???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Vulnerabilidade climática dos setores socioeconômicos dependentes do uso da água no Médio Paraíba do Rio de Janeiro frente às mudanças climáticas
Other Titles: Climate vulnerability of socioeconomic sectors dependent on water use in the Middle Paraíba of Rio de Janeiro against climate change
???metadata.dc.creator???: Pinto, Simone Viegas
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Santos, Ednaldo Oliveira dos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santos, Ednaldo Oliveira dos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Guimarães, Giselle Parno
???metadata.dc.contributor.referee3???: Villela, Alberto
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho pretende diante do cenário das mudanças climáticas com projeções preocupantes em relação a eventos climáticos extremos, avaliar os desafios socioeconômicos frente às emissões de GEE na região do Médio Paraíba, Rio de Janeiro. Para realizar essa avaliação inicialmente serão levantados e caracterizados os principais setores existentes na região do Médio Paraíba; será elaborado um inventário de Gases de Efeito Estufa (GEE); será identificado os desafios socioeconômicos e ações mitigatórias e de adaptação para diminuir as emissões de GEE da região do Médio Paraíba; e espera-se que este trabalho contribua com subsídios para futuras abordagens sobre mudanças do clima a fim de direcionar estratégias para o alcance do desenvolvimento sustentável numa porção regional do estado do Rio de Janeiro. A princípio a proposta para a realização do inventário será baseada na metodologia do GHG Protocol e utilização de técnicas estatísticas para avaliar a qualidade de dados obtidos. Espera-se com esse trabalho obter o levantamento e caracterização dos principais setores socioeconômicas da região do Médio Paraíba; elaboração do inventário de GEE para a região estudada e proposição de ações mitigatórias e de adaptação para diminuir as emissões de GEE.
Abstract: The present study intends to assess the socioeconomic challenges faced by GEE emissions in the region of the Middle Paraíba, Rio de Janeiro, in the face of the climate change scenario with worrying projections regarding extreme climatic events. In order to carry out this evaluation, the main sectors in the Middle Paraíba region will be surveyed and characterized; an inventory of Greenhouse Gas (GHG) will be drawn up; will be identified socioeconomic challenges and mitigation and adaptation actions to reduce GHG emissions in the region of the Middle Paraíba; and it is hoped that this work will contribute to future climate change approaches in order to guide strategies for achieving sustainable development in a regional portion of the state of Rio de Janeiro. Initially the proposal for the inventory will be based on the methodology of the GHG Protocol and the use of statistical techniques to evaluate the quality of data obtained. The aim of this work is to obtain a survey and characterization of the main socioeconomic sectors of the Middle Paraíba region; preparation of the GHG inventory for the region studied and proposition of mitigation and adaptation actions to reduce GHG emissions.
Keywords: Mudanças Climáticas
Médio Paraíba
Água
Vulnerabilidade
Climate Change
Water
Vulnerability
???metadata.dc.subject.cnpq???: Economia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: PINTO, Simone Viegas. Vulnerabilidade climática dos setores socioeconômicos dependentes do uso da água no Médio Paraíba do Rio de Janeiro frente às mudanças climáticas. 2019. 51 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6041
Issue Date: 6-Aug-2019