Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teixeira, Moisés Pires-
dc.contributor.advisor1: Campos, Marília Lopes de-
dc.contributor.advisor-co1: Pletsch, Márcia Denise-
dc.contributor.referee1: Pletsch, Marcia Denise-
dc.contributor.referee2: Araújo, Fabiana de Carvalho Dias-
dc.contributor.referee3: Benácchio, Rosilda Nascimento-
dc.date.issued: 2020-03-16-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Moisés Pires. Formação continuada de professores: o ensino de História numa perspectiva inclusiva. 2020. 140 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2020.por
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo analisar a elaboração de estratégias pedagógicas com professores da Educação Básica numa perspectiva inclusiva para alunos com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) na rede municipal de Educação de Paty do Alferes a partir de um Simpósio de Formação Continuada e da criação de um grupo de estudos local. Para isso, utilizamos a metodologia da pesquisa-ação colaborativa por compreendermos que esta seria a melhor opção para um trabalho conjunto. O campo de pesquisa foi o curso de extensão “Inclusão educacional por eixos de interesse”, elaborado pelo grupo de estudos local da Escola Municipal Liddy Mignone e com alguns membros do grupo de pesquisa Observatório de Educação Especial e Inclusão Educacional - ObEE, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, em parceria com as Secretaria Municipal de Educação via Coordenação de Educação Especial de Paty do Alferes, RJ. O curso de Formação Continuada foi uma das ações fomentadas por essa pesquisa, assim como a criação do grupo de estudos local e a elaboração de propostas pedagógicas para aprendizes com TEA. Os primeiros resultados apresentaram a dificuldades encontradas nas formações de professores, principalmente relacionadas à formação continuada em Educação Especial de forma geral. Os dados mostraram que muitos professores trabalham na educação regular numa perpectiva inclusiva com o mínimo de conhecimentos específicos para esse fim, mas demonstraram práticas criativas. Com relação às propostas pedagógicas elaboradas pelos professores, os dados mostraram que a perspectiva histórico-espacial e do ensino por meio de imagens contribuiram para o ensino significativo de História não somente para os aprendizes com TEA, mas para todos. Por fim, consideramos com grande seriedade as formações continuadas teórico-práticas pautadas na realidade do cotidiano escolar, sendo este a força motriz para o estudo, a análise e a reflexão das práticas pedagógicas.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the development of pedagogical strategies with Basic Education teachers in an inclusive perspective for students with Autism Spectrum Disorder (TEA) in the municipal education network of Paty do Alferes from a Continuing Education Symposium and the creation of a local study group. For this, we use the methodology of collaborative action research because we understand that this would be the best option for joint work. The research field was the extension course “Educational inclusion by axes of interest”, prepared by the local study group of the Municipal School Liddy Mignone and with some members of the research group Observatory of Special Education and School Inclusion - ObEE, from the Federal University Rural Rio de Janeiro, in partnership with the Municipal Education Secretariat via the Special Education Coordination of Paty do Alferes, RJ. The Continuing Education course was one of the actions promoted by this research, as well as the creation of the local study group and the development of pedagogical proposals for apprentices with ASD. The first results showed the difficulties