???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Fabrício Zorzal dos-
dc.contributor.advisor1: Peixoto, Ana Cláudia de Azevedo-
dc.contributor.referee1: Peixoto, Ana Cláudia de Azevedo-
dc.contributor.referee2: Rocinholi, Luciene de Fatima-
dc.contributor.referee3: Souza, Marco Antonio Ferreira de-
dc.contributor.referee4: Duarte, Cleia Zanatta Clavery Guarnido-
dc.date.issued: 2020-10-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Fabrício Zorzal dos. Análise dos sintomas de ansiedade e depressão e seus desdobramentos preventivos entre os alunos do Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Itapina. 2020. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 2020.por
dc.description.resumo: A ansiedade e a depressão estão entre os problemas mais comuns dos alunos do ensino médio e têm se tornado cada vez mais presentes entre os discentes como causa de adoecimento e malefício no rendimento escolar. Além de ocasionarem prejuízo nas relações sociais, no desenvolvimento estudantil, no rendimento, na frequência escolar e no aprendizado, essa problemática também acarreta danos na vida adulta. O objetivo deste trabalho foi descrever o nível de ansiedade e depressão entre os alunos do Instituto Federal do Espírito Santo – campus Itapina, bem como os sintomas presentes nessa população. Para tal, usaram-se estudos de campo exploratório e descritivo, com abordagem de natureza quantitativa. Realizaram-se os mesmos entre 93 alunos matriculados no primeiro e no último ano dos cursos de técnico em agropecuária e zootecnia do referido estabelecimento escolar. Como ferramentas de avaliação nesta pesquisa, utilizaram-se o Questionário Sociodemográfico e as Escalas de Beck (BAI e BDI). Descreveram-se os dados por meio de análise descritiva, na qual expressaram-se as variáveis categóricas pelas suas frequências absolutas e relativas. Avaliou-se a distribuição das variáveis quantitativas mediante a determinação de suas medidas de posição central e variabilidade (mediana, média e desvio padrão). Os principais resultados apontaram que, ao caracterizar a escala de BAI, a amostra pesquisada apresentou maior prevalência de ansiedade classificada como mínima (47,3%), seguida de leve (17,2%), moderada (21,5%) e grave (14,0%). Quanto à escala de BDI, percebeu-se a prevalência de depressão classificada como mínima (41,9%) seguida de leve (21,5%), moderada (31,2%) e grave (5,4%). No entanto, as amostras estudadas apresentaram níveis consideráveis de ansiedade (52,7%) e depressão (58,1%) entre os alunos participantes desta pesquisa quando somados às variáveis Leve, Moderada e Grave de ansiedade e depressão, não considerando a variável mínima de ambos os transtornos. Neste estudo, evidenciou-se a presença considerável de níveis de ansiedade e depressão entre os alunos pesquisados. Tais achados permitiram observar que são dois transtornos de aspectos diferentes, porém semelhantes, e podem levar uma pessoa não tratada a um prejuízo por toda vida. É importante salientar que o risco mínimo de ansiedade e de depressão, identificado entre os alunos pesquisados, não pode ser interpretado apenas como ausência de risco ao desenvolvimento de uma das doenças psicológicas analisadas. Ao contrário, deve-se compreender que o risco mínimo é um fator indicativo de que a doença está presente entre os alunos, podendo evoluir para níveis moderados a elevados. Diante desses dados significativos, conta-se com a prevenção e, não necessariamente, com a aplicação da intervenção, tendo em vista que o tempo para o desenvolvimento de uma ação de intervenção fica como sugestão para um trabalho futuro. Para tanto, propõem- se a implementação de protocolos preventivos, programas preventivos de educação e um espaço de escuta com um psicólogo. Na possibilidade de efetivar ações de prevenção em saúde mental no lócus da pesquisa, tais medidas auxiliarão a comunidade escolar na percepção de possíveis sinais de sofrimento emocional nos discentes, evitando consequências desastrosas, como o fracasso ou a evasão escolar.por
