???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Dinâmica de plantas daninhas sob três técnicas de manejo na restauração florestal
Other Titles: Weed dynamics under three management techniques in forest restoration
???metadata.dc.creator???: Ribeiro, Juçara Garcia
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Leles, Paulo Sérgio dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Leles, Paulo Sérgio dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Resende, Alexander Silva de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Abreu, Rodolfo Cesar Real de
???metadata.dc.description.resumo???: A fragmentação dos ecossistemas naturais é uma das principais consequências dos impactos antrópicos provocados pela busca de áreas para o desenvolvimento da agricultura e pecuária, ocasionando perdas significativas de biodiversidade. Dentro deste cenário, encontra-se a Mata Atlântica, um dos biomas mais importantes para a conservação da biodiversidade do mundo por apresentar alta riqueza e elevado número de espécies endêmicas. Fato que torna os projetos de restauração florestal imprescindíveis para amenizar as perdas e fragmentação de habitats. Uma das etapas mais críticas e onerosas dos projetos de restauração florestal é o controle de plantas daninhas, sendo fundamental o conhecimento prévio das espécies presentes na área, já que estas podem apresentar tolerância e resistência a herbicidas, alto grau de rebrotas, hábito de crescimento e ciclo de vida distintos. A dinâmica de plantas daninhas abrange os processos envolvendo a biologia das espécies como o ciclo de vida e seus processos de interação com as espécies cultivadas, através da competição por recursos como a água, nutrientes, espaço e luz, necessários para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Os estudos de comunidades de plantas daninhas são fundamentais para os programas de manejo já que a vegetação é fortemente influenciada pelos tratos culturais impostos. Dessa forma, é fundamental fazer o reconhecimento das espécies, para promover métodos de manejo mais adequados, considerando os custos financeiros e ambientais envolvidos. Para compreender a dinâmica das populações de plantas daninhas é importante analisar a fitossociologia da comunidade, os índices fitossociológicos permitem conhecer quais as plantas daninhas mais importantes dentro da comunidade infestante, e a partir delas é possível definir o que será feito, como e quando, uma vez que as condições de infestação são heterogêneas, existindo diversos métodos de manejo.
Abstract: The fragmentation of natural ecosystems is one of the main consequences of the anthropic impacts caused by the search for areas for the development of agriculture and livestock, causing significant losses of biodiversity. Within this scenario, the Atlantic Forest is found, one of the most important biomes for the conservation of biodiversity in the world, as it presents high wealth and a high number of endemic species. A fact that makes forest restoration projects essential to mitigate habitat loss and fragmentation. One of the most critical and costly stages of forest restoration projects is the control of weeds, with prior knowledge of the species present in the area being essential, as they may show tolerance and resistance to herbicides, a high degree of regrowth, growth habit and distinct life cycle. The dynamics of weeds encompasses processes involving the biology of species such as the life cycle and their processes of interaction with cultivated species, through competition for resources such as water, nutrients, space and light, necessary for the growth and development of plants. Studies of weed communities are essential for management programs since vegetation is strongly influenced by the imposed cultural treatments. Thus, it is essential to recognize species, to promote more appropriate management methods, considering the financial and environmental costs involved. To understand the dynamics of weed populations, it is important to analyze the phytosociology of the community, the phytosociological indices allow us to know which weeds are most important within the weed community, and from them it is possible to define what will be done, how and when, a Since the infestation conditions are heterogeneous, there are several management methods.
Keywords: reflorestamento
métodos de controle
fitossociologia
reforestation
control methods
phytosociology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: RIBEIRO, Juçara Garcia. Dinâmica de plantas daninhas sob três técnicas de manejo na restauração florestal. 2020. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6192
Issue Date: 20-Feb-2020