???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Fertilizantes organominerais à base de biossólidos: estratégia para o aumento da eficiência no uso de nutrientes em planossolos
Other Titles: Organomineral compound fertilizers: strategy to increase efficiency in the use of nutrients in sandy soils
???metadata.dc.creator???: Netto-Ferreira, Julia Barra
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Zonta, Everaldo
First advisor-co: Stafanato, Juliano Bahiense
???metadata.dc.contributor.referee1???: Zonta, Everaldo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Amaral Sobrinho, Nelson Moura do
???metadata.dc.contributor.referee3???: Abreu, Alan Henrique Marques de
???metadata.dc.description.resumo???: Solos arenosos ocorrem em todas as partes do mundo. Estes solos, embora tenham baixa produtividade, são destinados à produção agrícola, mesmo tendo a capacidade de troca catiônica (CTC) baixa com a disponibilidade de nutrientes relacionada quase que exclusivamente à presença de matéria orgânica. Este estudo tem a finalidade de fornecer uma base científica para a utilização na agricultura de resíduos orgânicos oriundos de estação de tratamento de esgoto, enriquecidos com fósforo e potássio como fertilizante organomineral (FOM), identificando a melhor proporção de nutrientes a ser adotada para o cultivo em sistemas orgânicos. As fontes de serem utilizadas para a produção de cada FOM, foram caracterizadas, assim como as suas formulações. A seguir, foi avaliada a dinâmica de liberação dos nutrientes considerando as particularidades desses adubos orgânicos, assim como o efeito da utilização dessas formulações propostas de FOM na perda de nutrientes por lixiviação. Por fim, foi realizado um teste de desempenho agronômico dessas formulações de FOMs e o efeito da sua aplicação sobre a dinâmica de nutrientes no solo. Os fertilizantes organominerais a base de biossólido têm potencial para uso como adubo. Contudo, é importante conhecer o comportamento desses produtos através da avaliação do seu uso ao longo do tempo e sob condições de acúmulo de matéria orgânica. Essas fontes de adubo têm potencial produtivo para sistemas de plantio alternativos e servem de incentivo à discussão acerca da permissão de utilização na agricultura desse biossólido, isto é, o composto de lodo estabilizado.
Abstract: Sandy soils occur in all parts of the world. These soils, although low in productivity, are intended for agricultural production, even though the cation exchange capacity (CTC) is low with the availability of nutrients related almost exclusively to the presence of organic matter. This study aims to provide a scientific basis for the use in agriculture of organic waste from a sewage treatment plant, enriched with phosphorus and potassium as an organomineral fertilizer (FOM), identifying the best proportion of nutrients to be adopted for cultivation in organic systems. The sources to be used for the production of each FOM were characterized, as well as their formulations. Then, the dynamics of nutrient release was evaluated considering the particularities of these organic fertilizers, as well as the effect of using these proposed formulations of FOM on the loss of nutrients by leaching. Finally, an agronomic performance test was carried out on these FOMs formulations and the effect of their application on the dynamics of nutrients in the soil evaluated. Organomineral compound fertilizers using biosolids have the potential to be used as fertilizers. However, it is essential to know the behavior of organomineral fertilizers by evaluating their use over time and under conditions of accumulation of organic matter. These fertilizer sources have the productive potential for alternative planting systems and serve as an incentive to discuss the permission to use this biosolid in agriculture, which is the stabilized sludge compound.
Keywords: Lodo estabilizado
Fosfato natural reativo
Sulfato de potássio
Stabilized sludge
Thermophosphate
Potassium sulfate
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: NETTO-FERREIRA, Julia Barra. Fertilizantes organominerais à base de biossólidos: estratégia para o aumento da eficiência no uso de nutrientes em Planossolos. 2020. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6193
Issue Date: 20-Feb-2020