dc.description.abstract: Anxiety and depression are among the most common problems of high school students and have become increasingly present among students as a cause of illness and harm in school performance. In addition to causing damage to social relationships, student development, performance, school attendance and learning, this problem also causes harm in adulthood. The aim of this study was to describe the level of anxiety and depression among students at the Federal Institute of Espírito Santo - Itapina campus, as well as the symptoms present in this population. To this end, exploratory and descriptive field studies were used, with a quantitative approach. The same took place among 93 students enrolled in the first and last year of the technical courses in agriculture and livestock and zootechnics at the school. As evaluation tools in this research, the Sociodemographic Questionnaire and Beck Scales (BAI and BDI) were used. The data were described by means of descriptive analysis, in which the categorical variables were expressed by their absolute and relative frequencies. The distribution of quantitative variables was assessed by determining their measures of central position and variability (median, mean and standard deviation). The main results showed that, when characterizing the BAI scale, the sample surveyed had a higher prevalence of anxiety classified as minimal (47.3%), followed by mild (17.2%), moderate (21.5%) and severe (14.0%). As for the BDI scale, the prevalence of depression was classified as minimal (41.9%) followed by mild (21.5%), moderate (31.2%) and severe (5.4%). However, the samples studied showed considerable levels of anxiety (52.7%) and depression (58.1%) among the students participating in this research when added to the variables Light, Moderate and Severe anxiety and depression, not considering the minimum variable of both disorders. In this study, there was a considerable presence of levels of anxiety and depression among the students surveyed. Such findings allowed us to observe that they are two disorders of different, but similar, aspects and can lead an untreated person to a loss for life. It is important to note that the minimum risk of anxiety and depression, identified among the students surveyed, cannot be interpreted only as the absence of risk to the development of one of the psychological diseases analyzed. On the contrary, it must be understood that the minimum risk is an indicative factor that the disease is present among students, and may evolve to moderate to high levels. In view of these significant data, there is prevention and, not necessarily, the application of the intervention, considering that the time for the development of an intervention action remains as a suggestion for future work. To this end, it is proposed to implement preventive protocols, preventive education programs and a listening space with a psychologist. In the possibility of carrying out preventive actions in mental health at the locus of the research, such measures will help the school community in the perception of possible signs of emotional suffering in the students, avoiding disastrous consequences, such as failure or dropping outeng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/71480/2020%20-%20Fabricio%20Zorzal%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.references: ARGIMON, I. I. L.; TERROSO, L. B.; BARBOSA, A. S.; LOPES, R. M. F. Intensidade de sintomas depressivos em adolescentes através da escala de depressão de Beck (BDI-II). Bol. / Acad. Paul. Psicol., São Paulo, v. 33, n. 85, p. 354-372, setembro 2013. Disponível em: <http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415- 711X2013000200010&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 27 setembro 2020. AVANCI, L. T. A. Qualidade de vida no trabalho: um estudo com os servidores do Instituto Federal do Espírito Santo. 2018. 129 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) – Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2018. ARAGÃO, T. A.; COUTINHO, M. D. P. D. L.; ARAÚJO, L. F. D.; CASTANHA, A. R. Uma perspectiva psicossocial da sintomatologia depressiva na adolescência. Ciência e Saúde Coletiva, 2009, v. 14, n. 2, p. 395-405. Disponível em: <http://producao.usp.br/handle/BDPI/6631>. Acesso em: 19 setembro 2018. ASBAHR, F. R. Transtornos ansiosos na infância e adolescência: aspectos clínicos e neurobiológicos. Jornal de Pediatria, Rio de Janeiro, v. 80, n. 2, p. 28-34, abril 2004. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/jped/v80n2s0/v80n2Sa05.pdf>. Acesso em: 18 setembro 2018. BAHLS, SAINT-CLAIR; BAHLS, F. R. C. Depressão na adolescência: características clínicas. Interação em Psicologia, Curitiba, v. 6, n. 1, p. 49-57, jan./jun. 2002. Disponível em: <https://revistas.ufpr.br/psicologia/article/viewFile/3193/2556>. Acesso em: 19 setembro 2018. BAHLS, SAINT-CLAIR. Depressão: uma breve revisão dos fundamentos biológicos e cognitivos. Interação em Psicologia, Curitiba, v. 3, p. 49-60, jan./dez. 1999. Disponível em: <https://revistas.ufpr.br/psicologia/article/view/7660>. Acesso em: 12 fevereiro 2019. BAHLS, SAINT-CLAIR. Epidemiologia de sintomas depressivos em adolescentes de uma escola pública em Curitiba, Brasil. Revista Brasileira de Psiquiatria, Curitiba, v. 24, n. 2, p.63-67, 2002. Disponível em: <https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516- 44462002000200005&script=sci_abstract&tlng=pt>. Acesso em: 11 julho 2018. 