???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6101
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Eficiência de diferentes interpoladores no mapeamento de atributos físico hídricos do solo em área de produção agroecológica |
Other Titles: | Efficiency of different methods for mapping of soil physical hydric attributes an agroecology integrated production system |
???metadata.dc.creator???: | Freire, Martin de Oliveira  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Ceddia, Marcos Bacis |
First advisor-co: | Menezes, Michele Duarte |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Ceddia, Marcos Bacis |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Pereira, Marcos Gervasio |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Pinheiro, Helena Saraiva Koenow |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Campos, David Villas Boas de |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Araújo, Ednaldo da Silva |
???metadata.dc.description.resumo???: | Neste trabalho foram testados diferentes interpoladores para estimar atributos físico hídricos do solo numa área de pesquisa e produção agroecológica (SIPA) localizada no Município de Seropédica/RJ. Os atributos interpolados foram Capacidade de Campo (CC), Água Facilmente Disponível (AFD), Água Disponível Total (ADT), Água retida a 80 KPa (80 KPa) e Ponto de Murcha Permanente (PMP). Esses atributos foram obtidos de um banco de dados com valores em 3 profundidades: 0-10 cm, 10-20 cm e 20-30 cm. Os métodos de interpolação utilizados foram Krigagem Ordinária (OK), Co Krigagem Isotópica (CK) e Krigagem com Regressão (RK). Os resultados obtidos com OK foram comparados com os obtidos por CK e RK para avaliar se há melhoria na acurácia dos resultados. A CK não apresentou resultados viáveis para validação em todas as combinações, apresentando pouca melhoria em relação à OK. A RK também não resultou em ganho de acurácia com os atributos testados. Para a diminuição do número de amostras os atributos 80 KPa e AFD foram interpolados com OK e RK. Não houve diminuição significativa da acurácia dos resultados com a diminuição para as proporções de 90%, 80%, 70%, 60% e 50% dos dados. Sendo possível interpolar os atributos com 50% do total do banco de dados utilizado. |
Abstract: | Different methods of interpolation was tested for soil physical hydric properties in a research area of agroecology production (SIPA) in Seropédica / RJ. The attributes tested was Field Capacity (FC), Easy Water Available (EWA), Available Water Capacity (AWC), Water at Tension of 80 KPa (80 KPa) and Wilting Point (WP). This attributes came from a dataset with values in three different depths: 0-10 cm, 10-20 cm e 20-30 cm. Ordinary Kriging (OK) and CoKriging (CK) methods was used as interpolators. The results obtained with OK were compared with those obtained by CK and KR to evaluate if there was improvement in the accuracy of the results. CK did not present viable results for validation in all combinations, showing little improvement over OK. The RK also did not result in gain of accuracy with the attributes tested. For the decrease of the number of samples the attributes 80 KPa and AFD were interpolated with OK and KR. There was no significant decrease in the accuracy of the results with the decrease for the proportions of 90%, 80%, 70%, 60% and 50% of the data. It is possible to interpolate the attributes with 50% of the total database used. |
Keywords: | Geoestatística Interpoladores Atributos físico-hídricos do solo Geostatistics Interpolators Soil physic hydric attributes |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | FREIRE, Martin de Oliveira. Eficiência de diferentes interpoladores no mapeamento de atributos físico hídricos do solo em área de produção agroecológica. 2017. 47 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2017. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6101 |
Issue Date: | 24-Feb-2017 |