???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise da efetividade de gestão das unidades de conservação municipais de Nova Iguaçu-RJ e Duque de Caxias-RJ
Other Titles: Analysis of the effectiveness of management the municipal conservation units of Nova Iguaçu-RJ and Duque de Caxias-RJ
???metadata.dc.creator???: Matos, Geovane Alencar Xavier
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Richter, Monika
???metadata.dc.contributor.referee1???: Richter, Monika
???metadata.dc.contributor.referee2???: Queiroz, Edileuza Dias de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Souza, Elizabeth Maria Feitosa da Rocha de
???metadata.dc.description.resumo???: A criação de unidades de conservação (UCs) é insuficiente para garantir a manutenção de ecossistemas ameaçados. Para evitar pressões externas e internas é necessária uma gestão participativa e contínua, que tenha por objetivo prioritário diminuir os impactos sobre a biodiversidade, buscando integrar a comunidade do entorno, quando a categoria de manejo assim permitir. Neste sentido, em um sistema de gestão, as avaliações servem como um alicerce para o alcance dos objetivos, a fim de verificar a coerência dos mesmos, analisar as ameaças internas e externas, readequar os planos de ação, realocar recursos e insumos, analisar os resultados alcançados e ter uma visão geral de modo a se identificar os pontos fracos e ameaças. Um dos métodos de análise é o de Efetividade de Manejo de Áreas Protegidas (EMAP), elaborado pelo brasileiro Helder Faria em parceria com dois costarriquenhos. O EMAP adota diversos indicadores, tais como: administrativo, político legal, planejamento, programas de manejo e ameaças, com o intuito de avaliar a área protegida. Já a metodologia - Avaliação Rápida e Priorização da Gestão de Áreas Protegidas (RAPPAM), elaborada pela rede WWF e aplicada no Brasil junto ao ICMBIO, permite um diagnóstico rápido da efetividade de gestão das áreas baseada nos seguintes indicadores: visão, planejamento, insumos, processo e saídas. Atualmente, outros métodos foram desenvolvidos e adaptados as diferentes realidades. Na Baixada Fluminense, localizada na região metropolitana do estado do Rio de Janeiro, existem diversas categorias de UCs de diferentes esferas de gestão, sendo as municipais em maior quantidade. Considerando o atual quadro da Baixada Fluminense, como região industrial e periférica da região metropolitana do Rio de Janeiro, a atenção com a efetiva implantação destas áreas protegidas torna-se fundamental, não só para a conservação da biodiversidade, mas também para a promoção de inúmeros serviços ambientais, tais como: oferta de espaços de lazer, beleza cênica, produção de água e amenização da temperatura. Desta forma, o trabalho proposto tem como objetivo avaliar a efetividade de gestão das UCs municipais localizadas em Nova Iguaçu e Duque de Caxias, considerados núcleos econômicos e populacionais no contexto da Baixada Fluminense. Frente à ascensão nos últimos anos de governos de extrema direita no Brasil e no mundo, com políticas econômicas neoliberais e ideias de exploração total da natureza, o presente trabalho faz-se necessário como um instrumento de defesa das áreas protegidas, além de ressaltar sua qualidade e importância, sobretudo em locais como a Baixada Fluminense, abandonada pelo poder Público. Ademais, afirma-se o direito ao meio ambiente equilibrado e as áreas de lazer que a população de Duque de Caxias e Nova Iguaçu merece. Espera-se com esta pesquisa contribuir para a conservação do que resta do bioma Mata Atlântica, neste recorte geográfico, assegurando os benefícios que estes espaços protegidos podem promover. Também se pretende chamar a atenção para a gestão municipal do seu papel de conservar a vegetação nativa abrangida por estas áreas, além da efetiva gestão de seus territórios, identificando se as UCs são apenas de papel, ou seja, são criadas por leis e decretos, mas não são implementadas
Abstract: The creation of conservation units (UCs) is insufficient to guarantee the maintenance of threatened ecosystems. In order to avoid external and internal pressures, participatory and continuous management is necessary, whose primary objective is to reduce impacts on biodiversity, seeking to integrate the surrounding community, when the management category allows it. In this sense, in a management system, evaluations serve as a foundation for the achievement of objectives, in order to verify their coherence, analyze internal and external threats, readjust action plans, reallocate resources and inputs, analyze results achieved and have an overview in order to identify weaknesses and threats. One of the methods of analysis is the Effectiveness of Management of Protected Areas (EMAP), developed by the Brazilian Helder Faria in partnership with two Costa Ricans. EMAP adopts several indicators, such as: administrative, legal policy, planning, management programs and threats, in order to assess the protected area. The methodology - Rapid Assessment and Prioritization of the Management of Protected Areas (RAPPAM), developed by the WWF network and applied in Brazil with ICMBIO, allows a quick diagnosis of the management effectiveness of the areas based on the following indicators: vision, planning, inputs, process and outputs. Currently, other methods have been developed and adapted to different realities. In Baixada Fluminense, located in the metropolitan region of the state of Rio de Janeiro, there are several categories of UCs from different spheres of management, with municipalities in greater quantity. Considering the current situation of the Baixada Fluminense, as an industrial and peripheral region of the metropolitan region of Rio de Janeiro, attention to the effective implementation of these protected areas becomes essential, not only for the conservation of biodiversity, but also for the promotion of numerous environmental services, such as: offering leisure spaces, scenic beauty, water production and temperature reduction. Thus, the proposed work aims to evaluate the management effectiveness of the municipal UCs located in Nova Iguaçu and Duque de Caxias, considered economic and population centers in the context of the Baixada Fluminense. In the face of the rise in the last years of extreme right governments in Brazil and in the world, with neoliberal economic policies and ideas for the total exploitation of nature, the present work is necessary as an instrument to defend protected areas, in addition to highlighting its quality and importance, especially in places like the Baixada Fluminense, abandoned by the government. Furthermore, the right to a balanced environment and leisure areas that the population of Duque de Caxias and Nova Iguaçu deserve are affirmed. This research is expected to contribute to the conservation of what remains of the Atlantic Forest biome, in this geographical area, ensuring the benefits that these protected spaces can promote. It is also intended to draw attention to the municipal management of its role of conserving the native vegetation covered by these areas, in addition to the effective management of their territories, identifying whether the UCs are only paper, that is, they are created by laws and decrees, but are not implemented
Keywords: Efetividade de gestão
Unidades de conservação
Proteção da natureza
Management effectiveness
Conservation Units
Protection of nature
???metadata.dc.subject.cnpq???: Geografia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citation: MATOS, Geovane Alencar Xavier. Análise da efetividade de gestão das unidades de conservação municipais de Nova Iguaçu-RJ e Duque de Caxias-RJ. 2020.113 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Agronomia/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/Nova Iguaçu, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6168
Issue Date: 26-Oct-2020