???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6143
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Possidonio, Eduardo | - |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Margareth de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Margareth de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Popinigis, Fabiane | - |
dc.contributor.referee3 | Thornton, John Kelly | - |
dc.contributor.referee4 | Soares, Mariza de Carvalho | - |
dc.contributor.referee5 | Slenes, Robert Wayne Andrew | - |
dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
dc.identifier.citation | POSSIDONIO, Eduardo. Caminhos do sagrado: ritos centro-africanos e a construção da religiosidade afro-brasileira no Rio de Janeiro do oitocentos. 2020. 358 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo analisar a formação das práticas sagradas afro-brasileiras, ao longo do Oitocentos, pelo olhar da contribuição dos povos centro-africanos, grupo étnico que impactou o tráfico transatlântico até o seu término. O trabalho parte da análise dos primeiros pesquisadores brasileiros e o lugar reservado à compreensão das heranças centro-africanas em suas pioneiras contribuições. Seguindo para a primeira metade do século XIX, analisando as manifestações públicas de cultos de aflição-fruição realizadas nos principais logradouros da capital imperial, confundidas pelo olhar enviesado dos viajantes com festejos dominicais. A segunda metade do período foi marcada pela transição das celebrações para o interior das casas e sobrados situados nas freguesias urbanas da corte imperial, momento em que as lideranças religiosas disputavam palmo a palmo os espaços litúrgicos da urbe. Não por acaso, sacerdotes e sacerdotisas atuavam com desenvoltura a poucos metros uns dos outros. Com a interrupção do tráfico, a segunda metade da centúria marcou a necessidade de renovação das lideranças via complexos processos de iniciação ritualística, que, quando cruzados com fontes produzidas em solo centro-africano, demonstram um interessante desdobramento de um complexo processo de crioulização iniciado do outro lado do Atlântico. Tal processo resultou no nascimento de um cristianismo africano, sendo este a base para a compreensão dos rituais, que, pela desventura das lideranças carismáticas, que se viam envolvidas com a justiça, obrigadas a responder a demorados inquéritos e processos bem como a se submeter à exposição constante na imprensa, acabaram descortinando seus atos performáticos e suas escolhas no campo do sagrado. O cristianismo africano permitiu também lançar luz sobre as escolhas dos primeiros pesquisadores da questão do negro no Brasil, que optaram, muitas vezes, por silenciar ou, principalmente, não compreender as práticas sagradas centro-africanas, por acreditarem perdidas para o catolicismo romano. O trabalho conclui com a análise das primeiras décadas do século XX, permitindo não somente compreender os desdobramentos do período anterior, como desconstruir ideias preestabelecidas acerca das religiões afro-brasileiras, que se acreditava serem frutos de uma tradição. | por |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the formation of Afro-Brazilian sacred practices, throughout the nineteenth century, through the eyes of the contribution of the Central African peoples, an ethnic group that impacted the transatlantic trafficking until its end. The work starts from the analysis of the first Brazilian researchers and the place reserved for the understanding of Central African heritage in their pioneering contributions. Then, starting in the first half of the 19th century, analyzing the public manifestations of