found in teacher training, mainly related to continuing education in Special Education in general. The data showed that many teachers work in regular education from an inclusive perspective with a minimum of specific knowledge for that purpose, but demonstrated creative practices. The data showed that many teachers work in regular education from an inclusive perspective with a minimum of specific knowledge for that purpose. With regard to the pedagogical proposals developed by the teachers, the data showed that the historical-spatial perspective and of teaching through images contributed to the significant teaching of History not only for learners with ASD, but for everyone. Finally, we take the theoretical-practical training courses based on the reality of everyday school life very seriously, which is the driving force for the study, analysis and reflection of pedagogical practices.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/71930/2020%20-%20Mois%c3%a9s%20Pires%20Teixeira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Históriapor
dc.relation.referencesALVES, N. G., A narrativa como método na história do cotidiano escolar. In: I CONGRESSO BRASILEIRO DE HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO. Educação no Brasil: história e historiografia. 6 a 09 de novembro de 2000. APA - American Psychiatry Association. Diagnostic and Statiscal Manual Of Mental disorders – DSM-5. 5th. Ed. Washington, American Psychiatry Association, 2013. ARRUTI, José Maurício. A emergência dos “remanescentes”: notas para o diálogo entre indígenas e quilombolas. Mana, vol. 3, n. 2, 1997, p. 7-38. ARTILES, A. J.; KOZLESKI, E. B.; GONZALES, T. PARA ALÉM DA SEDUÇÃO DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA NOS ESTADOS UNIDOS: confrontando o poder, construindo uma agenda histórico-cultural. In: Revista Teias, v.12, n. 24, 2011. ASSEMBLEIA GERAL DA ONU. "Declaração Universal dos Direitos Humanos" (217 [III] A). Paris, 1948. ASSIS, Elaine. Mediação e Inclusão Escolar. Editora Pequena Tiragem, Rio de Janeiro, 2018. AVILA, Leila Lopes de; MONTEIRO, A. H. C. e SILVA, A. L. da C. A construção colaborativa do Planejamento Educacional Individualizado: A experiência de uma escola da Rede Municipal de Belford Roxo/RJ. In: PLETSCH, Márcia Denise, SOUZA, Flávia Faissal de (orgs). Observatório de Educação Especial e Inclusão Escolar: balanço das pesquisas e das práticas na Baixada Fluminense. Rio de Janeiro: M&M Editora, 2015, p.99-111. AVELAR, Alexandre de Sá. Os desafios do ensino de História – Problemas, desafios e métodos. Editora Intersaberes, Curitiba/PR. 2012. AZEVEDO, F. C. Autismo e psicanálise: um lugar possível do analista na direção do tratamento. Curitiba: Juruá 2009. BALDISSERA, Adelina. Pesquisa-ação: uma metodologia do “conhecer” e do “agir” coletivo. Revista Sociedade em Debate, Pelotas, 2001, p 6. BARTHES, Roland. A Câmara Clara. Nova Fronteira, Rio de Janeiro, 1984. BENJAMIN, Walter. Obras Escolhidas I. São Paulo: Brasiliense, 1985. BITTENCOURT, Circe Maria Fernandes. Os Confrontos de uma disciplina escolar: da história sagrada à história profana. Revista Brasileira de História: São Paulo. Vol. 13, nº 25/26, PP. 193 - 221, Set. 1992/ago. 1993 BRANDÃO, Carlos Rodrigues. O que é educação? Editora Brasiliense, São Paulo, 1991. BRASIL. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Senado Federal: Centro Gráfico, 1988, 41, p. _______. Lei n. 9394, de 20/12/1996. Estabelece as Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 23 dez. 1996. _______. Lei n. 10.172, de 9/1/2001. Estabelece o Plano Nacional de Educação. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 10 jan. 2001. _______. Câmara dos Deputados. Comissão de Educação e Cultura (CEC). Avaliação técnica do Plano Nacional de Educação. Brasília, DF: Câmara dos Deputados; Coordenação de Publicações, 2004. 189p. (Ação parlamentar, n. 294). ______. Decreto nº 6.571, de 17 de setembro de 2008. ________. Ministério da Educação. Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP). Avaliação do Plano Nacional de Educação, 2001-2008. Brasília, DF, MEC/INEP, 2010. ________. Lei Federal nº 12.764/2012, de 27 de dezembro de 2012. Institui a Política Nacional de Proteção dos Direitos da Pessoa com Transtorno do Espectro Autista; e altera o § 3o do art. 98 da Lei no 8.112, de 11 de dezembro de 1990. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF: 28 dez. 2012. ______. Resolução n° 2, de 1º de julho de 2015a. _______. LEI FEDERAL Nº 13.146, DE 6 DE JULHO DE 2015. Institui a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (Estatuto da Pessoa com Deficiência). Brasília, DF, MEC/INEP, 2015b. BRASIL. Base Nacional Comum Curricular: Educação Infantil e Ensino Fundamental. Brasília: MEC/Secretaria de Educação Básica, 2017. BRAUDEL, Fernand. Escritos sobre a História. São Paulo: Perspectiva, 1992. BRITO, Maria Augusta Raposo de Barros. Educação matemática, cultura amazônica e prática pedagógica: à margem de um rio. 2007. 120f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Universidade Federal do Pará, Belém, PA, 2007. Disponível em: <www.capes.gov.br>. Acesso em: 2 jan 2019. BURKE, Peter. História e teoria social. São Paulo: Ed. da UNESP, 2002. CANDAU, Jöel. Memória e identidade: do indivíduo às retóricas holistas. In: _____. Memória e identidade. São Paulo: Contexto, 2012, p. 21-57. CARVALHO, Martha. Síndrome do X Frágil – Guia para famílias e profissionais. Sociedade Brasileira de Genética, Ribeirão Preto/SP, 2003. CASTRO, A. A. F. D. de. Principios do método no ensino da historia. São Paulo: USPFac. Filosofia, Ciencias e Letras, 1952. CUNHA, Eugênio. Autismo e Inclusão: psicopedagogia e práticas educativas na escola e na família. Rio de Janeiro: Wak, 2014 ___________. Autismo na escola. Rio de Janeiro: Wak Editora, 2018. DINIZ, D. BARBOSA, L.; SANTOS, W. R. dos. Deficiência, direitos humanos e justiça. In: Revista Internacional de Direitos Humanos. v. 6. n. 11, p. 65-77, 2009. DUARTE, Alex. Como empoderar pessoas com deficiência – Um guia para trnasformar limitações em autonomia e independência. Editora Champion, RS, 2019. FERREIRA, Patrícia Reis. A comunicação da crianças com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) no ambiente escolar. In: BORGES, A. A. P, N, M. L. M. (orgs). O aluno com autismo na escola. Campinas/SP: Editora Mercado das letras, 2018, p.227- 246. FREIRE, Paulo .Educação como prática da liberdade. Rio de Janeiro, Paz e Terra, 1981, p.47. ____________. Pedagogia do oprimido. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1987. ___________. Política e educação: ensaios - Página 104 - Cortez Editora, 1993. ___________. Pedagogia da indignação: cartas pedagógicas a outros escritos. São Paulo: UNESP, 2000. ___________. Pedagogia da Autonomia: Saberes necessários à prática educativa/ São Paulo, Paz e Terra, 2011. ___________. Algumas notas sobre conscientização. In: Ação Cultural para a Liberdade: e outros escritos. