???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6154
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento de micropartículas poliméricas carregadas com Liraglutida para uso oral |
???metadata.dc.creator???: | Oliveira, Isabela Hastenreiter Gonçalves de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Rosado, Luiz Henrique Guerreiro |
First advisor-co: | Rocha e Lima, Luís Maurício Trambaioli da |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Rosado, Luiz Henrique Guerreiro |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Silva, Luiz Cláudio Rodrigues Pereira da |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Oliveira, Renata Nunes de |
???metadata.dc.description.resumo???: | O Liraglutida é um peptídeo análogo do hormônio GLP-1 que promove reduções clinicamente significativas tanto na hemoglobina glicada (HbA1c) quanto na perda de peso e, por isso, vem sendo utilizado no tratamento de uma das principais causas de morbidade e mortalidade do mundo, a Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). O presente estudo se refere ao desenvolvimento de micropartículas poliméricas carregadas com Liraglutida, para uso oral, com o objetivo de promover a liberação controlada do peptídeo, conferindo proteção aos efeitos gastrointestinais e aumentando a adesão do paciente ao tratamento. As formulações foram desenvolvidas através do método de emulsificação dupla seguido de extração do solvente, utilizando o polímero Eudragit® S100 e o fármaco Victoza® (Liraglutida 6mg/mL). As formulações foram avaliadas quanto ao rendimento e a eficiência de encapsulação, análise morfológica através da técnica de microscopia eletrônica de varredura, distribuição de tamanho de partículas, análise termogravimétrica e perfil de liberação in vitro. Após a caracterização, as formulações apresentaram rendimento de aproximadamente 55%, com 91,4% de eficiência de encapsulação e formato esférico. Na análise de distribuição de tamanho, as micropartículas inseridas em pH 4,5, apresentaram concentração suficiente para a realização da leitura no aparelho até o tempo de 40 minutos, comprovando a solubilização nesta faixa de pH. Com a análise de liberação in vitro, pode-se afirmar que o polímero auxiliou na proteção do petídeo em meio ácido (pH 4,5) e que as micropartículas foram solubilizadas em meio básico (pH 8,0), apresentando uma cinética de pseudo primeira ordem com 75% de liberação do peptídeo em 4,5 horas. No entanto, os resultados deste trabalho sustentam a continuidade do estudo para o desenvolvimento da formulação de Liraglutida para uso oral. |
Abstract: | Liraglutide is a peptide similar to the hormone GLP-1 that clinically promotes significant reductions both in glycated hemoglobin (HbA1c) and in weight loss, has been used in the treatment of one of the main causes of morbidity and mortality in the world, Diabetes Mellitus type 2 (DM2). The present study refers to the development of polymeric microparticles loaded with Liraglutide, for oral use, with the aim of promoting the controlled release of the peptide, providing protection from gastrointestinal effects and increasing patient compliance with treatment. The formulations were developed using the double emulsification method followed by solvent extraction, using the polymer Eudragit® S100 and the drug Victoza® (Liraglutide 6mg/mL). The formulations were evaluated according to yield and encapsulation efficiency, morphological analysis (SEM), particle size distribution, thermogravimetric analysis and in vitro release profile. After characterization, the formulations showed a yield of approximately 55%, with 91.4% encapsulation efficiency and spherical shape. In the size distribution analysis, the microparticles inserted in pH 4,5 medium showed sufficient concentration to carry out the readiness in the device up to 40 minutes, proving the solubilization in this pH range. With the in vitro release analysis, it can be said that the polymer helped to protect the petid in a simulated acid medium and that the microparticles were solubilized in a simulated basic medium, presenting a pseudo first order kinetics with 75% of the peptide release in 4.5 hours. However, the results of this work support the continuity of the study for the development of the formulation of Liraglutide for oral use. |
Keywords: | Liraglutida Diabetes Eudragit Microencapsulação Liraglutide Microencapsulation |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Química |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Tecnologia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citation: | OLIVEIRA, Isabela Hastenreiter Gonçalves. Desenvolvimento de micropartículas poliméricas carregadas com Liraglutida para uso oral. 2020. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6154 |
Issue Date: | 21-Dec-2020 |