???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Neoplasias em animais de produção diagnosticadas no Setor de Anatomia Patológica da UFRRJ no período de 1947 a 2019
Other Titles: Neoplasms in farm animals diagnosed at the Pathological Anatomy Sector of UFRRJ in the period from 1947 to 2019
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Mariana Correia
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Queiroz, Marilene de Farias Brito
???metadata.dc.contributor.referee1???: Queiroz, Marilene de Farias Brito
???metadata.dc.contributor.referee2???: Helayel, Michel José Sales Abdalla
???metadata.dc.contributor.referee3???: Bezerra Júnior, Pedro Soares
???metadata.dc.contributor.referee4???: Peixoto, Tiago da Cunha
???metadata.dc.contributor.referee5???: Caldas, Saulo Andrade
???metadata.dc.description.resumo???: Neoplasias em animais de rebanho podem culminar em perda crônica de peso, afetar o estado reprodutivo quando os órgãos genitais são afetados, espalhar-se rapidamente dentro do rebanho quando vírus oncogênicos estão envolvidos e, em casos graves, até levar à condenação das carcaças nos matadouros, resultando em sérias perdas econômicas para os proprietários. Este trabalho teve como objetivo estudar as neoplasias de bovinos, ovinos, caprinos, búfalos, eqüinos, suínos, coelhos e galinhas domésticas diagnosticadas no Setor de Anatomia Patológica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (SAP / UFRRJ) no período de 1947 a 2019. A associação dos achados clínicos e anatomopatológicos possibilitou o diagnóstico do estudo, algumas vezes auxiliado por técnicas de imunohistoquímica (IHQ) e microscopia eletrônica. Este estudo foi dividido em três capítulos. O Capítulo I descreveu 896 neoplasias em 854 animais de fazenda. Veterinários de campo de 15 estados brasileiros das quatro regiões do país submeteram amostras de tecidos para avaliação histopatológica no SAP / UFFRJ; 85,7% (732/854) das amostras vieram da Região Sudeste, 4,6% (39/854) das amostras vieram da Região Sul, 4,2% (36/854) das amostras da Região Norte, 2,1% (18 / 854) amostras procedentes da Região Nordeste, 0,3% (3/854) procedentes da Região Centro-Oeste e, por fim, 3% (26/854) não identificadas. Os bovinos apresentaram a maior frequência de neoplasias 44% (395/896), seguidos por galinhas 34,3% (308/896%) eqüinos 13,2% (118/896%), suínos 2,7% (24/896%), coelhos 2,7% (24/896%), búfalos 1,5% (13/896%), cabras 1,5% (13/896%) e ovinos 0,1% (1/896%). O carcinoma espinocelular (CEC) foi a neoplasia primária diagnosticada em bovinos 36,7% (145/395) e caprinos 69,2% (9/13). em contraste, os porcos 8,4% (2/24), 4,2% coelhos (1/24) e 1,3% galinhas domésticas (4/308) tiveram uma baixa frequência de diagnóstico. O linfoma foi a neoplasia mais comum em búfalos, com 38,4% (5/13). Em bovinos, foi a segunda neoplasia mais proeminente com 11,4% (45/395). O melanoma foi a neoplasia mais frequente em suínos com 58,3% (14/24). Sarcóide equino foi a neoplasia mais comum observada em equinos com 24,1% (29/120). O sistema tegumentar apresentou a maior frequência de neoplasias em coelhos com 37,5% (9/24), principalmente o tumor maligno da bainha neural periférica. A leucose aviária foi diagnosticada nas formas mieloide e linfóide em 70,4% (217/308) das galinhas domésticas. Casos de mesotelioma, hemangiossarcoma, leiomiossarcoma, linfoma e melanoma amelanótico foram confirmados por imunohistoquímica. A microscopia eletrônica permitiu o diagnóstico de mesotelioma em bovinos e melanoma amelanótico em coelhos. No capítulo II, sete tipos morfológicos de neoplasias foram descritos em 11 búfalos criados no Pará. Destes, quatro desenvolveram linfomas, dois carcinomas de células escamosas e dois feocromocitomas metastáticos. Além disso, casos não publicados de quatro neoplasias foram encontrados em três búfalos (neurofibroma, osteossarcoma condroblástico, leiomioma e tecoma, os dois últimos afetando a mesma bubalina feminina). O Capítulo III trata de quatro casos de mesoteliomas epiteliais malignos em vacas Red Sindi do mesmo rebanho com idades entre 15 e 21 anos em um período de 10 meses. O diagnóstico de mesotelioma foi baseado em características clínico-epidemiológicas, macroscópicas, histológicas, imunohistoquímicas e ultraestruturais. As células exibiram imunomarcação citoplasmática forte e difusa para pan-citoqueratina, mas foram negativas para citoqueratina 7 e vimentina. Ultraestruturalmente, as células neoplásicas tinham microvilosidades delicadas e junções estreitas de ancoragem. Dentro do citoplasma, havia uma quantidade moderada de agregado de filamento intermediário solto com pequenas mitocôndrias. A investigação epidemiológica evidenciou endogamia, não havendo relato de exposição desse rebanho ao amianto; a etiologia subjacente permanece desconhecida.relato de exposição deste rebanho ao amianto; a etiologia subjacente permanece desconhecida
