???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6175
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Nem só de opérculos vivem os Serpulidae Rafinesque, 1815 (Annelida): diversidade na costa brasileira e discussão de caracteres morfológicos para a Sistemática do grupo |
Other Titles: | Not only from opercula live the Serpulidae Rafinesque, 1815 (Annelida): diversity at the brazilian coast and discussion of morphological characters for the group’s systematics |
???metadata.dc.creator???: | Lima, Ivison Cordeiro Brandão de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Brasil, Ana Claudia Dos Santos |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Brasil, Ana Claudia dos Santos |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Nogueira, João Miguel de Matos |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Rizzo, Alexandra Elaine |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Silva, Hélio Ricardo da |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Pádua, André Queiroz de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Serpulidae é um grupo diverso de anelídeos tubícolas, facilmente reconhecidos pela presença do tubo calcário e coroa radiolar colorida. Tradicionalmente, a identificação de espécies se concentra em características do tubo e do opérculo. No Brasil, 46 espécies foram registradas até 2020, das quais apenas nove foram originalmente descritas em território brasileiro. O objetivo do presente estudo foi realizar um novo estudo sistemático da família no litoral brasileiro e buscar novos caracteres úteis na identificação das espécies. Coletas foram realizadas pontualmente no entremarés em estados das regiões nordeste, sudeste e sul do país, em diferentes substratos; os espécimes foram anestesiados com mentol, fixados com formalina a 4% e mantidos em frascos com álcool etílico a 70%. Adicionalmente, foram analisados espécimes depositados em coleções científicas da UFRRJ, UFAL, UERJ, e Museu Nacional da UFRJ. Ao todo, 26 espécies pertencentes a 13 gêneros foram reportadas, cinco sendo novas ocorrências para o litoral brasileiro e uma corresponde a uma espécie nova no gênero Spirobranchus. O conhecimento sobre a família Serpulidae no Brasil foi ampliado em 11%. Estruturas da morfologia dos animais que usualmente não são utilizadas na sistemática do grupo foram levantadas e discutidas e mostraram um grande potencial de refinar o processo de identificação de gêneros e espécies do grupo. |
Abstract: | Serpulidae is a diverse group of tubeworms, easily recognized by the calcareous tube and bright-colored radiolar crown. Traditionally, the identification of species in the group has focused on characteristics of the tube and, mainly, the operculum modified from one of the crown radioles, present in most genera. In Brazil, 46 species were registered until 2020, of which only nine were originally described in Brazilian territory. The objective of the present study was to carry out a new taxonomic study of the family on the Brazilian coast and to search for new characters useful in the identification of species. Sampling was made punctually in the intertidal region on states at the northeast, southeast and south regions of Brazil, on different substrates; the specimens were anesthetized with menthol, fixed with 4% formalin and kept in flasks with 70% ethyl alcohol. Additionally, specimens deposited in scientific collections at UFRRJ, UFAL, UERJ, and UFRJ National Museum were analyzed. A total of 26 species belonging to 13 genera were analyzed, five of them being new occurrences for the Brazilian coast and one corresponding to a new species in the genus Spirobranchus. The knowledge about the Serpulidae family in Brazil has been extended in 11%, and structures of the animals' morphology were discussed, as they are not usually used in the group's systematics, but present great potential to refine the identification process of genera and species of serpulids. |
Keywords: | Atlântico Ocidental Morfologia Novos caracteres Poliquetas Sistemática Morphology New characters Polychaetes Systematics Western Atlantic |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Zoologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
Citation: | LIMA, Ivison Cordeiro Brandão de. Nem só de opérculos vivem os Serpulidae Rafinesque, 1815 (Annelida): diversidade na costa brasileira e discussão de caracteres morfológicos para a Sistemática do grupo. 2020. 211 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6175 |
Issue Date: | 30-Oct-2020 |