69 BAPTISTA, M. N.; SOARES, T. F. P. Revisão integrativa da ansiedade em adolescentes e instrumentos para avaliação na base Scientific Electronic Library Online. Aval. psicol., Itatiba, v. 16, n. 1, p. 97-105, jan./mar. 2017. Disponível em: <http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677- 04712017000100012&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 14 fevereiro 2019. BATISTA, M. A.; OLIVEIRA, S. M. S. S. Sintomas de ansiedade mais comuns em adolescentes. Psic, São Paulo, v. 6, n. 2, p. 43-50, dezembro 2005. Disponível em: <http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676- 73142005000200006&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 07 setembro 2020. BEARDSLEE, W. R.; GLADSTONE, T. R.G.; O’CONNOR, E. E. Transmissão e prevenção de transtornos de humor entre filhos de pais afetivamente doentes: uma revisão. Journal of the American Academy of CHILD & ADOLESCENTE PSYCHIATRY, Boston, v. 50, n. 11, novembro 2011. Disponível em: <https://static1.squarespace.com/static/545cdfcce4b0a64725b9f65a/t/54bff6d1e4b0f 7f31a03aa02/1421866705861/Transmission+and+Prevention+of+Mood+Disorders.p df>. Acesso em: 03 novembro 2018. BELFER, M. L. Transtornos mentais em crianças e adolescentes: a magnitude do problema em todo o mundo. The Journal of Child Psychology and Psychiatry, Boston, v. 49, n.3, p.226–236, março 2008. Disponível em: <https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/j.1469- 7610.2007.01855.x?purchase_referrer=onlinelibrary.wiley.com&tracking_action=previ ew_click&r3_referer=wol&show_checkout=1>. Acesso em: 08 setembro 2018. BERNARDI, A. B.; KANAN, L. A. Características dos serviços públicos de saúde mental (Capsi, Capsad, Caps III) do estado de Santa Catarina. Saúde em Debate, Rio de Janeiro, v. 39, n. 107, p. 1105-1116, out-dez 2015. Disponível em: <https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103- 11042015000401105&script=sci_abstract&tlng=pt>. Acesso em: 06 novembro 2019. BERGER, C.; ALCALAY, L.; TORRETI, A.; MILICIC, N. Bem-estar sócio emocional e desempenho acadêmico: evidência desde uma abordagem multinível. Psicologia: Reflexão e Crítica, Porto Alegre, v. 24, n.2, p. 344-351, 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/prc/v24n2/16.pdf>. Acesso em: 05 setembro 2018. BIAZUS, C. B.; RAMIRES, V. R. R. Depressão na adolescência: uma problemática dos vínculos. Psicol. estud., Maringá, v. 17, n. 1, p. 83-91, jan./mar. 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413- 73722012000100010&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 08 setembro 2020. 70 BLANK, C. K.; GONÇALVES, R. B. A leitura na adolescência: um estudo em escolas públicas e particulares de ensino médio. Revista Didática Sistêmica, Rio Grande, v. 13, n. 2, 2011. Disponível em: <https://periodicos.furg.br/redsis/article/view/1763/1274>. Acesso em: 05 março 2020. BRAGE, D. G. Depressão na adolescência: uma revisão da literatura. Archives of Psychiatric Nursing, v. 9, n.1, p.45-55, fevereiro 1995. Disponível em: <https://www.psychiatricnursing.org/article/S0883-9417(95)80017-4/pdf>. Acesso em: 06 novembro 2020. BRASIL. Lei nº 11.892, de 29 de dezembro de 2008. Institui a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, cria os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, e dá outras providências. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, 29 dez. 2008. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2008/Lei/L11892.htm>. Acesso em: 19 set. 2018. BRASIL. Lei nº8.069, de 13 julho de 1990. Dispõe sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente e dá outras providências. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, 13 jul. 1990. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8069.htm>. Acesso em: 08 jul. 2018. BRASIL. Lei nº 10.216, de 06 abril de 2001. Dispõe sobre a proteção e os direitos das pessoas portadoras de transtornos mentais e redireciona o modelo assistencial em saúde mental. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, 06 abr. 2001. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/LEIS_2001/L10216.htm>. Acesso em: 18 jun. 2018. BRASIL, E. G. M.; SILVA, R. M.; SILVA, M. R. F.; RODRIGUES, D. P.; QUEIROZ, M. V. O. Promoção da saúde de adolescentes e Programa Saúde na Escola: complexidade na articulação saúde e educação. Rev. esc. enferm. USP, São Paulo, v. 51, dez. 2017. Disponível em: <https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0080- 62342017000100454&lng=en&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 24 maio 2020. