???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Para além do Estado-Nação? Disputas políticas sobre a ideia de plurinacionalidade na Bolívia
Other Titles: Beyond the Nation-State? Political disputes about the idea of plurinationality in Bolivia
¿Más allá del Estado-Nación? Disputas políticas sobre la idea de plurinacionalidad en Bolivia
???metadata.dc.creator???: Silva, Allysson Lemos Gama da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Vieira, Flávia Braga
???metadata.dc.contributor.referee1???: Vieira, Flávia Braga
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Luena Nascimento Nunes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Fabricio Pereira da
???metadata.dc.description.resumo???: Discuto nesta dissertação as lutas sociais na Bolívia no contexto de formação do Estado Plurinacional e como a ideia de plurinacionalidade coincide com a reivindicação por uma nação aimará e uma nação quéchua. É com o surgimento do katarismo como projeto político entre estes segmentos sociais e étnicos da Bolívia, nos anos 1970, que se desenvolverá também a noção de sociedade plurinacional. Para entender tal processo, trabalho a ideia de nação como comunidade política imaginada na perspectiva construída por Benedict Anderson, entendendo, porém, que os diversos segmentos organizados a disputam enquanto uma arena política, como chama a atenção Katherine Verdery. Dessa maneira, analisando o processo histórico boliviano de construção republicana do Estado, percebe-se a existência de sucessivas crises sociais e de poder, onde chama atenção a dificuldade de se lidar com a alteridade índia construída. O Estado eurocêntrico incapaz de se fazer representação de uma maioria indígena abriu espaço ao surgimento de outras formas representativas, que se consolidam como alternativa no período de questionamento ao neoliberalismo. Tal empreendimento é desenvolvido através da investigação em torno das controvérsias entre os diversos sujeitos sociais bolivianos e as diferentes narrativas históricas construídas por eles. Assim, vislumbro construir um desenho dos confrontos no país por meio dos posicionamentos políticos e seus respectivos locais de fala. O estudo do caso boliviano, sua organização social e estatal, pretende responder e suscitar questões a respeito do debate conceitual sobre a nação e os nacionalismos, e, de alguma maneira, contribui para o mesmo tomando como ponto de partida as reivindicações populares, as tradições e como tais projetos políticos se articulam com estes.
Abstract: I discuss at this work the social struggles in Bolivia in the context of formation of the Plurinational State and how the idea of multiple nationalities coincides with the claim by an Aymara nation and a Quechua nation. It is with the emergence of Katarism as a political project between these social and ethnic segments of Bolivia in the 1970s, which also develop the notion of pluritinational society. To understand this process, I use the idea of nation as a imagined political community in the perspective built by Benedict Anderson, but understanding that the many organized segments dispute it as a political arena, how draws attention Katherine Verdery. Thus, analyzing the Bolivian historical process of republican state-building, we see the existence of successive crises and social power, which draws attention to the difficulty in dealing with Indian otherness built. The eurocentric State is unable to become representative of an indigenous majority and gave way to the emergence of other representative forms, which are consolidated as an alternative to neoliberalism politcal project in question at that period. This project is developed through research around the disputes between the various Bolivian social subjects and different historical narratives constructed by them. So it has uprised a number of politcal clashes in the country. The study of the Bolivian case, their social organization and state, intends to respond and raise questions about the conceptual debate over the nation and nationalism, and how, in some way, it contributes to popular demands and traditions.
Keywords: Nação
Nacionalismo
Plurinacionalidade
Bolívia
Nation
Nationalism
Plurinationality
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência Política
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: SILVA, Allysson Lemos Gama da. Para além do Estado-Nação? Disputas políticas sobre a ideia de plurinacionalidade na Bolívia. 2016. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6093
Issue Date: 28-Mar-2016