???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Levantamento e caracterização de fungos e pseudofungos causadores de “oídio” e “míldio” no estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Survey and characterization of fungi that cause mildew and mildew in the state of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Almeida, Jonas Dias de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Inácio, Carlos Antonio
First advisor-co: Zilli, Jerri Edson
???metadata.dc.contributor.referee1???: Inácio, Carlos Antonio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fraga, Marcelo Elias
???metadata.dc.contributor.referee3???: Saggin Junior, Orivaldo Jose
???metadata.dc.contributor.referee4???: Santos, Alvaro Figueiredo dos
???metadata.dc.description.resumo???: O reino Fungi engloba organismos distintos das plantas, animais e bactérias. Devido a estas e outras diferenças que demonstra que os fungos formam um só grupo de organismos relacionados entre si, denominado Eumycota (fungos verdadeiros ou Eumycetes), e partilham de um ancestral comum (um grupo monofilético). Porém, este grupo de fungos é distinto dos estruturalmente similares Myxomycetes (Protista ou Protozoa) e Oomycetes (Chromista, Straminipila ou Straminopila). Estão inseridos no reino Fungi um outro grupo conhecido como fungos anamórficos [antigos Hyphomycetes (Incl. Agonomycetes) e Coelomycetes] também tratados como imperfeitos, assexuados, deuteromicetos, deuteromicotina, deuteromicota, fungos conidiais que por sua vez faz parte de várias divisões (ou Filos) Ascomycota bem como alguns Basidiomycota. Uma grande diversidade de fungos que causam fitomoléstias está presente nestes grupos, que afetam de forma impactante ou não as plantas de interesse agronômico e plantas de crescimento espontâneo ou “daninhas” onde pode-se citar os membros de Erysiphales, que são em sua maioria hifomicetos causadores de doenças vulgarmente conhecidas como “oídios”, que se caracterizam pela formação de uma massa pulverulenta e esbranquiçada, constituída de micélio superficial, cujas hifas se fixam na superfície do hospedeiro por estruturas denominadas apressórios que por sua vez formam tubos de penetração e extrai nutrientes da planta hospedeira através de estruturas especializadas denominadas “haustório” formados no interior do tecido vegetal. Um outro grupo seria dos pseudofungos, causadores de “míldios”, membros de Peronosporales, que tem como estratégia de infecção em seus hospedeiros, zoósporos que nadam e muitas vezes encistam na superfície do mesmo e por sua vez penetram os tecidos (ex. células do estômato) da planta, após a infecção desenvolvem um micélio intercelular, geralmente denso, que em seguida desenvolvem hifas especializadas denominadas haustórios que penetram o interior das células vegetais para parasitar e se alimentar do hospedeiro que após a infecção exibe sintomas de manchas descoloradas translúcidas, por vezes recobertas por camadas pulverulentas. Este trabalho teve como objetivo a caracterização de fungos das ordens Erysiphales e Peronosporales associados a sintomas de “oídio” e “míldio” em plantas de interesse agronômico e espontâneas, presentes no Estado do Rio de Janeiro. Foram várias as amostras coletadas em diferentes locais no município de Seropédica, incluindo a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Fazendinha Agrobiologia e INCRA, e em outros municípios como Itaguai Recreio. Este material foi levado ao Departamento de Entomologia e Fitopatologia -DENF/ICBS, onde foi analisado através de microscopia óptica e estereoscópica nos Laboratórios de Micologia/Fitopatologia deste setor. Adicionalmente foram extraídos o DNA genômico dos fungos coletados e amplificados através da técnica de PCR e sequenciados, onde foram analisados 15 Erysiphales e 4 Peronosporales, dos quais somente em 1 membro de Erysiphales foi efetivamente efetuado. Dentre os membros de Erysiphales, foram encontradas 5 espécies em Cystotheceae (1 provável espécie nova), 4 em Golovynomyceteae, 3 em Erysiphae, 1 em Phyllactinae e em Peronosporales: 3 Peronospora e 1 Plasmopara. Estes fungos são descritos pela primeira vez no Estado do Rio de Janeiro.
Abstract: The kindom Fungi includes organisms distinct from plants, animals and bacteria. Due to these and other differences it shows as a single group of related organisms, called Eumycota (true fungi or Eumycetes), and share a common ancestor (a monophyletic group). However, this group of fungi is distinct from the structurally similar Myxomycetes (Protista or Protozoa) and Oomycetes (Chromista, Straminipila or Straminopila). Another group known as anamorphic fungi [formerly Hyphomycetes (Incl. Agonomycetes) and Coelomycetes], which are also treated as imperfect, asexual, deuteromycetes, deuteromycotina, deuteromycota, conidial fungi, which belongs to division (or Phylum) Ascomycota as well as some Basidiomycota. A large diversity of fungi that cause plant diseases is present in these groups, which affect not only the plants of agronomic interest but also the spontaneously growth or “weed” plants where we can mention the members of Erysiphales, which causes powdery mildew diseases, characterized by the formation of a whitish powdery mass of superficial mycelium, whose hyphae attach to the surface of the host by structures called appressoria that forms penetration tubes and extract nutrients from host plant through specialized structures called “haustorium” formed within the plant tissue. Another group would be the Pseudofungi, causing mildew, members of downy mildews, members of Peronosporales, which has a strategy of infection in their hosts, zoospores that swim and often encysts on the surface of the host and penetrates the plant tissues (eg. stoma cells), after infection develops a dense intercellular mycelium that develop specialized hyphae called haustoria which penetrates to the interior of the plant cells to parasitize and feed the host that displays symptoms of translucent discolored spots, sometimes covered by powdery layers. This work aimed to characterize fungi of the orders Erysiphales and Peronosporales associated to symptoms of "powdery mildew" and "downy mildew" in plants of agronomic and spontaneous interest, present in the State of Rio de Janeiro. Several samples were collected at different locations in the municipality of Seropédica, including the Federal Rural University of Rio de Janeiro, Fazendinha Agrobiologia and INCRA and other places like Itaguai and Recreio. This material was taken to the Department of Entomology and Phytopathology -DENF / ICBS, where it was analyzed using optical and dissecting microscopes in the laboratories of the section of Mycology/Phytopathology/DEnf/ICBS/UFRRJ. Additionally, genomic DNA was extracted from the fungi collected and amplified by PCR and sequenced, where 15 Erysiphales and 4 Peronosporales were analyzed. Among members of Erysiphales were found: 5 species in Cystotheceae (1 probable new), 4 in Golovynomycetae, 3 in Erysiphae, 1 in Phyllactinae and in Peronosporales: 3 Peronospora, 1 Plasmopara. These fungi are described for the first time in the State of Rio de Janeiro.
Keywords: Hifomicetos
morfologia
análises filogenéticas
Hyphomycetes
morphology
phylogenetic
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: ALMEIDA, Jonas. Levantamento e caracterização de fungos e pseudofungos causadores de “oídio” e “míldio” no estado do Rio de Janeiro. 2019. 115 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6207
Issue Date: 19-Nov-2019