???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Interferência do inibidor de enzimas do complexo citocromo P450 na eficácia de misturas de herbicidas no controle de Digitaria insularis
Other Titles: Interference of the inhibitor of the enzyme of the cytochrome P450 complex on the effectiveness of herbicide mixtures in the control of Digitaria insularis
???metadata.dc.creator???: Carvalho, Gledson Soares de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pinho, Camila Ferreira de
First advisor-co: Ana Claudia Langaro, Ana Claudia Lângaro
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pinho, Camila Ferreira de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Machado, Aroldo Ferreira Lopes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Hüther, Cristina Moll
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se nesse trabalho investigar o efeito do inibidor de enzimas do complexo citocromo P450 na eficácia de herbicidas para controle de Digitaria insularis. Foi realizado um experimento com replicata em casa de vegetação, localizada no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, usando plantas de D. insularis em estádio de florescimento. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 16x2+3 casualizados em blocos. O fator A, foi constituído pela testemunha, os herbicidas 2,4-D (1005 g ea.ha-1); cletodim (192 g ia.ha-1) e haloxifope (62,4 g i.a. ha-1), aplicados de forma isolada, em mistura ou em intervalos de 0, 3, 6 e 12 dias e o fator B a presença ou não de malation (1000 g ha-1), aplicado 2 horas antes dos herbicidas. Já os tratamentos adicionais representam a mistura de malation aos herbicidas na calda de pulverização. O teste de compatibilidade físico-química foi realizado para verificação do comportamento dos produtos quando misturados na calda de pulverização. Foram realizadas as análises de fluorescência transiente da clorofila a aos 7, 14 e 35 dias após aplicação (DAA), porcentagem de controle aos 7, 14, 21, 28 e 35 DAA e massa seca de parte aérea (MSPA) após coleta das plantas aos 35 dias. Os dados foram submetidos a análise de variância ANOVA (p ≤ 0,05) e sendo F significativo, as médias foram comparadas pelo teste Skott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. As médias de porcentagem de controle obtidas pelo teste estatístico foram agrupadas em faixas de controle. Com relação as misturas de malation na calda de pulverização, os dados de porcentagem de controle e MSPA foram submetidos separadamente dos herbicidas sem inibidor e das aplicações em intervalos de tempo ao teste Skott-Knott a 5% de probabilidade. De acordo com os resultados verificou-se redução de controle de D. insularis quando adicionado 2,4-D aos graminicidas, sendo obtido para a mistura entre 2,4-D e cletodim melhor desempenho quando comparado com a mistura entre 2,4-D e haloxifope. Ambas misturas apresentaram incompatibilidade físico-químico em calda de acordo com a NBR 13875:2014. A aplicação de malation não interferiu no controle das plantas de capim-amargoso. Nos tratamentos em que o inibidor do P450 (malation) foi adicionado a calda de pulverização, o controle observado foi menor ou igual quando comparados aos tratamentos misturados sem a adição do malation. Pelo teste de compatibilidade de calda, as misturas com malation possuem restrição quanto ao seu uso, sendo classificadas como homogêneas sob agitação. Conclui-se, portanto, que a aplicação de malation duas horas antes dos demais tratamentos ou em mistura com 2,4-D, haloxifope ou cletodim, não melhora o controle do capim-amargoso, demonstrando que as enzimas do complexo P450 inibidas pelo malation não estão envolvidas no processo que resulta em antagonismo entre o 2,4-D e os herbicidas graminicidas utilizados para o controle de D. insularis
Abstract: The objective of this study is to investigate the interference of the inhibitor of the enzyme of the cytochrome P450 complex on the effectiveness of herbicide mixtures in the control of Digitaria insularis. One experiment was performed with replicate in a greenhouse located in the Universidade Federal Rural o Rio de Janeiro using D. insularis in the flowering stage. The experimental outlining was randomized blocks design in a factorial scheme 16x2+3, being the A factor, the control and the herbicides 2,4-D (1005 g ea.ha-1); clethodim (192 g ia.ha-1) and haloxyfop (62,4 g i.a. ha-1), applied alone, in mixture or applied sequentially at 0, 3, 6 and 12 days intervals. The B factor with or without malathion (1000 g ha-1), which was applied two hours prior to the herbicides and the additional treatments that represent the addition of the malathion in the spray mix. A physicochemical compatibility test was performed to verify the behavior of the pesticides when the mixture in the tank. Fluorescence analysis was collected in 7, 14 and 35 days after applications, Visual assessments of control were performed in 7, 14, 21, 28 and 35 days and shoot dry mass after collection of the experiments at 35 days. The data collected were submitted to the variance test ANOVA (p ≤ 0,05), being F significant, the data were submitted to the Scott-Knott test 5% probability. The statistical average from visual assessments of control was combined in control ranges. In respect of the spray mixtures with malathion, the visual assessments of control and shoot dry mass were submitted separated from the sequential sprays and the herbicides without malathion to Scott-Knott test. The results demonstrate that there was a reduction of the control when the 2,4-D was added with graminicides in the spray mix. The mixture between 2,4-D and clethodim showed a better performance in comparison with 2,4-D and haloxyfop, however, both mixtures were incompatible in the physic-chemical compatibility test according to NBR 13875:2014. It was also observed that, the malathion sprayed did not interfere with the control of the D. insularis. The treatments that the inhibitor was added in the spray mix, provide a similar or lesser control in comparison with the treatments without the presence of malathion. By the compatibility test, the mixtures with malathion do not have use restrictions and were classified as homogeneous under agitation. It is concluded that the malathion applied two hours prior to herbicides isolated, in mixtures or sequential spraying does not improve the control of the sourgrass, proving that the engaged enzymes in the antagonistic process between 2,4-D and graminicides herbicides used to control of the D. insularis
Keywords: Interação de herbicidas
Metabolização
Malation
2,4-D
Graminicidas
Herbicide interaction
Metabolization
Malathion
2,4-D
Graminicides
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental
Citation: CARVALHO, Gledson Soares de. Interferência do inibidor de enzimas do complexo citocromo P450 na eficácia de misturas de herbicidas no controle de Digitaria insularis. 2020.76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6165
Issue Date: 28-Feb-2020