???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6247
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Cardápios, paisagens e políticas no semiárido baiano. O abastecimento alimentar sob a ótica das interações entre sistemas alimentares e do acesso a alimentos com qualidade diferenciada |
???metadata.dc.creator???: | Luz, Lidiane Fernandes da  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Maluf, Renato Sérgio Jamil |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Maluf, Renato Sérgio Jamil |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Portilho, Maria de Fátima Ferreira |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Carneiro, Maria José Teixeira |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Santos, Sandra Maria Chaves dos |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Kubo, Rumi Regina |
???metadata.dc.description.resumo???: | Poesia e luta constituem elementos fundamentais para a garantia da Soberania e da Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN) da localidade de Juazeiro no Semiárido baiano. Essa premissa é usada para tratar da cultura como um elemento de sinergia entre sistemas alimentares distintos e possibilidade da coexistência criativa das diversidades. Assim, a pesquisa aborda os espaços políticos da localidade de Juazeiro, desde manifestações culturais, conselhos municipais, até mercados de agricultores e redes virtuais, para tratar do acesso a alimentos com qualidade diferenciada e do hibridismo entre política e cultura. A participação social nesses espaços, as estratégias dos atores locais que se dão nas interações entre sistemas alimentares e a valorização da cultura, constituem aspectos fundamentais para o acesso à qualidade no que se refere aos alimentos. Desta forma, a gourmetização da qualidade e a elitização de seu acesso, fenômenos identificados na literatura e empiricamente na área pesquisada, ganham outros tons, ao apostarmos nas possibilidades geradas pela disseminação de ideias, práticas e modos de pensar os alimentos, quando a cultura é colocada como elemento que define a qualidade e amplia o acesso. Por fim, a pesquisa pretende contribuir nos estudos sobre abastecimento alimentar, traçando relações entre a constituição de uma política dos alimentos nas localidades, a realização da SSAN e as interações entre sistemas alimentares. |
Abstract: | Poetry and struggle are fundamental elements in guaranteeing Food and Nutritional Sovereignty and Security of Juazeiro‟s locality, situated in the semi-arid region of state of Bahia. This premise is used to treat culture as an element of synergy between distinct food systems and as a possibility of creative coexistence of local diversities. Thus, the research addresses the political spaces of the locality of Juazeiro such as cultural events, municipal councils, farmers' markets and also virtual networks to analyze the hybridism between politics and culture and the access to food with differentiated quality. The social participation in these spaces, the strategies of local actors that take place in the interactions between food systems and the valorization of culture are fundamental aspects for access to quality food. Thus, the phenomenon of the “gourmet quality” and the elitism of its access, both identified in the literature and also empirically at the researched area, gain other outlines and contours. We bet on the possibilities generated by the dissemination of ideas, practices and ways of thinking about food when culture is placed as an element that defines quality and promotes broader access to food. Finally, the research aims to contribute, in a more general way, to studies on food provisioning, tracing relationships between the constitution of food politics in the localities, the implementation of SSAN and the interactions between food systems. |
Keywords: | abastecimento alimentar sistemas alimentares soberania e segurança alimentar e nutricional acesso a alimentos com qualidade diferenciada política dos alimentos food provisioning food systems food and nutrition sovereignty and security access to dif ferentiaferentiated quality food food politics |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Sociais |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citation: | LUZ, Lidiane Fernandes da. Cardápios, paisagens e políticas no semiárido baiano. O abastecimento alimentar sob a ótica das interações entre sistemas alimentares e do acesso a alimentos com qualidade diferenciada. 2020. 284 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJH, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6247 |
Issue Date: | 12-May-2020 |