???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O Legado de Gramacho: a Miséria sob o manto da invisibilidade e o papel da Educação Ambiental para o enfrentamento dessa crise
Other Titles: Gramacho's Legacy: Misery under the cloak of invisibility and the role of Environmental Education to face this crisis
???metadata.dc.creator???: Morais, Bárbara Oliveira de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lopes, Alexandre Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lopes, Alexandre Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Loureiro, Carlos Frederico Bernardo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Franco, Ana Paula Perrota
???metadata.dc.description.resumo???: No momento socioambiental que vivemos com a ausência de políticas públicas específicas voltadas aos catadores de materiais recicláveis, é essencial analisar as implicações decorrentes da desativação do Aterro Metropolitano de Jardim Gramacho (AMJG). Apontado como uma das conquistas ambientais dos jogos olímpicos, o fechamento do AMJG trouxe uma série de promessas que visavam à recuperação da área do mangue, a revitalização do bairro, coleta seletiva, qualificação profissional de milhares de catadores e Educação Ambiental. Diante desse contexto, o objetivo geral dessa dissertação foi analisar através da oralidade os impactos do fechamento do Aterro de Jardim Gramacho e suas consequências percebidas pelos catadores que sobreviviam e ainda sobrevivem da venda dos materiais recicláveis. As narrativas de catadores de materiais recicláveis, construídas a partir de entrevistas apoiadas na história oral, que é uma metodologia do diálogo, potencializaram o trabalho de memória desses sujeitos que sofreram e ainda sofrem as consequências de um desenvolvimento insustentável. Essa pesquisa possui abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, cuja coleta de dados utilizou da triangulação de dados via análise documental, entrevistas e observação participante. Nesse território de lutas sociais e espaço de sobrevivências, tem-se ao longo dos anos não apenas o recebimento de resíduos de diversas naturezas, mas a propagação da miséria e da pobreza. É com esse entendimento que no decorrer dessa dissertação são discutidas e problematizadas a questão, portanto, da desigualdade e da pobreza que “empurrou” homens e mulheres para o AMJG. A partir disso, justifica-se, portanto, essa pesquisa devido à necessidade de se oportunizar o empoderamento de indivíduos e grupos que em grande parte são esquecidos pela história pública e oficial, trazendo à tona perspectivas sobre os múltiplos discursos dessas histórias e das contradições que norteiam os conflitos existentes entre o universo do lixão/aterro, os (des)interesses da gestão pública e da sociedade. Assume-se o pressuposto de que só garantindo que os excluídos do sistema tenham voz, é que se pode dar início a uma reflexão crítica desses espaços.
Abstract: In the socio-environmental moment that we live with the absence of specific public policies aimed at the collectors of recyclable materials, it is essential to analyze the implications arising from the deactivation of the Jardim Gramacho Metropolitan Landfill (AMJG). Pointed out as one of the environmental achievements of the Olympic Games, the closing of the AMJG brought a series of promises aimed at the recovery of the mangrove area, the revitalization of the neighborhood, selective collection, professional qualification of thousands of collectors and Environmental Education. Given this context, the general objective of this dissertation was to analyze orally the impacts of the closing of Jardim Gramacho Landfill and its perceived consequences by the collectors who survived and still survive the sale of recyclable materials. The narratives of collectors of recyclable materials, built from interviews based on oral history, which is a methodology of dialogue, enhanced the memory work of these subjects who suffered and still suffer the consequences of unsustainable development. This research has a qualitative, descriptive and exploratory approach, whose data collection used data triangulation via document analysis, interviews and participant observation. In this territory of social struggles and survival space, over the years there has been not only the receipt of waste of various natures, but the spread of misery and poverty. It is with this understanding that throughout this dissertation is discussed and problematized the issue, therefore, of inequality and poverty that "pushed" men and women to the AMJG. From this, therefore, this research is justified due to the need to empower the empowerment of individuals and groups that are largely forgotten by public and official history, bringing out perspectives on the multiple discourses of these stories and the contradictions that they guide the conflicts between the landfill universe, the (dis) interests of public management and society. The assumption is that only by ensuring that those excluded from the system have a voice can a critical reflection of these spaces be initiated.
Keywords: Impactos socioambientais
Injustiça ambiental
Catadores de Materiais Recicláveis
Oralidade
Memória
Socioenvironmental impacts
Environmental injustice
Collectors of recyclable materials
Orality
Memory
???metadata.dc.subject.cnpq???: Interdisciplinar
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: MORAIS, Bárbara Oliveira de. O Legado de Gramacho: a Miséria sob o manto da invisibilidade e o papel da Educação Ambiental para o enfrentamento dessa crise. 2020. 148 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6071
Issue Date: 28-Jan-2020