???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Agricultura orgânica no desenvolvimento rural local: estudo de caso na associação agroecológica de Teresópolis, RJ
Other Titles: Organic agriculture in local rural development: case study in the agroecological association of Teresópolis, RJ
???metadata.dc.creator???: Cavalcante, Deise Keller
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Acacio Geraldo de
First advisor-co: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
Second Advisor-co: Assis, Renato Linhares de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carvalho, Acacio Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Soares, Ana Maria Dantas
???metadata.dc.contributor.referee3???: Costa, Ervandil Correa
???metadata.dc.contributor.referee4???: Oliveira, Lia Maria Teixeira de
???metadata.dc.contributor.referee5???: Diodato, Marco Antônio
???metadata.dc.description.resumo???: A implementação de sistemas agrícolas sustentáveis depende de mudanças profundas no paradigma de desenvolvimento vigente na sociedade contemporânea, entre outros aspectos, na elaboração de estratégias de desenvolvimento agrícolas que estejam pautados na produção local e regional. Neste estudo são feitas reflexões e análises agroambientais por meio das práticas e questões ambientais dos produtores da agricultura orgânica vinculados à Associação Agroecológica de Teresópolis (AAT), estado do Rio de Janeiro, Brasil, tendo como base as categorias: social, ambiental, cultural e econômica, para responder se as experiências no Sistema Participativo de Garantia (SPG), da agricultura orgânica, notadamente da AAT, contribuem para os processos de desenvolvimento rural local. A pesquisa percorreu uma trajetória histórica da agroecologia e agricultura orgânica e se pautou nas normativas e legislações que orientam a agricultura orgânica no Brasil. A metodologia utilizada foi a pesquisa-participante com revisão bibliográfica baseada na multirreferencialidade, pesquisa de campo e história oral, numa triangulação metodológica que contemplou visitas às unidades de produção agrícola, observação-participante seguida de entrevistas individuais, e aplicação de questionário semiestruturado. As análises e reflexões dos dados consideraram que apesar do desconhecimento dos agricultores sobre os programas e políticas públicas vigentes no Brasil para a agricultura orgânica, e sem receber nenhum apoio (subsídio) governamental, os associados são predominantemente donos de suas terras, instruídos, organizados, atuam no SPG em conformidade com a produção orgânica, e suas práticas agroecológicas são participativas. Concluímos que a AAT contribui para os processos de desenvolvimento rural local.
Abstract: The implementation of sustainable agricultural systems depends on profound changes in the paradigm of development in contemporary society, among other aspects, in the elaboration of agricultural development strategies that are based on local and regional production. In this study, agronomic reflections and analyzes are carried out through the environmental practices and issues of the organic agriculture producers linked to the Agroecological Association of Teresópolis (AAT), state of Rio de Janeiro, Brazil, based on the social, environmental, cultural and environmental categories. economic, to respond if the experiences in the Participative Guarantee System (SPG), organic agriculture, especially the AAT, contribute to the processes of local rural development. The research covered a historical trajectory of agroecology and organic agriculture and was based on the regulations and legislation that guide organic agriculture in Brazil. The methodology used was the research-participant with bibliographic review based on multireferentiality, field research and oral history, in a methodological triangulation that included visits to agricultural production units, participant observation followed by individual interviews, and application of a semi-structured questionnaire. The analyzes and reflections of the data considered that in spite of the ignorance of the farmers about the programs and public policies in force in Brazil for organic agriculture, and without receiving any governmental support (subsidy), the associates are predominantly owners of their lands, educated, organized, operate in GSP in accordance with organic production, and their agroecological practices are participatory. We conclude that AAT contributes to local rural development processes.
Keywords: Agroecologia
Agricultura orgânica
Desenvolvimento Rural Local
Agroecology
Organic agriculture
Local Rural Development
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: CAVALCANTE, Deise Keller. Agricultura orgânica no desenvolvimento rural local: estudo de caso na associação agroecológica de Teresópolis, RJ. 2018. 99 p. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6121
Issue Date: 2-Feb-2018