???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6245
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Dia de Festa: um estudo sobre a feirado produtor rural em Cordeiro RJ |
Other Titles: | Feast Day: a study on the rural producer fair in Cordeiro RJ |
???metadata.dc.creator???: | Zaniboni, Luísa Barcellos |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Kato, Karina Yoshie Martins |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Kato, Karina Yoshie Martins |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Lima, Eli de Fátima Napoleão de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Lima, Maria do Socorro Bezerra de |
???metadata.dc.description.resumo???: | A partir do ano de 2016, pequenas feiras de produtores rurais começaram a aparecer no interior da Região Serrana. Nos municípios de Bom Jardim, Cantagalo e Cordeiro, por exemplo, foram organizadas feiras semanais para além das mais tradicionais, como a “Coopfeira de Nova Friburgo”, que conta com mais 50 anos de funcionamento. O presente trabalho se insere nesse contexto e pretende analisar a cadeia curta de abastecimento e consumo que se forma em torno da Feira do Produtor rural na cidade de Cordeiro. A literatura recente aponta para a capacidade que essas feiras tendem a reconectar os produtores com os consumidores e relocalizar os alimentos, mostrando que os mesmos possuem uma origem. Revalorizando assim o local, como também a produção artesanal e o respeito ao tempo de maturação de cada cultivo. São esses os aspectos que buscaremos analisar, visando compreender o porquê de uma feira do produtor rural em Cordeiro. Os procedimentos metodológicos utilizados no estudo serão: revisão bibliográfica, levantamento de dados por meio de pesquisas semiestruturadas, observação e análise de dados |
Abstract: | Since 2016, small farmers' fairs began to appear in the interior of the Serrana Region. In the small town of Bom Jardim, Cantagalo and Cordeiro, for example, weekly fairs were organized in addition to the more traditional ones, such as the "Nova Friburgo Cooperative", which has been in operation for another 50 years. The present work is part of that context and intends to analyze the Rural Producer Fair in the city of Cordeiro. Recent literature points to the ability of fairs to reconnect producers with consumers and relocate food, showing that they have an origin. So, they revalue the place, the artisan production and show respect for the maturation time of each crop. These are the aspects that we will try to analyze, in order to understand why a farmers fair in Cordeiro. The methodological procedures used in the study will be: bibliographic review, data survey through semi-structured surveys, observation and data analysis |
Keywords: | Feira Cadeia curta de abastecimento e consumo Redes agroalimentares alternativas Agricultura familiar Consumo alimentar Fair Short food supply chain Alternative food networks Family farming Food consumption |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Sociais |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citation: | ZANIBONI, Luísa Barcellos. Dia de Festa: um estudo sobre a feirado produtor rural em Cordeiro RJ. 2020. 104 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6245 |
Issue Date: | 22-Oct-2020 |