affliction-fruition cults, held in the main streets of the imperial capital, confused by the biased look of travelers, as Sunday celebrations. The second half of the period was marked by the transition of celebrations to the interior of houses and sobrados located in urban parishes of the imperial court. Moment when religious leaders disputed the liturgical spaces of the city, not by chance, priests and priestesses acted with ease a few meters from each other. With the end of trafficking, the second half of the century marked the need for leadership renewal through complex processes of ritual initiation, which when crossed with sources produced in Central African soil, demonstrate an interesting unfolding of a complex process of Creolization initiated on the other side of the Atlantic, which resulted in the birth of an African Christianity, which is the basis for understanding the rituals, which due to the misfortune of the charismatic leaders who were involved with justice, obliged to respond to lengthy inquiries and processes, as well as constant exposure in the press, they ended up unveiling their performance acts and their choices in the field of the sacred. African Christianity also allowed us to shed light on the choices of the first researchers on the issue of blacks in Brazil, who often chose to silence or mainly do not understand the sacred Central African practices, because they believed they were lost to Roman Catholicism. The work concludes with an analysis of the first decades of the 20th century, allowing not only to analyze the developments of the previous period, but also to deconstruct pre-established ideas about Afro-Brazilian religions, which were believed to be the fruit of a tradition. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/71410/2020%20-%20%20Eduardo%20Possidonio.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.relation.references | FONTES MANUSCRITAS Arquivo Nacional Processo de Antônio Francisco. Art. 157. CT691.C1959/F11. Arquivo Nacional. Processo de Arsênio Vieira Magalhães. Processo Criminal – Código Penal de 1890, artigo 157. BR.RJANRIO.CS.0.PCR.2087. Ano 1918. Arquivo Nacional. Processo de Sebastião da Rosa. Promotoria. BU.O.RCR.0470. Ano 1871. Arquivo Nacional. Inquérito de Bernardina Maria do Rosário. 0R.0.IQP.1993. Ano 1902. Arquivo Nacional. Processo de Evaristo Antônio da Costa. Codes DJE, Número 151, Maço 44. Ano 1859. Arquivo Nacional. Processo de Claudio Alves Pacheco. Codes DJE, Fundo 84, Caixa 77, Gal C, Número 1080, . Ano 1882. Arquivo Nacional. Processo de Manoel Joaquim Faria. Fundo CT 6ª Vara Criminal, Caixa 1960, Pacote 855, artigo 157. Ano 1900. Arquivo Nacional. Laurentino Innocencio dos Santos – Confissão de Dívida: BR_RJANRIO_5D_0_LNO_0_0382_m0046.tif. Fundo Pretoria do Rio de Janeiro - 6ª. Julia Luiza dos Santos/Inocêncio dos Santos/Francisco. Ano 1896, número 603, maço 1132. Museu Nacional MUSEU NACIONAL, RJ. Pasta 21, Doc. 61. 0410411BB2. Primeira Delegacia de Polícia da Corte. Ofício número 909 de 04/04/1882. MUSEU NACIONAL, RJ. Pasta 20, Doc. 139. 12/0B/BB1. Requerimento de Quintino Pacheco, a Sua Majestade o Imperador. 12/08/1881. Arquivo Público do Estado do Rio de Janeiro Livro de Matrícula da Casa de Detenção da Corte. Disponível em: http://aperj.godocs.com.br/. Acesso em: 15 jun. 2018. Livro de Matrícula da Casa de Detenção do Distrito Federal. Disponível em: http://aperj.godocs.com.br/. Acesso em: 15 jun. 2018. 