Abstract: Neoplasms in herd animals can culminate in chronic weight loss, impact the reproductive status when the genitals are affected, rapidly spread within the herd when oncogenic viruses are involved, and in severe cases even lead to the condemnation of the carcasses in the slaughterhouses, resulting in serious economic loss for the owners. This study aimed to study the neoplasms of cattle, sheep, goats, buffaloes, equines, pigs, rabbits, and domestic chickens diagnosed at the Pathological Anatomy Sector of the Federal Rural University of Rio de Janeiro (SAP / UFRRJ) from 1947 to 2019. The association of clinical and anatomopathological findings enabled the study's diagnosis, sometimes aided by immunohistochemistry (IHC) and electron microscopy techniques. This study was divided into three chapters. Chapter I described 896 neoplasms in 854 farm animals. Field Veterinaries from 15 Brazilian States comprising the four regions of the country submitted tissue samples for histopathological evaluation at the SAP/UFFRJ; 85.7% (732/854) samples came from the Southeastern Region, 4.6% (39/854) samples came from the Southern Region, 4,2% (36/854) samples from the Northern Region, 2,1% (18/854) samples came from the Northeastern Region, 0,3% (3/854) came from the Center-Western Region, and finally, 3% (26/854) came unidentified. The cattle showed the highest frequency of neoplasia 44% (395/896), followed by chickens 34.3% (308/896%) equines 13.2% (118/896%), pigs 2.7% (24/896 %), rabbits 2.7% (24/896%), buffaloes 1.5% (13/896%), goats 1.5% (13/896%) and sheep 0.1% (1/896%). Squamous cell carcinoma (SCC) was primary neoplasia diagnosed in cattle 36.7% (145/395) and goats 69.2% (9/13). in contrast pigs 8.4% (2/24), 4.2% rabbits (1/24) and 1.3% domestic chickens (4/308) had a low diagnostic frequency. Lymphoma was the most common neoplasm in buffaloes, with 38.4% (5/13). In cattle, it was the second most prominent neoplasm with 11.4% (45/395). Melanoma was the most frequent neoplasm in swine with 58.3% (14/24). Equine sarcoid was the most common neoplasm observed in equines with 24.1% (29/120). The integumentary system showed the highest frequency of neoplasms in rabbits with 37.5% (9/24), especially the malignant peripheral neural sheath tumor. Avian leukosis was diagnosed in myeloid and lymphoid forms within 70.4% (217/308) domestic chickens. Cases of mesothelioma, hemangiosarcomas, leiomyosarcoma, lymphoma, and amelanotic melanoma have been confirmed by immunohistochemistry. Electron microscopy enabled the diagnosis of mesothelioma in cattle and amelanotic melanoma in rabbits. In chapter II, seven morphological types of neoplasms were described in 11 buffaloes raised in Pará. Among these, four developed lymphomas, two squamous cell carcinomas, and two metastatic pheochromocytomas. Moreover, unpublished cases of four neoplasms were found in three buffaloes (neurofibroma, chondroblastic osteosarcoma, leiomyoma, and tecoma, the latter two affecting the same female bubaline). Chapter III deals with four cases of malignant epithelial mesotheliomas in Red Sindi cows from the same herd aged 15 to 21 years in a 10-month span. The diagnosis of mesothelioma was based on clinical-epidemiological, macroscopic, histological, immunohistochemical, and ultrastructural features. The cells exhibited strong and diffuse cytoplasmic immunostaining for pan-cytokeratin but were negative for cytokeratin 7 and vimentin. Ultrastructurally, neoplastic cells had delicate microvilli and narrow, anchoring junctions. Within the cytoplasm, there was a moderate amount of loose intermediate filament aggregate with small mitochondria. The epidemiological investigation showed inbreeding, and there was no report of exposure of this herd to asbestos; the underlying etiology remains unknown
Keywords: Animais de rebanho
Neoplasmas
Búfalos
Mesotelioma
Imunohistoquímica
Herd animals
Neoplasia
Buffalo
Immunohistochemistry electron
Microscopy
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: OLIVEIRA, Mariana Correia. Neoplasias em animais de produção diagnosticadas no Setor de Anatomia Patológica da UFRRJ no período de 1947 a 2019. 2020. 124 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6276
Issue Date: 16-Dec-2020