???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Bovinocultura leiteira orgânica no estado do Rio de Janeiro: caracterização, aspectos sanitários e qualidade do leite
Other Titles: Organic dairy cattle farming in the state of Rio de Janeiro: characterization, health aspects and milk quality
???metadata.dc.creator???: Silva, Joice Fátima Moreira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Sanavria, Argemiro
First advisor-co: Almeida, João Carlos de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee1???: Sanavria, Argemiro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Machado, Rita de Cassia Campbell
???metadata.dc.contributor.referee3???: Fonseca, Adivaldo Henrique da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Soares, João Paulo Guimarães
???metadata.dc.contributor.referee5???: Helayel, Michel José sales Abdalla
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se caracterizar as sete propriedades leiteiras orgânicas certificadas no estado do Rio de Janeiro quanto à produção, manejo nutricional, manejo sanitário e qualidade do leite. Pretendeu-se, também, realizar um estudo de caso em uma destas fazendas orgânicas estudadas quanto à qualidade do leite e monitoramento da mastite subclínica pela contagem de células somáticas (CCS) individuais. As visitas ocorreram de abril a dezembro de 2019. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas realizadas com os proprietários (ou responsáveis), utilizando-se um questionário semiestruturado. Foram coletadas amostras de leite em seis propriedade (em setembro e dezembro de 2019) do tanque de expansão ou latões para análise dos indicadores de composição, CCS, contagem bacteriana total (CBT) e presença de resíduos de antibióticos no leite. Estas amostras foram analisadas no Laboratório Clínica do Leite (ESALQ/USP), em Piracicaba, SP. Dados retroativos de uma das fazendas estudadas sobre a qualidade do leite do tanque de expansão, no período de dezembro de 2016 a junho de 2019, e análises de CCS individuais de 68 animais, no período de janeiro de 2017 a abril de 2018, foram agrupados e avaliados. Todos os dados foram analisados de forma descritiva, exploratória e com abordagem quantitativa e qualitativa. Os produtores tinham em média 60 anos de idade, 72% eram do gênero masculino e apresentavam ensino superior completo. O tamanho médio das propriedades foi de 149, 5 hectares. A média da produção total diária de leite foi de 194,3 L/dia. O número médio de vacas em lactação foi de 22 animais, com produção média de 8,7 L/vaca ordenhada. Das propriedades, 86% utilizavam a ordenha mecanizada, adotavam a suplementação de volumoso e concentrado para vacas em lactação e apresentavam assistência veterinária; e todas utilizavam a homeopatia para controle das enfermidades. Os principais problemas sanitários relatados foram: ectoparasitos, aborto, verminose e mastite. A média de CCS das propriedades foi de 363 x 103 CS/mL no final do período seco e de 483 x 103 CS/mL no início do período chuvoso. A média de CBT foi de 382 x 103 unidades formadoras de colônia (UFC)/mL e todas as propriedades apresentaram negatividade para resíduos de antibiótico no leite. Em relação aos resultados de CCS individuais do estudo de caso, o percentual de vacas crônicas variou de 14% (julho/2017) a 31% (novembro/2017) e para vacas curadas variou de 0% em (julho/2017) a 36% (abril/2018). Constatou-se um baixo aproveitamento das áreas das propriedades, que poderiam ser melhor utilizadas para a produção de insumos orgânicos e contribuir para a autossuficiência das mesmas. A homeopatia foi a terapia alternativa majoritariamente adotada. Quanto à qualidade do leite, na média as propriedade apresentaram conformidade com a IN nº 76/2018 em todos os parâmetros exigidos, sugerindo que as práticas sanitárias alternativas são eficientes. O monitoramento da mastite subclínica através da CCS individual constitui uma ferramenta que auxilia o produtor nas estratégias de prevenção da doença.
Abstract: The objective was to characterize the seven certified organic dairy farms in the state of Rio de Janeiro in terms of production, nutritional management, health management and milk quality. It was also intended to conduct a case study in one of these organic editions studied with milk quality and monitoring of subclinical mastitis by somatic cell count (SCC). Visits take place from April to December 2019. Data were recorded through recorded interviews with users (or guardians), using a semi-structured questionnaire. Milk samples from six properties (in September and December 2019) of the expansion tank or cans were collected for analysis of composition indicators, SCC, total bacterial count (TBC) and presence of antibiotic residues in the milk. These samples were analyzed at the Clínica de Leite (ESALQ / USP), in Piracicaba, SP. Retroactive data from one of the activities studied on the milk quality of the expansion tank, from December 2016 to June 2019, and the SCC analyzes of 68 animals, from January 2017 to April 2018, were grouped and evaluated. All data were analyzed in a descriptive and exploratory manner with quantitative and qualitative approach. The producers were on average 60 years old, 72% were male and had completed higher education. The average size of the properties was 149.5 hectares. The average daily total milk production was 194.3 L/day. The average number of lactating cows was 22 animals, with an average production of 8.7 L/cow. Of the properties, 86% used a mechanized milking, adopted roughage and concentrate supplementation for lactating cows and presented veterinary assistance; and all use homeopathy to control diseases. The main related health problems were: ectoparasites, abortion, worms and mastitis. The average SCC of the properties was 363 x 103 SC/mL in the final dry period and 483 x 103 SC/mL in the beginning of the rainy season. The average TBC was 382 x 103 colony-forming units (CFU)/mL and all properties were negative for antibiotic residues in milk. Regarding the results of the individuals SCC of case study, the percentage of chronic cows ranged from 14% (July/2017) to 31% (November/2017) and for cured cows, they ranged from 0% in (July/2017) to 36% (April/2018). It was found a low utilization of the areas of the properties, which can be better used for the production of organic inputs and contribute to their self-sufficiency. Homeopathy was an alternative therapy mostly adopted. As for milk quality, on average as a property of compliance with IN nº 76/2018 in all required parameters, suggesting that alternative sanitary practices are efficient. Monitoring of the subclinical mastitis through the individual SCC uses a tool that helps the producer or disease prevention strategies.
Keywords: fitoterapia
homeopatia
leite orgânico
mastite
sanidade animal
animal health
homeopathy
mastitis
organic milk
phytotherapy
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: SILVA, Joice Fátima Moreira. Bovinocultura leiteira orgânica no estado do Rio de Janeiro: caracterização, aspectos sanitários e qualidade do leite. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6208
Issue Date: 20-Feb-2020