342 Arquivo Nacional da Torre do Tombo Tribunal do Santo Ofício, Inquisição de Lisboa, proc. 13958, 1722. Primeira Visitação, Denunciações da Bahia, p. 406-407. FONTES IMPRESSAS Biblioteca Nacional – RJ Jornais e Periódicos A Noite Diário de Notícias Gazeta de Notícias Jornal do Commercio O Correio de São Paulo O Paiz Revista Espirita Revista Kosmos Revista Spirita do Sociedade Academica Deus Christo e Caridade Plantas da Cidade do Rio de Janeiro CAVALCANTI, J. Cruvellho. Nova numeração dos prédios da cidade do Rio de Janeiro. Coleção Memória do Rio – I. Rio de Janeiro: Typographia da Gazeta de Notícias, 1878. (Coleção Memória do Rio 6). GOTTO, Edward. Plan of the City of Rio de Janeiro Brazil. London [Londres, Inglaterra]: Robert J. Cook, 1871. 1 atlas (29 plantas), col., litografia, 65,5 x 98. Disponível em Biblioteca Nacional Digital: http://objdigital.bn.br/acervo_ digital/ div cartografia/cart326448/cart326448.pdf. Acesso em: 7 jul. 2019. LEEDER, Roberto. Guia Plano da Cidade do Rio de Janeiro 1858. Biblioteca Nacional. Disponível em: http://objdigital. bn.br/acervo_ digital/div_cartografia/ cart309960/ cart309960.jpg. Acesso em: 21 jan. 2020. 343 Almanaque Laemmert Almanaque Laemmert - Almanak administrativo, mercantil, e industrial do Império do Brazil. Almanaque Laemmert - Almanak administrativo, mercantil, e industrial do Rio de Janeiro. Almanaque Laemmert - Almanak administrativo, mercantil, e industrial da Republica dos Estados Unidos do Brasil, Primeiro Volume, Districto Federal. Arquivo Geral da Cidade do Rio de Janeiro MALTA, Augusto, 1864-1957. Beco dos Ferreiros, 01/04/1941. Centro (Rio de Janeiro, RJ). Instituto Moreira Sales LEUZINGER, Georges. Rua Direita e Capela Imperial. Centro do Rio de Janeiro, 1865. Acervo Instituto Moreira Sales. Disponível em: http://acervos.ims. com.br/#/search/capela% 20imperial. Acesso em: 14 jan. 2020. Dicionários ABREU, Alzira Alves (coord). Dicionário histórico-biográfico da Primeira República (1889-1930). Rio de Janeiro: Editora FGV, 2015. Disponível em: https://cpdoc.fgv.br/sites/ default/files/ verbetes/primeira-republica/DUTRA,%20Francisco%20Correia.pdf. Acesso em: 7 jan. 2020. ALBIN, Ricardo Cravo. In: Dicionário Houaiss Ilustrado. Música Popular Brasileira. Rio de Janeiro: Paracatu, 2006. ASSIS JÚNIOR, António de. Dicionario Kimbundu-Portugues: linguístico, botânico, histórico e corográfico. Seguido de um índice alfabético dos nomes próprios. Luanda: Santos [19--]. BATALHA, Ladislau. A língua de Angola. Lisboa: Companhia Nacional Editora, 1891. BATALHA, Ladislau. Costumes Angolenses. Lisboa: Companhia Nacional Editora, 1890. BATALHA, Ladislau. A línguas D’Africa. Lisboa: Companhia Nacional Editora, 1889. BERGER, Paulo. Dicionário histórico das ruas do Rio de Janeiro: I e II Regiões Administrativas (Centro). Rio de Janeiro: Gráfica Olímpica Editora Ltda., 1974. CABRAL, Dilma. Dicionário da Administração Pública Brasileira da Primeira República. Inspetoria-Geral de Higiene (1886-1892). 2018. Disponível em: http://mapa.an.gov.br/ index. php/dicionario-primeira-republica/535-inspetoria-geral-de-higiene-1886-1892. Acesso em: 5 jan. 2020. 344 CARVALHO, Henrique Dias de. Methodo pratico para fallar a língua da Lunda. Lisboa: Imprensa Nacional, 1890. CHERNOVIZ, Pedro Luiz Napoleão. Dicionário de Medicina Popular. 6. ed. Paris: Casa do Autor, 1890. v. 2. MARQUES, Joseph. Novo Diccionario das línguas Portuguezas, e Franceza, com termos latinos. Tomo Segundo. Lisboa: Officina Patriarcal de Francisco Luiz Ameno, 1764. SILVA, Antonio de Moraes e. Diccionario da Lingua Portugueza recopilado. Tomo Segundo F – Z. Typographia Lacerdina: Lisboa, 1813. SILVA, Antonio de Moraes e. Diccionario da Lingua Portugueza. 