???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A experiência do Jardim Batan: regime de incerteza no pós-pacificação
Other Titles: The experience of Jardim Batan: uncertainty regime in post-pacification
???metadata.dc.creator???: Motta, Jonathan Willian Bazoni da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Miagusko, Edson
???metadata.dc.contributor.referee1???: Miagusko, Edson
???metadata.dc.contributor.referee2???: Machado, Carly Barboza
???metadata.dc.contributor.referee3???: Leite, Marcia Da Silva Pereira
???metadata.dc.contributor.referee4???: Rocha, Lia De Mattos
???metadata.dc.description.resumo???: A presente etnografia buscou fazer uma revisão da história social da favela do Jardim Batan, Zona Oeste do Rio de Janeiro para compreender a mudança social e dos ordenamentos territoriais ao longo do tempo e uma nova forma de governo dos pobres estruturada após o fim do projeto de pacificação, o regime de incerteza. Busco capturar as aproximações e os afastamentos dos diferentes governos, seus dispositivos de poder, seus agenciamentos e as formas de sujeição e subjetivação a partir da vivência de certos moradores. O fechamento da Unidade de Polícia Pacificadora (UPP) do Batan inaugurou um contexto de profundas mudanças no cotidiano da comunidade, onde a volta do controle territorial do tráfico, a guerra entre facções rivais, a possibilidade do retorno da milícia e a insegurança causada pelo aumento dos roubos, condicionaram a impossibilidade da reprodução do modo de vida anterior e um sentimento de incerteza generalizado. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa é mostrar as formas criativas de viver e sobreviver nessas adversidades e as possibilidades reais de resistência.
Abstract: The present ethnography sought to review the social history of the Jardim Batan ‘favela’, west of Rio de Janeiro, to understand the social change and territorial ordering over time and a new form of government for the poor structured after the end of the pacification, the regime of uncertainty. I seek to capture the approaches and distances of the different governments, their power devices, their assemblages and the forms of subjection and subjectivation from the experience of certain residents. The closure of the Batan Pacifying Police Unit (UPP) in Batan inaugurated a context of profound changes in the daily life of the ‘comunidade’, where the return of territorial control of trafficking, the war between rival factions, the possibility of the return of the militia and the insecurity caused by the increase the theft, conditioned the impossibility of reproducing the previous way of life and a feeling of generalized uncertainty. In this sense, the objective of this research is to show the creative ways to live and survive in these adversities and the real possibilities of resistance.
Keywords: Pós-Pacificação
Violência
Incerteza
Post-Pacification
Violence
Uncertainty
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: MOTTA, Jonathan Willian Bazoni da. A experiência do Jardim Batan: regime de incerteza no pós-pacificação. 2020. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6200
Issue Date: 20-Aug-2020