???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Neoliberalismo y transformaciones en la agricultura colombiana: ¿hacia la construcción hegemónica del agronegocio?
???metadata.dc.creator???: Benavides, Juanita Cuéllar
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Romano, Jorge Osvaldo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Romano, Jorge Osvaldo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Kato, Karina Yoshie Martins
???metadata.dc.contributor.referee3???: Medeiros, Leonilde Servolo de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Gras, Carla Silvina
???metadata.dc.contributor.referee5???: Trujillo, Andrés García
???metadata.dc.description.resumo???: En las últimas décadas en Colombia se han percibido cambios importantes en la agricultura, relacionados con la concentración de la tierra, la expansión de la frontera agropecuaria, el crecimiento de algunos cultivos propios de la agricultura empresarial, así como el interés y adquisición de tierras por parte de actores nacionales y extranjeros. A nivel de las políticas públicas, los últimos gobiernos han realizado esfuerzos por permitir, en la legislación, la adquisición o el uso de tierras públicas por parte de empresas. Se destaca, dentro de estos esfuerzos, la promulgación de la Ley Zidres en 2016. Dichas transformaciones se enmarcan dentro de dinámicas internacionales que han llevado a la adopción del modelo de agronegocio en diferentes países. Esta tesis analiza, en el marco del neoliberalismo, la expansión del agronegocio en Colombia, a través del estudio de las transformaciones a nivel productivo, territorial y de las políticas públicas. El desarrollo de esta investigación se apoyó en la discusión teórica sobre hegemonía, en los elementos del análisis del discurso y en los desarrollos conceptuales sobre el agronegocio. El recorrido histórico sobre la cuestión agraria en Colombia, así como el estudio de la implementación del neoliberalismo y los cambios generados en la agricultura, que se han profundizado en los últimos años, sugieren la disputa del agronegocio por la hegemonía. Esta se ha intensificado, principalmente, a partir del acuerdo de paz firmado entre el gobierno de Juan Manuel Santos y la guerrilla de las FARC-EP, que incluyó la pauta de la Reforma Rural Integral y dio protagonismo a la economía campesina y a la democratización de la tierra.
Abstract: Nas últimas décadas na Colômbia ocorreram mudanças importantes na agricultura relacionadas com a concentração de terras, a expansão da fronteira agrícola, o crescimento de algumas culturas típicas da agricultura empresarial, bem como o crescente interesse e aquisição de terras por parte de atores nacionais e estrangeiros. No plano das políticas públicas, os últimos governos fizeram esforços para permitir, na legislação, a aquisição ou uso de terras públicas por empresas. Dentre esses esforços, destaca-se a promulgação da Lei Zidres em 2016. Essas transformações se enquadram nas dinâmicas internacionais que levaram à adoção do modelo do agronegócio em diversos países. Esta tese analisa, no marco do neoliberalismo, a expansão do agronegócio na Colômbia, por meio do estudo das transformações em nível produtivo, territorial e das políticas públicas. O desenvolvimento desta pesquisa apoiou-se na discussão teórica sobre hegemonia, nos elementos da análise do discurso e nos desdobramentos conceituais sobre o agronegócio. O histórico sobre a questão agrária na Colômbia, bem como o estudo da implementação do neoliberalismo e as mudanças geradas na agricultura, aprofundadas nos últimos anos, sugerem a disputa pela hegemonia do agronegócio. Ela se intensificou, principalmente, a partir do acordo de paz negociado entre o governo de Juan Manuel Santos e a guerrilha das FARC-EP, que incluiu a pauta da Reforma Rural Integral e deu protagonismo à economia camponesa e à democratização da terra.
In recent decades, Colombia has experienced important changes in agriculture, related to the concentration of land, the expansion of the agricultural frontier, the increased production of crops characteristic of business agriculture, as well as the interest in and acquisition of land by national and foreign actors. At the public policy level, recent governments have made efforts to permit, through legislation, the acquisition or use of public lands by companies. Noteworthy among these efforts is the enactment of the Zidres Law in 2016. These transformations are embedded in international dynamics, which have led to the adoption of the agribusiness model in different countries. This thesis analyzes, within the context of neoliberalism, the expansion of agribusiness in Colombia, through the study of transformations at the productive, territorial and public policy levels. The development of this research relied on the theoretical discussion of hegemony, elements of discourse analysis, and conceptual developments on agribusiness. The historical overview of the agrarian question in Colombia, as well as the study of the implementation of neoliberalism and the changes brought about in agriculture, which have deepened in recent years, suggest a dispute over hegemony in agribusiness. This has intensified, mainly as a result of the peace agreement signed between the government of Juan Manuel Santos and the FARC-EP guerrillas, which included the agenda of the Comprehensive Rural Reform, and gave prominence to the peasant economy and the democratization of land.
Keywords: Agronegocio
hegemonía
cuestión agraria
neoliberalismo
Colombia
Agronegócio
hegemonia
questão agrária
Colômbia
Agribusiness
hegemony
agrarian question
neoliberalism
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: BENAVIDES, Juanita Cuéllar. Neoliberalismo y transformaciones en la agricultura colombiana: ¿hacia la construcción hegemónica del agronegocio? 2020. 285 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6190
Issue Date: 26-Oct-2020