7. ed. Tomo II. Lisboa: Thypographia de Joaquim Germano de Sousa Neves, 1878. VASCONCELOS, Cláudio Beserra de; LEAL, Aurelino. Rio de Janeiro: Editora da Fundação Getúlio Vargas, 2014 (Verbete). In: Dicionário da Elite Política Republicana (1889-1930). Disponível em: https://cpdoc.fgv.br/sites/default/files/verbetes/primeira-republica/LEAL,%20Aurelino.pdf. Acesso em: 23 dez. 2019. Leis BRASIL. Código Criminal do Império do Brazil. Lei de 16 de dezembro de 1830. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/lim/lim-16-12-1830.htm. Acesso em: 18 nov. 2019. BRASIL. Código Criminal do Império do Brazil. Rio de Janeiro: Typografia Episcopal Antonio Gonçalves Guimaraes & C., 1860. BRASIL. Codigo de Posturas da Illustrissima Camara Municipal. Rio de Janeiro: Emp. Typ. – Dous de Dezembro – de P. Brito Impressor da Casa Imperial [1838]/1854. BRASIL. Codigo do Processo Criminal de Primeira Instancia, art. 74, § 1 e 4. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/lim/LIM-29-11-1832.htm. Acesso em: 9 nov. 2019. BRASIL. Decreto n° 737, de 25 de novembro de 1850. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/historicos/dim/DIM0737.htm. Acesso em: 29 jan. 2020. BRASIL. Diário Oficial da União, quarta-feira, 15 de maio de 1895, p. 7. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/diarios/1630852/pg-7-secao-1-diario-oficial-da-uniao-dou-de-15-05-1895?ref=breadcrumb. Acesso em: 15 set. 2018. BRASIL. Recenseamento do Rio de Janeiro. Districto Federal: Officina de Estatística, 1907. Viajantes A. P. D. G. Sketches of portuguese life, manners, costume, and character. London: Geo. B. Whittaker, 1826. 345 CHAMBERLAIN, Henry. Vistas e costumes da cidade e arredores do Rio de Janeiro em 1819-1820. Rio de Janeiro; São Paulo: Livraria Kosmos Editora e Cia, 1943. DEBRET, Jean Baptiste (desenhista), 1768-1848. O negro feiticeiro. Biblioteca Nacional – RJ. Disponível em: http://objdigital.bn.br/ acervo_digital/div_ iconografia/icon325969/ icon 325969.jpg, 1828. Acesso em: 29 maio 2019. DEBRET, Jean Baptiste. Costumes du Brésil. Dessinateur. Bibliothèque Nationale de France. Gallica, 1820. DEBRET, Jean Baptiste. Viagem pitoresca e histórica ao Brasil. São Paulo: Imprensa Oficial, [1839]/2015. EWBANK, Thomas. Vida no Brasil: ou diário de uma visita à terra do cacaueiro e das palmeiras. São Paulo: Editora da Universidade de São Paulo, [1856]/1976. FREIREYSS, Georg Wilhen. Viagem ao interior do Brazil nos annos de 1814-1815. Revista do Instituto Historico e Geographico de São Paulo. 1906. São Paulo: Typographia do Diário Official, 1907. v. XI. GRAHAM, Maria. Journal of a Voyage to Brazil: and residence there during parto f the years, 1821, 1822, 1823. London: Printed for Longman, Hurst, Rees, Orme, Brown, and Green, 1824. HILL, Pascoe Grenfell. Cinqüenta dias a bordo de um navio negreiro. Rio de Janeiro: José Olympio, [1844]/2008. MIALHE, Frédéric. "Día de Reyes". "Plate XVI". In: Album pintoresco de la isla de Cuba (Havana[?]: B. May y Ca., 1851[?]). Slavery Images: A Visual Record of the African Slave Trade and Slave Life in the Early African Diaspora. Disponível em: http://slaveryimages.org/s/slaveryimages/item/2163?fbclid=IwAR17sRJ-I2URCXrE3-sP4fNeWVmbGVLV4oM9hJK9Dp0cIgEd6IsNs5YHslc. Acesso em: 6 mar. 2020. OUSELEY, Willian Gore. Travels in various countries of the East more particularly Persia,' in three volumes 4to, 1819, 1821, 1823. v. 1. ROBERTSON, John Parish; ROBERTSON, Willian Parish. Letters on Paraguay: Comprising an account of a four yers’ residence in that republic, under the governmant of the dictador Francia. London: John Murray, Albemarle Street, 1838. v. 1. RUGENDAS, João Mauricio. Viagem Pitoresca através do Brasil. Tradução de Sérgio Milliet. Belo Horizonte: Itatiaia; São Paulo: Edusp, [1835]/1979. SCHLICHTBORST, Carl. O Rio de Janeiro como é 1824-1826 (Huma vez e nunca mais). Brasília: Senado Federal, [1943]/2000. (Coleção O Brasil visto por estrangeiros). SPIX, Johann Baptist von; MARTIUS, Carl Friedrich Philipp von. Viagem pelo Brasil. Rio de Janeiro: Imprensa Nacional, 1938. v. 1. STEDMAN, John Gabriel. Narrative of a five years expedition against the Revolted Trade of Suriname. Baltimore; Londres: Johns Hopkins University Press, 1790. v. 1. TOUSSAINT-SAMSON, Adèle. Uma parisiense no Brasil. Rio de Janeiro: Capivara, [1883]/2003. 