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção em Saúde. Departamento de Ações Programáticas Estratégicas. Diretrizes nacionais para a atenção integral à saúde de adolescentes e jovens na promoção, proteção e recuperação da saúde / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção em Saúde, Departamento de Ações Programáticas Estratégicas, Área Técnica de Saúde do Adolescente e do 71 Jovem. Brasília: Ministério da Saúde, 2010. 132 p. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/diretrizes_nacionais_atencao_saude_ad olescentes_jovens_promocao_saude.pdf>. Acesso em 02 fevereiro 2019. BRITO, I. Ansiedade e depressão na adolescência. Revista Portuguesa de Clínica Geral, v. 27, n. 2, p. 208-214, 2011. Disponível em: <http://www.scielo.mec.pt/pdf/rpcg/v27n2/v27n2a10.pdf>. Acesso em: 07 setembro 2020. CAMARA, S. G.; AERTS, D. R. G. C.; ALVES, G. G. Estilos de vida de adolescentes escolares no sul do Brasil. Revista Aletheia, Canoas, n. 37, p. 133-148, jan./abr. 2012. Disponível em: <http://www.periodicos.ulbra.br/index.php/aletheia/article/view/3561/2646>. Acesso em: 9 março 2020. CARVALHO, M. D. R.; SILVA, J.; MACHADO, M. S.; AMORIM, R. Ansiedade em adolescentes: Efeitos de um programa de preparação psicológica para a hospitalização. Revista Portuguesa de Enfermagem de Saúde Mental, Porto, n. 16, p. 19-26, dez. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1647- 21602016000300003&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 18 fevereiro 2019. CASTILLO, A. R. G. L.; RECONDO, R.; ASBAHR, F. R.; MANFRO, G. G. Transtornos de ansiedade. Revista Brasileira de Psiquiatria, São Paulo, v. 22, s. 2, p. 20-23, dez. 2000. Disponível em: <https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516- 44462000000600006&lng=pt>. Acesso em: 18 janeiro 2019. COLLIER, D. A. FISCH, flexible joints an panic: are anxiety disorders really expressions of instability in the human genome? British Journal of Psychiatry, v.181, n. 6, p. 457-459, dez. 2002. Disponível em: <https://www.scielo.br/pdf/rlpf/v6n3/1415-4714-rlpf-6-3-0183.pdf. Acesso em: 07 setembro 2020. CHU, B. C.; HARRISON, T. L. Efeitos específicos de distúrbios da TCC para jovens ansiosos e deprimidos: uma meta-análise de candidatos a mediadores de mudança. Clin Child Fam Psychol Rev., v. 10, n. 4, p. 352–372, dez. 2007. Disponível em: <https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17985239>. Acesso em: 20 fev 2019. CREWS, D.J.; LANDERS, D.M. Uma revisão meta-analítica da aptidão aeróbia e reatividade a estressores psicossociais. Medicine and Science in Sports and Exercise, v. 19, s. 5, p. 114-120, out.1987. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3316910/>. Acesso em: 07 setembro 2020. 72 CUNHA, J. A. Escalas de Beck. In: BECK, A. T.; HAIGH, E. A. P. Escalas de Beck. 1ª ed. Editora Casa do Psicólogo, 2001. DALLY, P.; HARRINGTON, H. Psicologia e psiquiatria na enfermagem. EPU-USP, São Paulo, 2008. DSM 5: Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais. 5 ed. Porto Alegre: Artmed, 2014. FAIAL, L. C. M.; SILVA, R. M. C. R. A.; PEREIRA, E. R.; REFRANDE, S. M.; SOUZA, L. M. C.; FAIAL, C. S. G. A escola como campo de promoção à saúde na adolescência: revisão literária. Revista Pró-UniverSUS., v. 07, n. 2, p. 22-29, jan./jun. 2016. Disponível em: <file:///C:/Users/User/Downloads/344-Texto%20do%20artigo-1651-1- 10-20170216.pdf>. Acesso em: 24 maio 2020. FARIAS, E. S.; SOUZA, L. G.; SANTOS, J. P. Estilo de vida de escolares adolescentes. Adolescência & Saúde, Rio de Janeiro, v. 13, n. 2, p. 40-49, abr./jun. 2016. Disponível em: <http://www.adolescenciaesaude.com/detalhe_artigo.asp?id=556>. Acesso em: 24 maio 2020. FELDEN, É. P. G.; FILIPIN, D.; BARBOSA, D. G.; ANDRADE, R. D.; MEYER, C.; LOUZADA, F. M. Fatores associados à baixa duração de sono em adolescentes. Revista Paulista de Pediatria, São Paulo, v. 34, n. 1, p. 64-70, 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rpp/v34n1/pt_0103-0582-rpp-34-01-0064.pdf>. Acesso em: 12 fevereiro 2019. FERREIRA, A. B. H. Novo dicionário Aurélio da língua portuguesa. 3º ed. 2004. FILHO, O. C. S.; SILVA, M. P. Transtornos de ansiedade em adolescentes: considerações para a pediatria e hebiatria. Adolescência & Saúde, Rio de Janeiro, v. 10, n. 3, p. 31-41, outubro 2013. Disponível em: <file:///C:/Users/User/Downloads/v10s3a05.pdf>. Acesso em: 12 fevereiro 2019. FINELLI, L. A. C.; ALMEIDA, A. P. S.; BATISTA, D. P.; SOARES, W. D. Nível de a