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2003. Arquivo PDF. Disponível em: http://comunidades.mda.gov.br/portal/saf/arquivos/view/ater/livros/A%C3%A7%C3A3 o_Cultural_para_a_Liberdade. pdf. Acesso em: 23 de julho de 2019 GAGNEBIN, Jeanne Marie. O que é imagem dialética? In: História e Arte: Imagem e Memória. Maria Bernardete Ramos Flores e Patrícia Peterle (Organizadoras), 1ª ed. Campinas - SP: Mercado Letras, 2012. GALVÃO, Nelma de Cássia Silva Sandes. Ensino, Pesquisa e Extensão: interface necessária para a formação no campoda Educação Especial. In: MIRANDA, T. G. (org). Práticas de inclusão escolar – Um diálogo multidisciplinar. Salvador: EDUFBA Editora, 2016, p.311-331. GILLBERG, C. Transtorno do espectro do autismo – Palestra do Dr. Christopher Gillbert em 10/10/2005 no auditório da InCor em São Paulo. Disponível em www.caleidoscopioolhares.org GINZBURG, Carlo. O queijo e os vermes. São Paulo: Companhia das Letras, 1987 [1976]. GONZAGA, Mariana Viana; BORGES, A. A. P. Tipos de situação de inclusão: uma nova proposta de adaptação curricular para crianças com TEA. In: BORGES, A. A. P, N, M. L. M. (orgs). O aluno com autismo na escola. Campinas/SP: Editora Mercado das letras, 2018, p.163-186. HARTOG, François. Introdução - Ordens do tempo, regimes de historicidade. In: _____. Regimes de historicidade: presentismo e experiências do tempo. Belo Horizonte: Autêntica, 2013, p.17-41. _____. Situações postas à história. Revista de História, São Paulo, n. 166, jan./jun. 2012, p. 17-33. HERMETO, Mirian. Canção popular brasileira e o ensino de história. Editora Autêntica, São Paulo, 2012. INEP, MEC. Baixa ocupação de vagas remanescentes inspira nova política do MEC para as federais. Brasília, 2018. Disponível em http://portal.mec.gov.br/component/tags/tag/32123. Acessado em 21 de junho de 2019. JULIA, Dominique. A Cultura Escolar como objeto histórico. Artigo de Julia: “La culture scolaire comme objet historique”, Paedagogica Historica. International journal of the history of education (Suppl. Series, vol. I, coord. A. Nóvoa, M. Depaepe e E. V. Johanningmeier, 1995, pp. 353-382). Tradução de Gizele de Souza. Revista brasileira de história da educação n°1 jan./jun. 2001. KASSAR, M. de C. M.. ESCOLA COMO ESPAÇO PARA A DIVERSIDADE E O DESENVOLVIMENTO HUMANO. Educação & Sociedade (Impresso), v. 37, p. 1223-1240, 2016. KNAUSS, P. O. O desafio de fazer História com imagens. ArtCultura, Uberlândia, v. 8, n. 12, p. 97-115, jan/jun. 2006 LEVI, G. Usos da biografia. In: AMADO, J.; FERREIRA, M. M. Usos & abusos da história oral. Rio de Janeiro: FGV, 2006. LOZANO, Jorge Eduardo Aceves. Prática e estilos de pesquisa na história oral. In: FERREIRA, Marieta de Morais; AMADO, Janaína (orgs). Usos e abusos da história oral. Rio de Janeiro: FGV, 2005, p. 17-25. LUCIANO, Gersem Baniwa. OS SABERES INDÍGENAS E A ESCOLA. É possível e desejável uma escola indígena difereciada e intercultural? Texto Apresentado na XV ENDIPE 2010 – UFMG/Belo Horizonte-MG LUCKESI, C. C.. Filosofia da educação. São Paulo: Cortez, 1994. 183 p. MANTOAN, Maria Teresa Eglér. Inclusão escolar: O que é? Por quê? Como fazer? São Paulo: Moderna, 2003. _________________________. Inclusão é o Privilégio de Conviver com as Diferenças. In Nova Escola, maio, 2005. MARQUES, V.; ABREU, J. A. Formação crítica e consciente de professores: um passo imprescindível na educação inclusiva. In: MORAES, M. A. de.; OLIVEIRA, O. C. (Orgs.). Tecnologias, linguagens e educação: buscando diálogos, partilhando experiências. Editora da UFRRJ, Rio de Janeiro, 2011. MELLO, Ana Maria S. Rios de. Autismo: guía prático. 7. Ed. São Paulo: AMA; Brasília: CORDE, 2007, 104 p. MENESES, Ulpiano T. Bezerra de. A fotografia como documento - Robert Capa e o miliciano abatido na Espanha: sugestões para um estudo histórico.Tempo, núm. 14, 2002, pp. 131-151 _________. Fontes visuais, cultura visual, história visual: balanço provisório, propostas cautelares. Rev. Bras. Hist. 2003, vol.23, n.45, pp.11-36. MICELI, Paulo. Uma pedagogia da História? In: PINSKY, Jaime (org). O ensino de História e a criação do fato. São Paulo: Editora Contexto, 2018, p.37-52. MITTLER, Peter. Educação Inclusiva: contextos sociais: (p.16). Porto Alegre: Artmed, 2003 ____________. O futuro das escolas especiais. Pátio Revista