???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6054
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento de um software de visão computacional para estudo do escoamento de cascalhos em peneira vibratória |
Other Titles: | Development of a computational vision framework for analysis of gravel flow systems in vibration channel |
???metadata.dc.creator???: | Grossi, Caroline Dias |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Meleiro, Luiz Augusto da Cruz |
First advisor-co: | Calçada, Luís Américo |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Meleiro, Luiz Augusto da Cruz |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Souza Junior, Maurício Bezerra de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Gedraite, Rubens |
???metadata.dc.description.resumo???: | O petróleo é um combustível fóssil de grande interesse comercial, podendo ser encontrado onshore e offshore. O processo de perfuração tem sua complexidade aumentando proporcionalmente ao aumento da profundidade do poço, estando sujeito a problemas operacionais que podem colocar em risco a integridade das instalações, dos operadores e do meio ambiente, além de ocasionarem tempo não produtivo. Um indicador pouco explorado de causas de instabilidades durante a perfuração são as características do cascalho que chega à superfície. Informações como distribuição de tamanhos, velocidade e volume com que retornam do poço podem sugerir problemas como desmoronamento e perda de circulação. O primeiro equipamento a receber a lama de perfuração é a peneira vibratória e, por isso, este estudo foi direcionado a este equipamento. A Visão Computacional é uma tecnologia que tem como finalidade a automatização e a integração de processos relacionados à análise das informações contidas em vídeos ou imagens, utilizando princípios do sentido biológico da visão. Nos últimos anos, diversos trabalhos voltados para a indústria de petróleo têm se dedicado à aplicações dessas técnicas. O objetivo desse trabalho foi aplicar técnicas de visão computacional, processamento de imagens e inteligência artificial na análise de imagens de cascalho em peneiras vibratórias, de forma a desenvolver um software capaz de monitorar certas variáveis do escoamento e associá-las a possíveis instabilidades no processo de perfuração do poço. Para o o desenvolvimento do software de visão computacional, foram utilizados diversos tipos de sólidos diferentes, que foram divididos em cinco grupos: i) cereais de milho, arroz, feijão e ervilhas; ii) fragmentos de quartzo coloridos artificialmente; iii) fragmentos de quartzo, mármore, granito e areia; iv) cascalho real, oriundo de sonda de perfuração; e v) suspensão de areia e goma xantana 0,1%. Para cada grupo, diferentes técnicas de segmentação foram avaliadas para detecção de objetos, dentre elas, k-means e Transformadas de Fourier e Wavelets. Os resultados obtidos foram as estimativas de preenchimento da tela da peneira por sólidos e as suas velocidades de escoamento, além de estimativas de dimensões e formas geométricas como tamanho, circularidade, arredondamento e excentricidade dos sólidos. Foram estudados alguns detectores de correspondências e os de melhor desempenho para essa abordagem foram MSER, Harris e SURF. Também foram avaliadas características texturais como possíveis estimadores qualitativos de vazão mássica do cascalho na peneira. Além disso, redes neuronais convolucionais foram utilizadas para a classificação dos sólidos quando a tamanho, composição e percentual de preenchimento da peneira. Os resultados mostraram que o software de visão computacional desenvolvido é versátil, pois conseguiu realizar boas estimativas dessas propriedades para uma grande variedade de materiais. Na maioria dos casos foi possível estimar a porcentagem de preenchimento da peneira por sólidos e a sua velocidade de escoamento com erros menores do que 10%, considerando os valores médios. O estudo proporcionou ampla avaliação das técnicas citadas e os resultados obtidos sugerem ser possível a implementação de um sistema de monitoramento de cascalho em tempo real. |
Abstract: | Oil is a fossil fuel of great commercial interest and can be found onshore and offshore. The drilling process has its complexity increasing proportionally to the good depth, being subject to operational problems that can put at risk the integrity of the installations, the operators, and the environment, besides causing non-productive time. A poorly exploited indicator of instabilities is the gravel reaching the surface. Information such as size distribution, speed, and volume with which they return from the well can suggest problems such as crumbling and loss of circulation. The first equipment to receive the drilling mud is the vibrating sieve, and therefore, this study will be directed to this equipment. The Computational Vision is a technology that has as a purpose the automation and integration of processes through the information contained in videos or images using principles of the biological sense of vision. In the last years, several works focused on the oil industry have been dedicated to the applications of these techniques. The objective of this work is to apply computational vision techniques, image processing, and artificial intelligence in the analysis of gravel in vibrating screens, to develop an application capable of monitoring flow variables and detect possible instabilities. Several different materials were used, divided into five groups: i) corn, rice, beans, and peas; ii) artificially colored quartz fragments; iii) quartz fragments, marble, granite, and sand; iv) royal gravel from drilling rigs; and v) 0.1% sand and xanthan gum suspension. Each group used different segmentation techniques for object detection, among them, k-means and Fourier and Wavelets Transform. Estimates of sieve screen-filling and flow velocity were validated, as well as measures such as size, circularity, roundness, and eccentricity of solids. Some matching detectors were studied, and the best performers for this approach were MSER, Harris, and SURF. Texture characteristics were also evaluated as possible qualitative mass flow estimators. Also, convolutional neural networks were evaluated for solids classification when size, composition, and sieve filling. The limitations found were corrected according to the complexity of the study groups. The results show that the application is versatile, and can make good estimates for a variety of materials. In most cases, it was possible to estimate the percentage of sieve filling and the flow velocity with errors of less than 10% considering average values. The study provided great learning about the cited techniques, and the promising results suggest that it is possible to implement a gravel monitoring system in real-time. |
Keywords: | visão computacional processamento de imagens aprendizado de máquina computer vision image processing machine learning |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Química |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Tecnologia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citation: | GROSSI, Caroline Dias. Desenvolvimento de um software de visão computacional para estudo do escoamento de cascalhos em peneira vibratória. 2020. 168 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6054 |
Issue Date: | 18-Dec-2020 |