346 WAGENER, Zacharias. Zoobiblion: livro dos animais do Brasil. São Paulo: Revista dos Tribunais, 1964, apud TINHORÃO, José Ramos. As festas no Brasil colonial. São Paulo: Editora 34, 2000, p. 57. Literatura ALMEIDA, Manuel Antônio de. Memórias de um sargento de milícias. Santiago, Chile: Klick Editora, 1997. EARLE, Augustus. Negro fandango scene, Campo St. Anna, Rio de Janeiro, 1822. Disponível em: http://nla.gov.au/nla.obj-134509040/view. Acesso em: 20 jan. 2020. MACEDO, Joaquim Manuel de. As mulheres de mantilha. Belém: Universidade da Amazônia - Unama. MACEDO, Joaquim Manuel de. As vítimas-algozes. Rio de Janeiro: BestBolso, [1869]/2012. África Central BATALHA, Ladislau. Costumes Angolenses. Lisboa: Companhia Nacional Editora, 1890. BAUDIN, padre Noel. Fétichisme et Fétiches. Lyon: Bureaux des Missions Catholiques, 1884. BRÁSIO, Padre António. Monumento Missionária Africana. África Ocidental (1471-1531). Agência Geral do Ultramar. Lisboa/MCMLLII. v. 1. CADORNEGA, António de Oliveira. História das Guerras Angolanas. Tomo III. Lisboa: Agência Geral das Colônias, [1681]/1940. CAVAZZI da Montecúccolo, João Antônio. Descrição histórica dos três reinos do Congo, Matamba e Angola (1687). Tradução, notas e índices pelo Pe. Graciano Maria de Leguzzano. Lisboa: Junta de Investigação do Ultramar, 1965. CAVAZZI da Montecúccolo, João Antônio. Missione Evangelica, MSS, Manuscrito Araldi. 1667. Disponível em: http://www.bu.edu/afam/faculty/john-thornton/cavazzi-missione-evangelica-2/. Acesso em: 29 jan. 2018. Códice 83.202, a8. CUVELIER, Jean. L’Ancien Royaume du Congo. Desclée de Brouwer. Bruxelles: L’Édition Universelle, 1946. DAPPER, Olfert. Description de l'Afrique: contenant les noms, la situation et les confins de toutes ses parties... ([Reprod.]) / Trad. du Flamand d'O. Dapper; [publ. par l'Institut National des Langues et Civilisations Orientales]. Amsterdan: Wolfgang, Waesberge, Boom & van Someren, 1686, p. 320-321. GAETA, Antonio da. La maravigliosa conversione alla santa fede di Cristo dela Regino Singa e del svo Regno di Matamba nell’Africa Meridionale. Napoli: G. Passaro, 1669. 347 LAMAN, Karl. The Kongo, 4 vol., Uppsala: Studia Ethnographica Upsaliensia 4, 1953. v. I. LAMAN, Karl. The Kongo, 4 vol., Uppsala: Studia Ethnographica Upsaliensia 4, 1957. v. II. LAMAN, Karl. The Kongo, 4 vol., Uppsala: Studia Ethnographica Upsaliensia 4, 1962. v. III. MOCKLER, Augusto Ferryman. Imperial Africa: the rise, progress and future of the Bristish possessions in Africa. London: The Imperial Press Limited, 1898. TAMS, George. Visita às possessões portuguezas na costa occidental d’Africa. Porto: Typographia da Revista, 1850. v. 1. WEEKS, John H. Among the primitive bakongo. London: Seeley, Service & Co. Limited, 1914. WING, J. Van. De geheime sekte van’t Kimpasi. Brussel: Goemaere, Drukker des Konings, 1921. WING, J. Van. Études Bakongo: sociologie – religion et magie. Brugge: Desclee de Brouwer, 1959. Brasil BRAZIL, Étienne Ignace. O fetichismo dos negros no Brasil. Revista do Instituto Histórico Geográfico Brasileiro, t. 74, v. 124, p. 193-260, 1911. BRAZIL, Étienne Ignace. O fetichismo dos neg