???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Determinação dos coeficientes de difusão e propriedades termodinâmicas de misturas binárias de metano e dióxido de carbono e de misturas ternárias de metano, dióxido de carbono e água confinadas em poros de calcita utilizando a dinâmica molecular
Other Titles: Determination of diffusion coefficients and thermodynamic properties of binary mixtures of methane and carbon dioxide and ternary mixtures of methane, carbon dioxide and water confined in calcite pores using molecular dynamics
???metadata.dc.creator???: Ferreira, David Tavares
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Furtado, Filipe Arantes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Furtado, Filipe Arantes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Tavares, Frederico Wanderley
???metadata.dc.contributor.referee3???: Calçada, Luís Américo
???metadata.dc.description.resumo???: A exploração de reservatórios não convencionais, principalmente reservatórios de gás, tem mostrado grande potencial na produção de gás natural. Entender o comportamento dos fluidos sob efeito de confinamento é um dos passos mais importantes no desenvolvimento de técnicas de melhoramento de recuperação de componentes de petróleo. O efeito de confinamento em escala nanométrica induz uma modificação no comportamento dos fluidos, tanto em propriedades estruturais quanto em propriedades de transporte, que passam a não se comportar de maneira isotrópica como observado em condição bulk. O objetivo deste trabalho é obter propriedades estruturais e os coeficientes de difusão de misturas binárias de metano e dióxido de carbono e ternárias contendo metano, dióxido de carbono e água, confinadas em poros do tipo fenda, utilizando a calcita como meio confinante. Simulações por dinâmica molecular em equilíbrio foram utilizadas para determinar propriedades estruturais e de transporte das misturas submetidas a temperaturas encontradas em reservatórios. Primeiramente determinou-se a densidade média das misturas de interesse por simulação em condição bulk no ensemble NPT a uma temperatura de 300 K e pressão de 30 MPa. A partir desses resultados, para estudar o efeito de confinamento, as misturas resultantes foram confinadas em poros de calcita (1014) do tipo fenda com aberturas de 20 Å e 50 Å. As frações molares dos sistemas binários variaram entre 0 a 1 e nas misturas ternárias variou-se a fração molar total de água no poro entre 0,1 a 0,9 enquanto mantinha-se constante a relação metano/dióxido de carbono entre 0,2 e 0,8. A propriedade estrutural estudada foi o perfil de densidade, onde em misturas binárias observou-se uma adsorção preferencial à parede do dióxido de carbono e nas misturas ternárias a água apresentou uma afinidade maior com a calcita. Em relação à propriedade de transporte, o coeficiente de autodifusão foi estudado, mostrando ter grande dependência da abertura do poro, das moléculas de fluido envolvidas e da densidade dentro do poro. Pode-se concluir que a utilização tanto de água, quanto de dióxido de carbono podem ajudar na recuperação de gás em reservatórios com predominância de calcita em sua matriz rochosa.
Abstract: The exploration of unconventional reservoirs, mainly gas reservoirs, has shown great potential in the production of natural gas for the next decades. Thus, understanding the behavior of fluids under confinement is one of the most important steps in the development of techniques for improving the recovery of oil components. The confinement effect on a nanoscale modifies the behavior of fluids, both in structural and transport properties, which do not behave in an isotropic manner as observed in bulk condition. The objective of this dissertation was to obtain structural properties and the diffusion coefficients of binary methane and carbon dioxide and ternary mixtures containing methane, carbon dioxide and water confined in calcite slit pores. For this purpose, equilibrium molecular dynamics was used to determine structural and transport properties of mixtures subjected to temperatures found in reservoirs. First, the average density of the mixtures of interest was determined by simulation in bulk condition in the NPT ensemble at 300 K and 30 MPa. Then, to study the confinement effect, the resulting mixtures were confined in slit-like calcite (1014) pores with 20 Å and 50 Å openings. The molar fractions of the binary systems varied between 0 to 1 and in the ternary mixtures the total molar fraction of water in the pore varied between 0.1 to 0.9 while the methane/carbon dioxide ratio was kept constant between 0.2 and 0.8. The structural property studied was the density profile, where in binary mixtures a preferential adsorption was observed to the carbon dioxide wall and in ternary mixtures, water showed a greater affinity with calcite. Regarding the transport property, the self-diffusion coefficient was studied, showing a great dependence on the opening of the pore, on the fluid molecules involved and on the density inside the pore. It can be concluded that the use of both water and carbon dioxide can help in the recovery of gas in reservoirs with a predominance of calcite in its rocky matrix.
Keywords: Reservatórios não convencionais
Dinâmica Molecular
Coeficiente de difusão
Perfil de densidade
Unconventional reservoirs
molecular dynamics
diffusion coefficients
density profiles
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: FERREIRA, David Tavares. Determinação dos coeficientes de difusão e propriedades termodinâmicas de misturas binárias de metano e dióxido de carbono e de misturas ternárias de metano, dióxido de carbono e água confinadas em poros de calcita utilizando a dinâmica molecular. 2020. 152 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6086
Issue Date: 10-Dec-2020