???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Heitor Cesar Ribeiro de-
dc.contributor.advisor1: Moraes, Luis Edmundo de Souza-
dc.contributor.referee1: Moraes, Luis Edmundo de Souza-
dc.contributor.referee2: Ferreira , Muniz Gonçalves-
dc.contributor.referee3: Santana, Marco Aurélio-
dc.date.issued: 2020-05-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Heitor Cesar Ribeiro de. Renovação, rupturas e continuidade: descaminhos e caminhos do comitê central do PCB 1980 -1984. 2020. 118 f. Dissertação( Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.por
dc.description.resumo: Um estudo sobre a história recente do Partido Comunista Brasileiro, PCB focando em seu Comitê Central e suas disputas internas. Enfatizando os “caminhos e descaminhos” do órgão máximo do Partido, tendo como ponto de partida a volta dos dirigentes comunistas do exílio, um regresso inserido no contexto da redemocratização. Um estudo da gestação de um novo núcleo dirigente a partir da crise e disputa interna no Comitê Central. Analisando o esgotamento do antigo núcleo dirigente, vinculado à figura de Prestes; as disputas internas e choques com o extremo oposto, nucleado pelos chamados renovadores, setor simpático às propostas do que se convencionou chamar de eurocomunismo; e, como um centro político, superou seus adversários internos e se consolidou como novo setor hegemônico e dirigente no interior do Comitê Central, garantindo o monopólio das formulações políticaspor
dc.description.abstract: A recent history of Brasilian Communist Party, PCB, with cutting the Central Comitee and its internal struggles. The enphasis on “Deviation and Directions” on the higher instance of the Party, with a start in the back of its communist leaders from exile, a return in the context of the redemocratization. A study of the beginning of a new leadership group starting from the internal dispute of the Central Committee. Analyzing the exhaustion of an ancient leadership group, attached to Prestes, the internal struggles and confrontations with the opposite extreme, nucleated by the "renovators", a sympathetic sector to the proposals of what was agreed to be called Eurocommunism; and, as a political center, it overcame its internal adversaries and consolidated itself as a new hegemonic and leading sector within the Central Committee, guaranteeing a monopoly on political formulationseng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/71508/2020%20-%20Heitor%20Cesar%20Ribeiro%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor