???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise dos potenciais impactos sociais e ambientais da implantação do emissário terrestre do COMPERJ na APA de Maricá e entorno - estudo de caso: comunidade de pescadores da Praia de Itaipuaçu – Maricá/Rio de Janeiro
Other Titles: Analysis of social and environmental potential impacts of the COMPERJ terrestrial emissary implementation at Maricá APA and surrounding areas - case study: fishermen's community of itaipuaçu beach – Maricá/Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Sad, Juana Amorim
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Santos, Ednaldo Oliveira dos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santos, Ednaldo Oliveira dos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pandeff, Pando Angeloff
???metadata.dc.contributor.referee3???: Barreto, Renata da Costa
???metadata.dc.description.resumo???: A implantação de empreendimentos de grande porte e os impactos causados por eles afetam, direta e indiretamente, tanto o meio ambiente como a população do entorno e vêm sendo discutidos a fim de minimizar seus efeitos negativos. No caso do Rio de Janeiro, a implantação do Complexo Petroquímico do Estado do Rio de Janeiro impactou não somente o município de Itaboraí, mas também os municípios limítrofes, onde foram implantadas outras estruturas para atender esse megaempreendimento. Dentre essas, há o Emissário Terrestre e Submarino do COMPERJ, que levará o efluente industrial do Complexo de Itaboraí até a praia de Itaipuaçu no município de Maricá. Em vista do exposto, o objetivo do presente estudo foi analisar os potenciais impactos sociais e ambientais decorrentes da implantação do Emissário Terrestre sobre a APA de Maricá/RJ e seu entorno, identificando as comunidades afetadas, e seu entendimento dos impactos por eles observados, para tanto foi utilizada a pesquisa qualitativa e posteriormente foi elaborada uma matriz de interação. A partir da análise das respostas obtidas através da aplicação dos questionários e da comparação entre as matrizes de interação desenvolvidas concluiu-se que o planejamento do uso e ocupação da região, visando ao desenvolvimento, acarreta prejuízos as potencialidades naturais em consequência da implantação do Emissário além de causarem conflitos socioambientais na região. Nessa dinâmica conflituosa, o grupo social mais atingido é o dos pescadores artesanais, em razão da sua dependência intrínseca em relação ao ambiente natural. Logo, foi identificado que o processo de alteração das áreas tradicionais de pesca, envolve grande complexidade, uma vez os que pescadores desenvolveram suas atividades baseadas no conhecimento tradicional em relação ao ambiente em que vivem. Desse modo, buscou-se dar espaço/voz a opiniões, considerações e preocupações dos pescadores artesanais da praia de Itaipuaçu que não foram consideradas no EIA, e servir como ponto indutor para que eles se organizem com maior coesão, de maneira que todos participem ativamente nas decisões e medidas a serem estabelecidas que influenciem sua área de trabalho
Abstract: The implementation of large enterprises and the impacts caused by them directly and indirectly affect both the environment and the surrounding population and are being discussed in order to minimize or eliminate their negative effects. In the case of Rio de Janeiro, the implementation of the Rio de Janeiro Petrochemical Complex impacted not only the municipality of Itaboraí, but also the neighboring municipalities, where other structures were installed to meet this mega-project. Among these, there is the COMPERJ Terrestrial and Submarine Emissary, which will take the industrial effluent from the Itaboraí Complex to the Itaipuaçu beach in the municipality of Maricá. In view of the foregoing, the objective of the present study is to analyze the potential social and environmental impacts resulting from the implementation of the COMPERJ Terrestrial Emissary at the APA of Maricá / RJ and surroundings, identifying the affected communities and their understanding of the impacts of this undertaking, through an interaction matrix. Based on the analysis, it was possible to conclude that the planning of the use and occupation of the region, aiming at development entails a loss of natural potential as a consequence of the implementation of Emissary and has led to socioenvironmental conflicts. In this conflictive dynamic, the most affected social group is artisanal fishermen, because of their intrinsic dependence on the natural environment. Therefore, it was identified that the process of changing traditional fishing areas involves great complexity, since artisanal fishermen developed their fishing gear based on traditional knowledge in relation to the environment in which they live. Thus, we sought to give space/voice to the opinions, considerations and concerns of artisanal fishermen on Itaipuaçu beach that were not considered in the EIA, and serve as an inducing point for them to organize themselves with greater cohesion, so that everyone actively participates in the decisions and measures to be established that influence your work area
Keywords: Emissário terrestre e submarino
Analise de impacto ambiental
APA de Maricá
Terrestrial and submarine emissary
Environmental impact analysis
Maricá APA
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: SAD, Juana Amorim. Análise dos potenciais impactos sociais e ambientais da implantação do emissário terrestre do COMPERJ na APA de Maricá e entorno - estudo de caso: comunidade de pescadores da Praia de Itaipuaçu – Maricá/Rio de Janeiro. 2018.117 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6142
Issue Date: 19-Jan-2018