???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação técnica e econômica de Eucalyptus grandis HILL ex. MAIDEN para multiprodutos em pequena propriedade na Zona da Mata Mineira
Other Titles: Technical and economic evaluation of Eucalyptus grandis HILL ex. MAIDEN for multiproducts on a small property in Zona da Mata Mineira
???metadata.dc.creator???: Bianquini, Luana Almeida
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Leles, Paulo Sérgio dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Leles, Paulo Sérgio dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Gilson Fernandes da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, José de Arimatéa
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo realizou uma análise técnica e econômica a partir da comparação de duas simulações de comercialização do estoque final de plantio de Eucalyptus grandis na Zona da Mata de Minas Gerais. O plantio foi realizado em 1998 em 3,33 ha no espaçament 2,5 x 2,0m. A fim de testar a influência do desbaste, foram aplicadas três intensidades distintas (10, 50 e 75%) de redução da área basal do povoamento. Os dados foram coletados em três parcelas permanentes, nas três intensidades de desbaste aplicadas aos 10 e 11 anos após o plantio. As árvores que compõem a rebrota foram conduzidas ao sistema de talhadia simples. A partir dos dados gerados foram simuladas duas alternativas de comercialização do estoque final ao 12o ano: (Simulação A) comercialização da madeira para lenha; (Simulação B) venda para multiprodutos (lenha, madeira para serraria e moirão tratado). Os resultados apontaram que o modelo volumétrico de Schumacker & Hall foi ligeiramente superior que o modelo de Spurr, levando em consideração a finalidade de gerar a estimativa do volume final das árvores da rebrota e da massa remanescente do povoamento. A equação de sortimento testada para as árvores do povoamento se mostrou adequada. O custo final obtido considerando a Simulação A foi de R$ 33.915,60 para os 3,33 ha, tendo em vista o horizonte de 12 anos. A receita bruta estimada foi de R$ 71.69,73, divida em R$ 34.064,50 com a venda da madeira oriunda do desbaste realizado ao 5o ano e R$ 37.545,23 com a venda da madeira oriunda do estoque final ao 12o ano com destino final lenha. A Simulação B apresentou custo final de R$ 90.628,54, levando em consideração o mesmo horizonte temporal. A receita bruta gerada a partir da simulação B foi de R$ 252.823,76 para os 3,33 ha dividida em R$34.064,50 com a venda da madeira oriunda do desbaste realizado ao 5o ano e R$ 218.759,26 com a venda da madeira para multiprodutos. Aplicando o método do Valor Presente Líquido (VPL) para análise econômica a fim de comparar as duas simulações verificou-se um VPL de 5.212,12 R$/ha para a Simulação A e VPL de 23.814,61 R$/ha para a Simulação B. Com isso, foi possível verificar a viabilidade econômica de ambas as simulações, sendo a Simulação B a mais rentável e vantajosa do ponto de vista econômico. No que tange as diferentes intensidades de desbaste aplicadas, a proporção de 50% (176.480,08 R$/ha) foi a alternativa que apresentou maior receita bruta, seguida pela intensidade de desbaste de 10% (138,779,50 R$/ha) e 75% (55.167,12 R$/ha). Os dados nos levam a conclusão de que o desbaste muito intenso, não foi vantajoso tanto em termos econômicos quanto em termos quantitativos de produção do estoque final para as duas simulações avaliadas, tendo em vista as condições do presente estudo. Conclui-se também que a destinação do estoque existente para multiprodutos (lenha, moirão tratado e madeira para serraria) apresentou maior retorno econômico quando comparado com a destinação da madeira para apenas um fim (lenha), consolidando nossa percepção empírica.
Abstract: The present study compared technically and economically two simulations for commercialization of ending inventory of a Eucalyptus grandis plantation, at Zona da Mata, Minas Gerais. Plantation was realized at 1998 on 3,33 ha on a 2,5 x 2,0 spacing. To test the influence of thinning, it was tried three distinct intensities (10, 50 e 75%) of basal area reduction on population. The data was collected on three permanent plots on the three thinning intensities, applied at 10 and 11 years after plantation. The trees that compose the regrowth where conducted to simple coppice. From generated data it was simulated two commercialization alternatives for the ending inventory at the 12th year: (Simulation A) commercialization of wood for firewood use; (Simulation B) sale for multiproduct use (fire wood, lumber and treated fence posts). Results pointed the volumetric model of Schumacker & Hall was lightly superior than the Spurr model, taking in account the finality of generate an estimation of final volume for the regrowth trees and the remnant population mass. The Assortment equation tested for the tree population showed to be appropriate. Final cost obtained considering Simulation A, was R$ 33.915,60 for the 3,33 ha, taking a 12 year old horizon. The estimated gross revenue was R$ 71.69,73, split on R$34.064,50 with the sale of wood obtained from thinning at the 5th year and R$ 37.545,23 with the sale of the wood for firewood use, at the 12 years ending inventory. Simulation B showed a final of R$ 90.628,54, taking the same temporal horizon. The gross revenue in this case was R$ 252.823,76 for the 3,33 ha, split in R$34.064,50 with the sale of wood obtained from thinning at the 5th year and R$ 218.759,26 with the sale of the wood for multiproducts. Applying the net present value method for economical analysis to compare both simulations, it was verified a VPL of 5.212,12 R$/ha for Simulation A, and a VPL of 23.814,61 R$/ha for Simulation B. So it was possible to verify the economical viability of both simulations, being Simulation B the most profitable and advantageous from economic point of view. Regarding the different thinning intensities applied, the proportion of 50% (176.480,08 R$/ha) was the alternative that showed the highest gross revenue, followed by thinning of 10% (138,779,50 R$/ha) and 75% (55.167,12 R$/ha). The data points to the conclusion that the application of intense thinning was not advantageous economically or quantitatively based on ending inventory, for both simulations evaluated, taking in account the conditions of the present study. We also concluded that the destination of existing stock for multiproducts (fire wood, lumber and treated fence posts) presented the greatest economical return when compared to the destination of wood for only one final product (fire wood), consolidating our empiric perception.
Keywords: multiprodutos
Eucaliptus
sistema de talhadia
desbaste
multiproducts
coppice system
thinning
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: BIANQUINI, Luana Almeida. Avaliação técnica e econômica de Eucalyptus grandis HILL ex. MAIDEN para multiprodutos em pequena propriedade na Zona da Mata Mineira. 2010. 60p Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais). Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6097
Issue Date: 27-Aug-2010