???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Circular, empreender e evitar: sobre como se movem as mulheres em uma favela da zona oeste carioca
???metadata.dc.creator???: Barbosa, Rimyla Verônica de Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Machado, Carly Barboza
???metadata.dc.contributor.referee1???: Machado, Carly Barboza
???metadata.dc.contributor.referee2???: Miagusko, Edson
???metadata.dc.contributor.referee3???: Leite, Márcia da Silva Pereira
???metadata.dc.description.resumo???: Neste trabalho busco apresentar a favela do Rola que está localizada no bairro de Santa Cruz, zona oeste do Rio de Janeiro. A favela do Rola faz fronteira com as favelas do Antares e do Cezarão. Nestes territórios, cercados por seus embates de poder, de dominação e de articulação por causa da disputa entre traficantes e milicianos por estes territórios é que estão inseridas as trajetórias de vidas de diferentes mulheres. Para os objetivos deste trabalho escolhi trabalhar trajetórias de duas mulheres moradoras da favela do Rola: Rediane, uma mulher que tem como características as suas dinâmicas de trabalhos, com destaque para as suas relações com os moradores, traficantes e outras mulheres inscritas por essas dinâmicas. Outra trajetória de vida escolhida é a de Marielma, uma mulher que trabalha nos circuitos de baile funk, e tem sua vida e seu corpo marcados pelo medo e pela insegurança. As tramas das vidas dessas mulheres evidenciam modos de habitar fronteiras urbanas, porém não de forma estática, mas de forma fluída, no sentido de que ambas se locomovem nesse cenário constituído de embates que parecem limitar e possibilitar a circulação de homens e mulheres de modos significativamente diferentes.
Abstract: In this work l seek to presente the Rola favela located in the Santa Cruz neighborhood, west of Rio de Janeiro. The Rola favela borders the Antares and Ceezarão favelas. It is in these territories, surrounded by their struggles for power, domination and articulation because of the dispute between drug dealers and militiamen over these territories, that the trajectories of different women´s lives are inserted. For the purposes of this work, I chose to work on the trajectories of two women who live in the Rola favela. Rediane, a woman who is characterized by her work dynamics, with emphasis on her relationships with residents, drug dealers and other women involved in these dynamics. Another chosen life trajectory is that of Marielma, a woman who works in the funk dance circuits, and whose life and body are marked by fear and insecurity. The plots of these women´s lives show ways of inhabiting urban borders, but not statically, but fluidly, in the sense that both move in this scenario made up of clashes that seem to limit and enable the circulation of men and women in significant ways. Many different.
Keywords: Empreendedorismo
Mulheres
Favela do Rio de Janeiro
Mobilidade
Entrepreneurship
woman
mobility
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: BARBOSA, Rimyla Verônica de Oliveira. Circular, empreender e evitar: sobre como se movem as mulheres em uma favela da zona oeste carioca. 2018. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6107
Issue Date: 31-Aug-2018