???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Palermo, Danielle Perez-
dc.contributor.advisor1: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do-
dc.contributor.advisor-co1: Zonta, Everaldo-
dc.contributor.referee1: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do-
dc.contributor.referee2: Araujo, João Sebastião de Paula-
dc.contributor.referee3: Portz, Adriano-
dc.date.issued: 2017-10-17-
dc.identifier.citation: PALERMO, Danielle Perez. Relação entre adubação nitrogenada e com silicato de cálcio na severidade do Talo-Oco e da Murcha-de-Fusário do tomateiro. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.por
dc.description.resumo: A cultura do tomateiro está sujeita a inúmeros problemas fitossanitários incluindo doenças causadas por patógenos habituais do solo como murcha-de-fusário, causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, e talo-oco, causada por Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. O controle destas doenças é difícil e agravado pelo fato destes patógenos apresentarem mecanismos de sobrevivência no solo. O presente trabalho teve como objetivos: a) investigar a relação entre desequilíbrio nutricional (adubação excessiva) e severidade de doenças causadas por patógenos de solo na região de Nova Friburgo, RJ; b) avaliar o efeito de fertilizantes nitrogenados, fonte e dose, no desenvolvimento da planta e severidade das doenças; c) investigar a relação entre silício e resposta do tomateiro à murcha-de-fusário e talo-oco. Para tanto, foram feitas coletas de amostras de solo e planta na Microbacia de Barracão dos Mendes que foram submetidas à diagnose das doenças e análises químicas. Em casa de vegetação, na UFRRJ, realizaram-se dois ensaios com a cultivar Débora Plus. No primeiro, testou-se o efeito de doses de N (0, 400 e 800 Kg ha-1) utilizando-se ureia como fonte. No segundo, avaliou-se o silício e os seus efeitos sobre o desenvolvimento da planta e do talo-oco. Realizaram-se, ainda, mais dois ensaios com duas cultivares (Carina e Serato) com diferentes fontes de N (ureia e Super N) e doses (400 e 800 Kg ha-1), mais uma testemunha e, um ensaio testando o efeito da aplicação de silício e avaliados os seus efeitos sobre o desenvolvimento das plantas e da murcha-de-fusário. Observou-se a presença de talo-oco em 25% das amostras e 33% das plantas com sintomas de murcha ou podridão medular. Observou-se correlação entre a ocorrência da doença e os teores totais de N nas plantas, que foi confirmado em ensaio de casa-de-vegetação. O silício não afetou a severidade do talo-oco. O efeito do nitrogênio e do silício sobre a murcha-de-fusário foi variável, porém, com melhor crescimento vegetativo das plantas adubadas com maior dose de N e com aplicação de Si.por
dc.description.abstract: Tomato crop is submitted to numerous phytosanitary issues including diseases caused by common soil-borne pathogens such as fusarium wilt, caused by Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, and Soft rot, caused by Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. To control these diseases is a challenge and it is aggravated by these pathogens survival mechanisms that extends the infectious period. This study aimed to: a) investigate the relationship between nutritional imbalance (excessive fertilization) and severity of diseases caused by soil-borne pathogens in Nova Friburgo-RJ Region; b) evaluate the effect of nitrogen fertilizers, source and dose, on plant development and disease severity; c) investigate the relationship between silicon and tomato response to fusarium wilt and Soft-rot. For this purpose, soil and plant samples were collected in the Barracão dos Mendes Microbasin, these samples were submitted to disease diagnosis and chemical analysis. In a greenhouse, at UFRRJ, two trials were carried out with Débora Plus cultivar, one testing the effect of N doses (0, 400 and 800 Kg ha-1) using urea as a source and the other testing silicon and its effects on plant development and Soft-rot. Two more tests were made with two cultivars (Carina and Serato), different N sources (urea and Super N) and doses (400 and 800 Kg ha-1), plus a control and, a trial testing the application of Silicon effects, evaluating its effects on plant development and fusarium wilt. It was observed the presence of Soft rot in 25% of the samples and 33% of the plants with symptoms of wilting or medular rot. There was a correlation between the occurrence of the disease and the N levels in the plants, which was confirmed in the greenhouse trial. Silicon did not affect the Soft-rot severity. The effect of Nitrogen and silicon on fusarium wilt was variable, however, plants showed better vegetative growth when fertilized with a higher dose and Si application.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.description.sponsorship: FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiropor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/71259/2017%20-%20Danielle%20Perez%20Palermo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecniapor