campesino del páramo de Sumapaz, a partir del examen de los efectos de las políticas públicas ambientales en esta comunidad, y las implicaciones de este proceso en los debates sobre la cuestión agraria en Colombia. A partir de la utilización de métodos de investigación cualitativa, como observación participante, historia de vida y algunas de las contribuciones de la Investigación Acción Participante y la etnografía, se estudian los procesos de reconfiguración del modo de vida campesino en este territorio desde la experiencia directa de diez familias (asentadas dentro y al borde de áreas de protección ambiental del Parque Nacional Sumapaz en una extensión de seis veredas), algunos de sus principales líderes comunitarios y políticos, y actores institucionales (funcionarios públicos). Uno de los principales hallazgos de este estudio es la identificación de lo que podría ser interpretado como un proceso de configuración sofisticada de acumulación por expoliación que, mediante la confluencia de políticas públicas ambientales y no ambientales, impone un cerco institucional espiralado sobre las comunidades que ejerce sobre ellas una serie de presiones en distintos niveles y espacialidades para inducir su descampesinización, desterritorialización y/o transformación de su modo de vida campesino a nombre del “desarrollo sostenible” de este estratégico ecosistema. |
Abstract: | A implementação de políticas ambientais baseada em visões antropocêntricas e mercantilistas da questão ambiental, tem desencadeado novas disputas entre comunidades e governos locais/nacionais em toda America Latina. Nessa cojuntura a situação dos ecossistemas de “páramo” (exclusivos da faixa tropical do planeta) é especial, tanto pelo seu papel na regulação hídrica e na produção de oxigênio, quanto pela sua disposição de diferentes bens naturais, o que torna estes ecossistemas atrativos para o desenvolvimento de novos mercados num cenário mundial de crise ambiental. Colômbia tem o maior “páramo” do mundo, o Complexo de paramos Cruz Verde-Sumapaz, onde está assentada uma das comunidades camponesas mais emblemáticas da luta agrária do país. Desde finais dos anos 1990, mas com maior intensidade a partir do processo de negociação e assinatura dos Acordos de Paz entre o Estado colombiano e a guerrilha das FARC-EP em 2016, vêm tentando se implementar uma serie de políticas ambientais neste território, o que tem sido interpretado pelas comunidades como uma ameaça a sua forma de vida. Por tanto, esta pesquisa visa analisar os avanços das visões institucionais da questão ambiental sobre o modo de vida camponês do páramo de Sumapaz a partir do estudo dos efeitos das políticas publicas ambientais nesta comunidade, e as implicações deste processo nos debates sobre a questão agrária na Colômbia. A partir da utilização de métodos qualitativos de pesquisa como observação participante, historia de vida e algumas das contribuições da Investigação Ação Participante e a etnografia, estudam-se os processos de reconfiguração do modo de vida camponês neste território desde a experiência direta de dez famílias (assentadas dentro e na divisa de áreas de proteção ambiental do Parque Nacional Sumapaz em uma extensão de seis bairros rurais), incluindo também algumas das suas principais lideranças comunitárias e políticas, e agentes institucionais (funcionários públicos). Uns dos principais resultados desta pesquisa é a identificação do que poderia ser interpretado como um processo de configuração sofisticada de acumulação por espoliação que, através da confluência de políticas públicas ambientais e não ambientais, impõe um cerco institucional espiralado sobre as comunidades, exercendo sobre elas pressões em diferentes níveis e espacialidades para induzir a sua descampesinização, desterritorialização e/ou transformação do seu modo de vida camponês em nome do “desenvolvimento sustentável” deste estratégico ecossistema. The implementation of environmental policies based on anthropocentric and mercantile visions of the environmental issue has unleashed new disputes between communities and local / national governments throughout Latin America. The case of “páramo” ecosystems (exclusive tropical ecosystem) is special: both for their role in water regulation and oxygen production, and for the provision of different natural assets, which makes them attractive for developing new markets under the current environmental world crisis. Colombia has the largest “páramo” in the world, the Cruz Verde-Sumapaz Páramos Complex, where one of the most emblematic peasant communities of the country's agrarian struggle is located. From the final years of the decade of 1990’s, but with greater intensity after the negotiation and signing of the Peace Agreement between the State and the FARC-EP guerrillas in 2016, there has been a constant attempt to implement several environmental policies in this territory. That situation has been interpreted by the communities as a threat to their peasant way of living. In that direction, this research aims to analyze the advance of the institutional visions of the environmental issue on the peasant way-of-life at the Páramo de Sumapaz, based on the examination of the effects of environmental public policies in this community, and the implications of this process in debates on agrarian issue in Colombia. Starting from the use of qualitative research methods such participant observation, life history and some contributions of “Investigación Acción Participante” methodology and ethnography, the reconfiguration processes of the peasant way-of-life in this territory are studied from the direct experience of ten families (settled within and on the edge of environmental protection areas of the Sumapaz National Park in an extension of six villages), some of its main community and political leaders, and institutional stakeholders (public officials). One of the main findings of this study is the identification of what could be interpreted as a process of sophisticated configuration of accumulation by spoliation that, through the confluence of environmental and non-environmental public policies, imposes a spiral institutional fence on the communities that creates several pressures at different levels and spatialities to induce them to stop being peasants, deterritorializating them and/or deeply transforming their peasant way-of-life in the name of the “sustainable development” of this strategic ecosystem. |
Keywords: | questão agrária questão ambiental políticas públicas ambientais campesinato alta montanha Andina cuestión agraria cuestión ambiental políticas públicas ambientales alta montaña Andina agrarian issue environmental issue environmental politics peasants Andean high mountains |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Sociologia Ciência Política |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citation: | URREGO, Natalia Grajales. La cuestión agraria y la cuestión ambiental en Los Andes colombianos. Estudio sobre el campesinado del páramo de Sumapaz. 2020. 202 f. Disertación (Maestría en Ciencias sociales en Desarrollo, Agricultura y Sociedad) - Instituto de Ciencias Humanas y Sociales, Universidad Federal Rural de Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6277 |
Issue Date: | 30-Oct-2020 |