???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Funções de pedotransferência para padronização de base de dados, critérios de classificação taxonômica e susceptibilidade magnética em Terra Preta de Índio
Other Titles: Pedotransfer functions for database standardization, criteria for taxonomic classification and magnetic susceptibility of Amazonian Dark Earths
???metadata.dc.creator???: Cordeiro, Fernanda Reis
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
First advisor-co: Fontana, Ademir
???metadata.dc.contributor.referee1???: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Teixeira, Wenceslau Geraldes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Campos, Milton César Costa
???metadata.dc.description.resumo???: Na região Amazônica, solos conhecidos como Terra Preta de Índio (TPI) apresentam como características marcantes cores escuras e elevada fertilidade natural. Esses solos resultam da intervenção pré-histórica de culturas pré-Colombianas, que em sua ocupação adicionaram ao solo artefatos cerâmicos e líticos, restos de carvão, de alimentos e ossos. Ao longo dos anos, essas deposições levaram ao desenvolvimento de características diferenciadas em relação aos solos não antrópicos amazônicos, como os altos valores de pH (H2O), cálcio, magnésio, fósforo e estoques de carbono; conferindo elevada capacidade de troca de cátions e saturação de bases aos espessos horizontes A. Essas características somadas à alta estabilidade e reatividade da matéria orgânica induzem a elevada fertilidade das TPI, despertando o interesse de cientistas do solo para os estudos de atributos morfológicos, físicos e químicos. As TPI têm horizonte diagnóstico superficial definido como A antrópico pelo Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS, SANTOS et al., 2018). No sistema internacional de classificação de solos World Reference Base for Soil Resource (IUSS WORKING GROUP WRB, 2014) as TPI são conhecidas como Amazonian Dark Earth (ADE) e identificadas pelo Pretic horizon, como diagnóstico superficial. Porém, os critérios quantitativos atuais para o horizonte A antrópico do SiBCS e o Pretic do WRB, não permitiram classificar 50% dos perfis identificados como TPI em estudos na região amazônica e compilados para esse trabalho. Ainda, as unidades em que alguns atributos químicos do solo são expressos, nesses trabalhos, possuem inconsistências, devido à adoção de distintos métodos de laboratório para tomar a amostra. As diferentes unidades podem influenciar em decisões sobre limites de critérios quantitativos, principalmente para os teores de fósforo e cálcio mais magnésio, mas não foram encontrados na literatura fatores que permitissem a conversão dessas unidades. Logo, inicialmente, foram desenvolvidas funções de pedotransferência (PTF) para essa conversão e assim harmonizar dados das análises químicas, ajustando as unidades usadas nos trabalhos compilados. A PTF com maior precisão, isto é, com o menor RSE (0,092 g cm-3), foi a que utiliza o teor de areia total para predizer a densidade da terra fina, essencial para a conversão dos dados. Posteriormente, os dados foram avaliados e propostos critérios taxonômicos quantitativos para os horizontes A antrópico do SiBCS e o pretic horizon do WRB. Com a reclassificação dos solos segundo os critérios propostos, 84% dos perfis foram incluídos como A antrópico (SiBCS) e também Pretic horizon no WRB, sendo que, com os novos critérios, 81% dos perfis passam a se enquadrar no grupo dos Anthrosols. Outro aspecto citado na literatura sobre as TPIs é sua elevada susceptibilidade magnética (SM), que está relacionada às alterações na estrutura do mineral do solo causadas pelo aquecimento quando do uso de fogo (queima, fogueiras) por ocupações humanas. A SM pode ser determinada com sensores proximais, resultando em outra forma de identificação de sítios de ocupação humana pré-histórica. Assim, em estudo preliminar no Campo Experimental de Pesquisa do Caldeirão, município de Iranduba (AM), foi avaliada a SM de amostras de camadas de solo identificadas como antrópicas e não antrópicas. A classificação das amostras seguiu o critério vigente do WRB para o Pretic horizon. Nas amostras antrópicas, os valores de SM foram maiores e houve correlação positiva e elevada entre a SM e teores de P e Zn, diferentemente das amostras não antrópicas.
Abstract: In the Amazon region, soils known as Amazonian Dark Earth (ADE) have as distinctive features the dark colors and high natural fertility. These soils result from the prehistoric intervention of pre-Columbian cultures, which in their occupation added to the soil ceramic and lithic artifacts, coal, food, and bone remains. Over the years, the deposition of this materials led to the development of characteristics different from the non-anthropogenic Amazonian soils, such as the high values of pH (H2O), calcium, magnesium, phosphorus, and carbon stock; resulting in high cation exchange capacity and base saturation of the thick A horizons. These characteristics, coupled with the high stability and reactivity of organic matter, induce the high fertility of ADE, which enticed the interest of scientists for morphological, physical, and chemical studies of these soils. The superficial diagnostic horizon of the ADEs is identified as A antrópico according to the Brazilian Soil Classification System (SiBCS, SANTOS et al., 2018). In the international system of soil classification, the World Reference Base for Soil Resource (IUSS WORKING GROUP WRB, 2014), the Amazonian Dark Earth (ADE) are identified by the pretic diagnostic surface horizon. However, the current quantitative criteria for the anthropic horizon (SiBCS) and the pretic horizon (WRB) failed to classify 50% of the profiles considered as ADE, which were compiled for this work from studies in the Amazon region. Another issue is that the profiles data in the evaluated works presented inconsistencies of some chemical attribute’s units, due to the adoption of different laboratory methods when taking the sample. The different units may influence decisions about the limits of quantitative criteria, mainly for the phosphorus and calcium plus magnesium contents, but no conversion factors were found in the literature that allowed to adjust the difference in these units. Therefore, pedotransfer functions (PTFs) were developed to perform such conversions and to harmonize the chemical database, adjusting the different units used in the compiled studies. The PTF with higher precision, i.e., with the smallest RSE (0.092 g cm-3), was the one using total sand content to predict the density of the fine earth, essential for the conversion of the data. Subsequently, the data were evaluated and quantitative taxonomic criteria were proposed for the SiBCS Anthropic horizons and for the WRB pretic horizon. The soil profiles reclassification, according to the proposed criteria, shows that 84% of the profiles were included as A antrópico and pretic horizon, respectively in SiBCS and WRB. Additionally, 81% of the profiles were classified as Anthrosols in the WRB, according to the new criteria. Another aspect mentioned in the literature about ADEs is the high magnetic susceptibility (MS), which is related to changes in the structure of the soil minerals caused by heating when fire (burning, bonfires) is used during the period of human occupations. MS can be quickly analyzed through the use of proximal sensors, thus resulting in another way to identify pre-historic human occupation sites. In a preliminary study at the Experimental Research Field of Caldeirão, municipality of Iranduba (AM), the MS of samples of soil layers identified as anthropic and non-anthropic was evaluated. The classification of the samples followed the current WRB criteria for the Pretic horizon. In the anthropic samples, the MS values were higher, and there was a positive and high correlation between the SM and P and Zn levels, differently from the non-anthropic samples.
Keywords: Padronização de dados
Terra Preta de Índio
Critérios de classificação de solos
Susceptibilidade magnética
Standardization of data
Amazonian Dark Earth
Soil classification criteria
Magnetic susceptibility
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: CORDEIRO, Fernanda Reis. Funções de pedotransferência para padronização de base de dados, critérios de classificação taxonômica e susceptibilidade magnética em Terra Preta de Índio. 2020. 84 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6174
Issue Date: 13-Feb-2020