Pedagógica, ano VIII, nº 32, Artmed Editora, 2004. MUDROVCIC, Maria Inés. Por que Clio retornou a Mnemosine? In: AZEVEDO, Cecilia et al. (orgs.). Cultura política, memória e historiografia. Rio de Janeiro: FGV Editora, 2009, p. 101-116. NADAI, Elza. O ensino de História e a “pedagogia do cidadão”. In: PINSKY, Jaime (org). O ensino de História e a criação do fato. São Paulo: Editora Contexto, 2018, p.27-36. NOGUEIRA, Maria Luísa Magalhães; MENDES, J. N. EA, intervenção precoce e inteligência, estamos prontos? In: BORGES, A. A. P, N, M. L. M. (orgs). O aluno com autismo na escola. Campinas/SP: Editora Mercado das letras, 2018, p.85-109. NÓVOA, Antônio. Formação de professores e profissão docente. In: Os professores sua formação. Portugal: Dom Quixote, p.15-33, 1995. ________. Publicado em NOVA ESCOLA Edição 142, 01 de Maio | 2001. ________ . Firmar a posição como professor, afirmar a profissão docente. Cadernos de Pesquisa v.47 n.166 p.1106-1133 out./dez. 2017 ORRÚ, S. E. Autismo, linguagem e educação: interação social no cotidiano escolar. Rio de Janeiro: WAK, 2007. ________. O re-inventar da inclusão – Os desafios da diferença no processo de ensinar e aprender. Rio de Janeiro: Vozes, 2017. ________. Aprendizes com Autismo – Aprendizagens por eixos de interesse em espaços não-excludentes. Rio de Janeiro: Vozes, 2019. PATY DO ALFERES. Secretaria Municipal de Educação. Rio de Janeiro, 2019. ____________. Lei nº 2203 que dispõe sobre o Estatuto e o Plano de Carreiras e Remuneração do Magistério Público Municipal de Paty do Alferes - RJ, normas de enquadramento e dá outras providências, 2015b. PALTÍ, Elías. ¿Qué significa “enseñar a pensar históricamente”? Clio &Asociados. Santa Fé/La Plata, n. 5, 2000, p. 27-42. PINSKY, Jaime. Nação e ensino de História no Brasil. In: PINSKY, Jaime (org). O ensino de História e a criação do fato. São Paulo: Editora Contexto, 2018, p.11-26. PINTO, Roberto de Souza; MIGNOLO, Walter D. A modernidade é de fato universal? Reemergência, desocidentalização e opção decolonial. Porto Alegre: Civitas, v. 15, n. 3, p. 381-402, 2015. PLETSCH, Márcia Denise. A escolarização de pessoas com deficiência intelectual no Brasil: da institucionalização às políticas de inclusão (1973-2013). Arquivos Analíticos de Políticas Educativas, 22 (81). Dossiê Educação Especial: diferenças, currículo e processos de ensino e aprendizagem. Editoras convidadas: Márcia Denise Pletsch & Geovana Mendonça Lunardi Mendes. http://dx.doi.org/10.14507/epaa.v22n81.2014. ___________. Repensando a inclusão escolar: diretrizes políticas, práticas curriculares e deficiência intelectual. Rio de Janeiro: Nau; Edur, 2010, 280, p. ___________. Articulando Pesquisa, Extensão e Formação de professores na Baixada Fluminense. In: PLETSCH, Márcia Denise, SOUZA, Flávia Faissal de (orgs). Observatório de Educação Especial e Inclusão Escolar: balanço das pesquisas e das práticas na Baixada Fluminense. Rio de Janeiro: M&M Editora, 2015, p.11-32. ______. Educação Especial e inclusão escolar nos planos municipais de educação da Baixada Fluminense: avanços, contradições e perspectivas. Comunicações (UNIMEP), 2016 (no prelo). ROCHA, Helenice. A presença do passado na aula de história. In: MAGALHÃES, Marcelo et al (orgs.). Ensino de história: usos do passado, memória e mídia. Rio de Janeiro: FGV, 2014, p. 33-52. ROUSSO, Henry. A memória não é mais o que era. In: FERREIRA, Marieta de Morais, AMADO, Jonaína (orgs). Usos e abusos da história oral. Rio de Janeiro: FGV, 2005, p.93-101. ROSEVICS, Larissa. Do pós-colonial à decolonialidade. In: CARVALHO, Glauber. ROSEVICS, Larissa (Orgs.). Diálogos internacionais: reflexões críticas do mundo contemporâneo. Rio de Janeiro: Perse, 2017. RÜSEN, Jörn. Razão histórica. Teoria da Históri