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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Influência da substância húmica em plantas de arroz (Oryza sativa L.) inoculadas por fungos micorrízicos arbusculares sob estresse salino
Other Titles: Influence of humic substance on rice plants (Oryza sativa L.) inoculated by arbuscular mycorrhizal fungi under salt stress
???metadata.dc.creator???: Silva, Hellen Fernanda Oliveira da 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: García, Andrés Calderín
First advisor-co: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
???metadata.dc.contributor.referee1???: García, Andrés Calderín
???metadata.dc.contributor.referee2???: Tavares, Orlando Carlos Huertas
???metadata.dc.contributor.referee3???: Nobre, Camila Pinheiro
???metadata.dc.description.resumo???: A presente dissertação teve como objetivo avaliar o efeito da substância húmica (SH) íntegra extraída de vermicomposto (Vc) caracterizada mediante técnicas espectroscópica e em combinação com fungos micorrízicos arbusculares em plantas de arroz submetidas a estresse salino. No capítulo I, foi verificada a influência de diferentes níveis de estresse salino nos parâmetros morfológicos do sistema radicular e fisiológicos da parte aérea da espécie vegetal em estudo. Foi constatado que a maior concentração salina desencadeou danos fisiológicos em algumas etapas da fotossíntese, acarretando no decréscimo da produção de biomassa nas plantas. Houve influência negativa no desenvolvimento do sistema radicular sob os diferentes níveis de estresse salino. Entretanto, a máxima concentração provocou uma redução em todas as características morfológicas quantificadas, afetando principalmente, o comprimento e número de raízes, exercendo efeitos nocivos no crescimento e desenvolvimento da planta. Esse efeito prejudicial resulta em um declínio na capacidade de absorção de água e nutrientes, diminuindo, consequentemente, a quantidade de nutrientes disponíveis para serem translocados aos demais órgãos, interferindo na produtividade. Contudo, ficou evidente que as doses de estresse salino toleradas pelo arroz nas condições experimentais foram as que continham 150 mM e 200 mM de NaCl. O capítulo II teve como objetivo caracterizar espectroscopicamente a SH isoladas a partir de vermicomposto e, posteriormente, avaliar o efeito de diferentes concentrações da SH, em momentos diferentes sob o desenvolvimento dos indicadores morfológicos radiculares e os efeitos causados no rendimento quântico fotossintético. Através do espectro 13C NMR, notou-se a predominância de estruturas alifáticas devido à predominância de grupos CAlkyl(H,R), CAlkyl-O e o conteúdo de C alifático foi maior que o conteúdo de C aromático. Em seguida, ao avaliar a influência desta substância nas plantas de arroz, foi constatado que apresentaram aumento no desempenho fotossintético com as concentrações de 40 e 60 mg (SH) L-1, 144 horas após aplicação, uma vez tendo ocorrido inicialmente um declínio. Essa redução na eficiência fotossintética possivelmente desempenhou um papel de sinalização para a espécie vegetal, o que posteriormente acarretou no aumento do desenvolvimento da mesma. Houveram alterações diferenciadas nas características estruturais do sistema radicular por efeito da aplicação da substância húmica, correlacionada aos aspectos de desenvolvimento da parede celular vegetal. No capítulo III, foi avaliada a influência da interação da dose selecionada de SH e dos fungos micorrízicos Acaulospora mellea, Glomus formosanum, Rhyzoglomus clarum e Glomus sp. na cultura do arroz submetido a dose de estresse salino. A aplicação da SH em plantas inoculadas com FMA, tanto em condições normais como em meio ao estresse salino, incrementaram significativamente a produção de biomassa da parte aérea e os parâmetros morfológicos do sistema radicular, havendo maior expressividade de interações com o fungo Rhyzoglomus clarum e Glomus sp no estresse salino, destacando-se por terem apresentado estruturas de estabelecimento de simbiose e reprodutivas, em relação a eficiência da colonização micorrízica de acordo com a metodologia utilizada
Abstract: This dissertation aimed to evaluate the effect of humic substances (HS) extracted from vermicompost (Vc) and characterized by spectroscopic techniques in combination with arbuscular mycorrhizal fungi in rice plants under to salt stress conditions. The chapter I evaluated the influence of different NaCl dose on the roots morphological parameters and physiological systems of the aerial part in plant growth under stress conditions. It was found that the highest salt concentration triggered deleterius effects in some stages of photosynthesis, resulting in a production decrease of biomass in plants. Salt treatments in rice plants exerced negative influence on the development of the root system showing a physiological stress condition. The higher NaCl concentration caused a reduction in all the quantified morphological characteristics, mainly affecting the length and number of roots, exerting harmful effects on the growth and development of plant. This harmful effect results in a decline of water and nutrient absorption capacity. However, it was evident that the doses of salt stress tolerated by rice plant were those that contained 150 mM and 200 mM NaCl. Chapter II aimed to characterize by spectroscopic technics the HS isolated from vermicompost and, subsequently, to evaluate at different times, the effect of different HS concentrations on root morphological indicators and photosynthetic quantum yield. The 13C NMR spectra show a predominance of aliphatic structures and the predominance of CAlkyl (H, R), CAlkyl-O groups and the aliphatic C content was greater than the aromatic C content. Then, when assessing the influence of this substance on rice plants growht, it was found an increase in photosynthetic performance in plant treated with concentrations of 40 and 60 mg (AH) L-1, 144 hours after application, once there was an initial decline. There were different changes in the root system due to the application of the humic substance, correlated with the development aspects of the plant cell wall. The Chapter III evaluated the influence of the application of HS and the mycorrhizal fungi Acaulospora mellea, Glomus formosanum, Rhyzoglomus clarum and Glomus sp. in rice plant under saline stress. The application of HS in plants inoculated with AMF, both in normal conditions and under salt stress, significantly increased the biomass production of the aerial part and the morphological parameters of root system, with greater expressiveness of interactions with the fungus Rhyzoglomus clarum and Glomus sp in saline stress, standing out for having presented symbiosis and reproductive structures in relation to the efficiency of mycorrhizal colonization according to the methodology used
Keywords: Ácidos Húmicos
Atividade biológica
Simbioses
Salinidade
Humic acids
Biological activity
Symbiosis
Salinity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: SILVA, Hellen Fernanda Oliveira da. Influência da substância húmica em plantas de arroz (Oryza sativa L.) inoculadas por fungos micorrízicos arbusculares sob estresse salino. 2020. 121 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6214
Issue Date: 28-Feb-2020
Appears in Collections:Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada

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