Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A finança capitalista e o agronegócio brasileiro: uma análise da estratégia de acumulação da Cosan S.A. (2005-2016)
Título(s) alternativo(s): Capitalist finance and Brazilian agribusiness: an analysis of Cosan S.A.'s accumulation strategy
Autor: Carvalho, Julio Cesar Pereira de
Primeiro orientador: Silva, Mayra Goulart da
Primeiro membro da banca: Silva, Mayra Goulart da
Segundo membro da banca: Vieira, Flávia Braga
Terceiro membro da banca: Pereira, João Márcio Mendes
Quarto membro da banca: Pinto, João Roberto Lopes
Resumo: Esta dissertação tem o objetivo central de deslindar a dinâmica e estratégia de acumulação da empresa Cosan S.A., entre 2005 e 2016. A corporação figurou, até o fim deste trabalho, como uma das maiores produtoras de açúcar e etanol do mundo, detendo, até 2016, 23 usinas e quatro grandes subsidiárias que atuavam, além do processamento da cana-de-açúcar e distribuição de combustíveis (Raízen), nos ramos de fornecimento de gás natural (Comgás), logística (Rumo Logística) e produção/distribuição de lubrificantes (Moove). Visa-se observar, com maior profundidade, as especificidades e contradições do crescimento da companhia e suas subsidiárias. As relações entre Estado e sociedade, bem como o fracionamento da classe dominante, são os principais tensionadores da hipótese. Neste sentido, o estudo objetiva, de forma secundária, gerar subsídios, a partir dessa análise empírica específica, para aferir os pressupostos teórico-interpretativos de alguns dos autores que se dedicaram a efetuar reflexões acerca dessas temáticas. A persecução dos objetivos aqui realçados foi efetuada através de análise sistemática dos relatórios e documentos oficiais da Cosan, informações no portal de consulta virtual do BNDES, bem como na bibliografia especializada. Em termos conclusivos, foi possível gerar aportes para corroboração da hipótese central da pesquisa, qual seja, a de que o capital estrangeiro, as finanças, além dos recursos estatais, conformaram quesitos elementares para o desenvolvimento do grupo econômico no período em questão.
Abstract: This dissertation has the central objective of unraveling the dynamics and accumulation strategy of the company Cosan SA, between 2005 and 2016. The corporation was, until the end of this work, one of the largest producers of sugar and ethanol in the world, holding, until 2016 , 23 mills and four large subsidiaries that operated, in addition to the processing of sugar cane and fuel distribution (Raízen), in the natural gas supply (Comgás), logistics (Rumo Logística) and lubricant production / distribution ( Moove). The aim is to observe, in greater depth, the specifics and contradictions of the growth of the company and its subsidiaries. The relations between State and society, as well as the division of the dominant class, are the main tensioners of the hypothesis. In this sense, the study aims, in a secondary way, to generate subsidies, from this specific empirical analysis, to gauge the theoretical-interpretative assumptions of some of the authors who dedicated themselves to reflecting on these themes. The pursuit of the objectives highlighted here was carried out through systematic analysis of Cosan's official reports and documents, information on the BNDES 'virtual consultation portal, as well as in the specialized bibliography. In conclusive terms, it was possible to generate contributions to corroborate the central hypothesis of the research, namely, that foreign capital, finance, in addition to state resources, formed elementary requirements for the development of the economic group in the period in question.
Palavras-chave: Agronegócio
Cosan
Partido dos Trabalhadores
Agribusiness
Workers Party
Área(s) do CNPq: Ciência Política
Sociologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: CARVALHO, Julio Cesar Pereira de. A finança capitalista e o agronegócio brasileiro: uma análise da estratégia de acumulação da Cosan S.A. (2005-2016). 2020. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6197
Data de defesa: 18-Fev-2020