???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Leguminosas arbóreas: interferência na sucessão vegetal e na qualidade do solo de área reflorestada em ambiente de Mata Atlântica
Other Titles: Tree legumes: interference in vegetation succession and soil quality in a reforested area in an Atlantic Forest environment
???metadata.dc.creator???: Lima, Khadidja Dantas Rocha de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Correia, Maria Elizabeth Fernandes
First advisor-co: Resende, Alexander Silva de
Second Advisor-co: Pereira, Marcos Gervasio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Correia, Maria Elizabeth Fernandes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Balieiro, Fabiano de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee3???: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
???metadata.dc.contributor.referee4???: Goi, Silvia Regina
???metadata.dc.contributor.referee5???: Freitas, Welington Kiffer de
???metadata.dc.description.resumo???: O plantio de espécies arbóreas em áreas impactadas visa acelerar o processo sucessional, permitindo que etapas iniciais sejam transpostas. Esse trabalho objetivou avaliar a interferência do plantio consorciado de leguminosas arbóreas nodulantes com espécies arbóreas não nodulantes, em diferentes proporções, sobre a sucessão vegetal e a ecologia do solo. Foram plantadas seis espécies florestais arbóreas não nodulantes, consorciadas com sete espécies leguminosas arbóreas nodulantes. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e três repetições. Utilizaram-se leguminosas arbóreas nodulantes distribuídas nas proporções de 30, 50, 65 e 80% do total de plantas utilizadas por parcela. Para avaliar o efeito do plantio de leguminosas nodulantes sobre a sucessão vegetal, foram analisadas a regeneração natural e potencial através da avaliação florística do sub-bosque e da avaliação do banco de sementes da área plantada. Para a avaliação do efeito do plantio de leguminosas arbóreas nodulantes sobre a ecologia do solo, foram avaliados os atributos químicos e microbiológicos do solo e a fauna edáfica como indicadores de qualidade do solo. A presença de espécies com síndrome de dispersão zoocórica na regeneração natural e potencial do sub-bosque e a regeneração de espécies pioneiras não plantadas, indicam que o processo sucessional está sendo favorecido. Os atributos microbiológicos do solo foram mais sensíveis na distinção das áreas estudadas, mostrando uma clara separação dos locais de plantio em relação à pastagem em uso. Houve maior similaridade entre as áreas plantadas em relação à mata nativa adjacente, do que com a pastagem em uso. Os grupos de fauna edáfica foram sensíveis na distinção dos tratamentos, e seguiram a mesma tendência dos dados microbiológicos. Os grupos Isopoda, Coleoptera, Orthoptera, Formicidae e Araneae estiveram associados às áreas com maior qualidade edáfica e assim foram melhor correlacionados com a área de mata e com os tratamentos contendo leguminosas nodulantes. Os resultados mostram que o plantio de leguminosas arbóreas nodulantes, independentemente da porcentagem utilizada, favorece o processo sucessional, à medida que estimularam a sucessão vegetal e favoreceram melhorias na qualidade do solo.
Abstract: The planting of tree species in affected areas aims to accelerate the successional process, allowing early stages to be implemented. This study aimed to evaluate the effect of intercropping of nodulating legume trees with non-nodulating tree species in different proportions on plant succession and soil ecology. Six non-nodulating tree forest species were planted, intercropped with seven nodulating tree legume species. The design was randomized blocks, with four treatments and three replications. Nodulating tree legumes were used, distributed in the proportions of 30, 50, 65, and 80% of the total plants used per plot. To evaluate the effect of planting nodulating legumes on plant succession, natural and potential regeneration were analyzed through the floristic evaluation of the understory and evaluating the seed bank of the planted area. The chemical and microbiological soil properties and soil fauna were evaluated as soil quality indicators to evaluate the effect of planting nodulating tree legumes on soil ecology. The presence of species with zoochorous dispersion syndrome in the natural and potential regeneration of the understory and the regeneration of unplanted pioneer species indicate that the succession process is being favored. Microbiological soil attributes were more sensitive to distinguish the studied areas, showing a precise separation of the planted area about the pasture area in use. There was a more remarkable similarity between the planted areas concerning the adjacent native forest than with the pasture in use. The edaphic fauna groups were sensitive in distinguishing treatments and followed the same trend as microbiological data. The Isopoda groups, Coleoptera, Orthoptera, Formicidae, and Araneae, associated with areas with higher edaphic quality, were more correlated with the forest area and the treatments containing nodulating legumes. The results show that the planting of nodulating tree legumes, regardless of the percentage used for planting of the areas studied, favored the succession process, stimulated plant succession, and improved soil quality.
Keywords: Regeneração natural e potencial
Qualidade do solo
Sucessão ecológica
Natural and potential regeneration
Soil quality
Ecological succession
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: LIMA, Khadidja Dantas Rocha de. Leguminosas arbóreas: interferência na sucessão vegetal e na qualidade do solo de área reflorestada em ambiente de Mata Atlântica. 2016. 79 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6094
Issue Date: 25-Feb-2016