???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6082
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Caracterização morfológica, atributos físicos e químicos do solo em voçorocas na da sub-bacia do ribeirão Cachimbal, RJ |
Other Titles: | Morphological characterization and physical and chemical attributes of the soil in gullies in the Cachimbal river sub-basin, RJ |
???metadata.dc.creator???: | Gomes, João Henrique Gaia |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, Marcos Gervasio |
First advisor-co: | Francelino, Márcio Rocha |
Second Advisor-co: | Beutler, Sidinei Julio |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Pereira, Marcos Gervasio |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Salvador, Conan Ayade |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Rosset, Jean Sérgio |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Almeida, Wilk Sampaio de |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Barros, Murilo Machado de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Em função de aspectos geomorfológicos associados às intensas precipitações ocorridas no verão, são comuns os problemas de degradação por processos erosivos e deslizamentos de encostas, ao longo de toda a extensão territorial brasileira. Nesse contexto, a região de Pinheiral-RJ apresenta-se com 88% de sua área classificada como de alta ou muito alta vulnerabilidade à erosão, com apenas 18 % de seu território sob cobertura florestal nativa em diferentes níveis de alteração e regeneração. A partir do exposto, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito dos atributos edáficos, a morfologia, e a estimativa de remoção de massa de solo e nutrientes em quatro voçorocas em diferentes estágios evolutivos, considerando-se também, uma escala temporal, período seco e chuvoso, com a finalidade de gerar informações que contribuam nos programas de recuperação de áreas degradadas. Foram selecionadas quatro voçorocas (uma em cada estágio evolutivo, sendo-as: inicial, juvenil, madura e senil), sendo realizadas coletas de amostras de solos deformadas e indeformadas nas camadas de 0,0 – 0,10 e 0,10 – 0,20 m, nas faces externas e internas das voçorocas, para a posterior realização das análises físicas e químicas. A partir da utilização de um Drone, foi obtida a imagem aérea e calculado o volume de solo removido em cada voçoroca. De posse dos resultados das análises supracitadas e do volume, foi realizada a estimativa de massa de solo e nutrientes removida das voçorocas, e em seguida, foi selecionada uma voçoroca e analisadas as principais modificações considerando-se os anos de 2017 e 2020. Foi possível verificar que os maiores valores para área, volume, densidade do solo (Ds) e massa de solo removida foram quantificados na voçoroca em estágio senil, quanto aos nutrientes maiores remoções foram verificadas para os teores de cálcio (Ca2+) e carbono orgânico total (COT), magnésio (Mg2+) na voçoroca em estágio juvenil e potássio (K+) e sódio (Na+) na em estágio inicial. O padrão de distribuição dos atributos físicos e químicos do solo nas voçorocas é influenciado pelos estágios evolutivos e as faces da superfície (interna e externa), na camada de 0-0,10 m, e somente quanto as faces na camada de 0,10-0,20 m. O estágio classificado como senil foi o que apresentou melhores condições edáficas em sua face interna. A quantidade de massa de solo removida aumenta em função do estágio evolutivo, porém a partir do momento em que há regeneração ou a presença de espécies arbustivas e/ou arbóreas, a remoção de massa de solo diminui. O uso de geotecnologias permite praticidade no levantamento de informações que podem subsidiar programas de recuperação de áreas degradadas. |
Abstract: | Due to geomorphological aspects associated with the intense rainfall in Summer, degradation problems due to erosion and sliding landslides are common throughout the Brazilian territory. In this context, the Pinheiral-RJ region has 88% of its area classified as having high or very high vulnerability to erosion, with only 18% of its territory under native forest cover with different alteration and regeneration levels. Based on the above, the objective of this study was to evaluate the effect of edaphic attributes, morphology, and to estimate the removal of soil mass and nutrients in four gullies in different evolutionary stages, also considering a timescale, and dry and rainy periods, with the purpose of generating information to contribute to programs for recovering of degraded areas. Four gullies were selected, and disturbed and undisturbed soil samples were collected in the 0.0 - 0.10 and 0.10 - 0.20 m layers, on the external and internal sections of the gullies, for physical and chemical soil analysis. Aerial images were obtained by using a Drone, and the volume of soil removed in each gully was calculated. With the analyses of the results and the volume, an estimate of the soil mass and nutrients removed for the gullies was carried out. One gullet was than selected, and the main changes were analyzed considering the years 2017 and 2020. It was possible to verify that the highest values for area, volume, bulk density (Bd) and soil mass removed were quantified in the gullet at senile stage. As for the nutrients the greatest removals were verified for the levels of calcium (Ca2+) and total organic carbon (TOC), magnesium (Mg2+) in the juvenile stage gully, and for potassium (K+) and sodium (Na+) in the early-stage gully. The distribution pattern of the physical and chemical soil attributes in the gullies was influenced by the evolutionary stages and the surface sections (internal and external), in the 0-0.10 m layer, and only as far as the sections in the 0.10-0.20 m layer. The stage classified as senile presented the best edaphic conditions on its internal section. The amount of soil mass removed increases according to the evolutionary stage; however, from the moment there is regeneration or the presence of shrub and / or tree species, the removal of soil mass decreases. The use of geotechnologies allows practicality in gathering information that can subsidize programs for the recovery of degraded areas. |
Keywords: | Geotecnologias Indicadores de qualidade do solo Processos erosivos Geotechnologies Soil quality indicators Erosive processes |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | GOMES, João Henrique Gaia. Caracterização morfológica, atributos físicos e químicos do solo em voçorocas na da sub-bacia do ribeirão Cachimbal, RJ. 2021. 89 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6082 |
Issue Date: | 23-Feb-2021 |